您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
车务手续之驾驶证业务在线访谈
www.bjgaj.gov.cn  2015年11月20日

        【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的“在线访谈”。今天已经是11月份了,还有一个月就要到2016年了,我们的视频节目也即将进入2015年的尾声阶段了,感谢各位网友一年来对我们节目的支持,今天我们请来的嘉宾是我们交管局的欣欣警官 ,大家都知道欣欣警官是车务手续方面的专家,欣欣警官,您好!
        【欣欣警官】各位网友大家好,主持人好!很高兴通过互动交流的形式和大家见面。
        【主持人】最近很多网友咨询驾驶证方面的问题,这次我们为大家集中解答一下,如果您有什么困惑或不解的问题,可以随时和我们联系。
        【欣欣警官】说到驾驶证呢,我们一起来看一下我们平时使用的驾驶证,网友朋友们,要注意的信息,主要是驾驶证正页的初次领证日期、准驾车型、有效期、档案编号等。另外,北京的驾驶员一般都配有牡丹交通卡,里面会有相应的记分、罚款等信息,驾驶证记分周期是12个月,也就是一年,这些信息,每个驾驶员都需要了解并且掌握。
        【主持人】好的,非常感谢欣欣警官的提示,接下来,我们进入访谈环节,首先看一下网友们反映的比较集中的问题。我的驾驶证是外地的,今年12月就要到期了,能在北京办理换证手续吗?
        【欣欣警官】您好,您可在驾驶证到期前90日内,在本市同时办理转入和期满换证手续。您需先前往本市县级以上或部队团级以上医院进行体检,由医院出具《机动车驾驶人身体条件证明》,之后携带您的驾驶证原件、三张一寸白底彩色照片及身份证的原件及复印件,前往本市任意车管分所或车管站办理。需要您特别注意的是,若您本人的身份证不是北京核发的,还需携带北京有效期内的暂住证或居住证的原件及复印件。
        【主持人】欣欣警官,很多持有外地AB本的司机朋友常年在北京开车。他们很想了解一下在北京能办理外地驾照的审验吗?
        【欣欣警官】驾驶证的审验是属地管理的,只能在驾驶证核发地办理。如果您持有外省市核发的AB准驾车型的驾驶证,常年在北京驾驶车辆,又觉得回原籍年审特别麻烦的话,我个人的建议是,您可以把驾驶证转入到北京,就可以直接在京办理年审及其他驾驶证的业务了。办理驾驶证转入北京的手续还是很容易的,只需要在驾驶证的有效期内携带本人身份证的原件和复印件、驾驶证原件、三张一寸白底彩照,前往就近的车管分所或者交通支大队的车管站就可以了,是不需要在原有驾驶证核发地办理任何手续的。此外,您还需要提前在本市县级以上或者部队团级以上医院进行体检,由医院出具《机动车驾驶人身体条件证明》。如果您的身份证不是北京核发的,还需要同时携带有效期内的暂住证或者是居住证的原件和复印件。
        【主持人】欣欣警官,一些已经复员、转业或退伍的军人咨询,自己持有军队的驾驶证,能不能换成地方驾驶证呢?
        【欣欣警官】已经复原、转业或退伍的军人持有军队的驾驶证,是可以换领地方驾驶证的。您需要先前往本市县级以上或者部队团级以上医院进行体检,由医院出具《机动车驾驶人身体条件证明》,之后需要准备您的身份证原件和复印件,军队核发的复员、转业、退伍证明的原件和复印件,军队驾驶证的原件和复印件,以及五张一寸白底彩色照片。如果您申请的最高准驾车型是A1大型客车或者是B2大型货车,在京丰、京南或京北分所办理;如果是A2牵引车,在京南分所办理;如果是B1中型客车,在京丰、京南分所办理;申请其他准驾车型,任选车管分所办理。如果您的身份证不是北京核发的,还需要同时携带有效期内的暂住证或者居住证的原件和复印件。
        【主持人】欣欣警官,我一直有个疑问,就是驾驶证的记分周期究竟是如何计算的,是按自然年算的吗?
        【欣欣警官】这个问题应该是观众朋友平时比较关心也经常搞错的一个,在此我给大家简单介绍一下。驾驶证的记分周期是12个月,是以您驾驶证的初次领证日期开始计算的,而并不是按自然年计算的。初次领证日期可以在您驾驶证上看到。比如说,您的驾驶证初次领证日期是2012年12月6日,则每年的12月6日0时至第二年的12月5日24时就是一个记分周期。
        【主持人】也就是说,在一个记分周期内,驾驶证如果满12分的话才需要学习,而不是一个自然年之内满12分?
        【欣欣警官】没错,满12分的概念是以记分周期来界定的,而不是自然年,观众朋友需要格外注意。
        【主持人】各位网友如果对这个问题中提到的相关信息还有不了解的地方,可以在我们网站的“警务公开”栏目中找到相应的具体办事流程。另外呢,为了方便广大网友办理相关的手续,我们也制作了一段小视频,一起来看一下。
        【主持人】欣欣警官,最近有一些刚回国的观众朋友咨询,说他的驾驶证已经过期几个月了,这种情况下还能办理期满换证手续吗?
        【欣欣警官】如果您的驾驶证过期未满1年的话,是可以正常办理期满换证手续的。您需要先前往本市县级以上或者部队团级以上医院进行体检,由医院出具《机动车驾驶人身体条件证明》,之后携带您的驾驶证原件、三张一寸的白底彩色照片和身份证的原件及复印件,直接到本市任意车管分所或交通支、大队车管站就可以申请办理期满换证手续了。如果您的身份证不是北京核发的,还需要同时携带有效期内的暂住证或者居住证的原件及复印件。需要观众朋友特别注意的是,由于您的驾驶证已经过期了,在办理完期满换证手续之前,您是不能够驾车上路的。
        【主持人】欣欣警官,有观众朋友咨询,他持有A2本,最近听朋友说如果记满了12分还会被降级,不知道是怎么回事,请您解答一下。
        【欣欣警官】从2013年1月1日开始,大中型客货车驾驶人驾驶证的降级制度就正式开始实施了。持有AB本的观众朋友需要注意,如果您驾车发生死亡交通事故负同等以上责任,一个记分周期内记满12分或者连续三个记分周期不参加审验的话,您的驾驶证将被降级,交管部门会注销您最高准驾车型驾驶资格。
        【主持人】我能不能这样理解,如果驾驶证被降级了,以前可以开大客或是大货的司机朋友就不能继续驾驶原有准驾车型的车辆了?
        【欣欣警官】是这样的。尤其是对于公交、货运等专业营运单位的司机师傅而言,驾驶证被降级很有可能意味着您不能继续从事原来的工作了,后果还是很严重的,这一点需要观众朋友格外注意。
        【主持人】欣欣警官,最近好多观众朋友咨询,持有AB本的驾驶员现在究竟是多长时间提交一次身体条件证明?它和审验是不是一回事呢?
        【欣欣警官】大中型客货车驾驶人提交身体条件证明和审验的规定,最近几年的变化确实比较大,观众朋友比较容易混淆。在这里首先给大家明确一下,就是提交身体条件证明和驾驶证的审验是两个完全不同的概念,并不是一回事。目前,持有AB本的司机朋友,只有在驾驶证到期换证或者是办理驾驶证由外省市转入北京的手续时,才需要提交身体条件证明,不需要再像以前一样每两年提交一次了。
        【主持人】欣欣警官,有关AB本驾驶员的审验问题,一直是广大观众朋友比较关心的,今天请您给大家介绍一下,审验是每年都需要参加的吗?
        【欣欣警官】从2013年1月1日开始,AB本驾驶人的审验规定有了非常大的变化。在此提示持有AB本的司机朋友,如果您的驾驶证在本记分周期没有记过分,也就是驾驶证的违法记分是0分的话,那么您在记分周期结束的时候是不需要参加审验的。如果记过分,哪怕只记了1分,就需要参加审验了。
        【主持人】那如果驾驶证每个记分周期都没有记分的话,是不是就一直不用参加审验了?
        【欣欣警官】是这样的,如果您的驾驶证每个记分周期都没有产生过违法记分的话,就可以一直不用审验,等到驾驶证快到期时直接办理期满换证手续就可以了。
        【主持人】欣欣警官,有关AB本驾驶人的审验问题,观众朋友最为关心的一个,就是如果要参加审验的话,究竟需要怎么进行呢?
        【欣欣警官】持有AB本的司机朋友,如果您的驾驶证在本记分周期内产生过违法记分,就需要在本记分周期结束之后的三十天之内参加审验。有两个审验途径您可任意选择:方便上网的观众朋友,可以访问北京市交管局的官方网站,登录“大中型客货车驾驶人在线学习”系统,在网络上完成学习后,携带驾驶证前往就近的车管分所或车管站完成审验手续。不方便上网的朋友,可以直接携带驾驶证,前往本市任意车管分所,在现场进行学习和审验。再次提示广大观众朋友,持有AB本驾驶人的审验全过程均不需要提交身体条件证明。
        【主持人】好的,非常感谢欣欣警官参与我们的互动,我们关于驾驶证换证、驾驶证审验的在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这期节目的观看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。非常感谢欣欣警官来到节目当中为网友们答疑解惑,我们下期在线访谈再见!

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于2017年“一带一路”国际合作 高峰论坛期间部分道路采取交通管制的通告(2017-05-09)
•  关于2017年“劳动节”期间 对本市部分道路采取临时 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于京藏高速公路部分路段 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于对运载危险化学品车辆 采取临时交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于石景山区鲁谷西街 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于2017年“劳动节”期间 调整本市机动车和非本市进京载客汽车 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  公安机关和民警违纪违法专用举报电话(2017-04-26)
•  关于2017春季北京 国际长走大会交通管制的通告(2017-04-21)
•  关于西城区百万庄地区部分道路采取交通管理措施的通告(2017-04-20)
•  关于海淀区泰思特大厦南侧路 采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于办理2017年度养犬年检手续的通告(2017-04-18)
•  关于东城区王府井地区 采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于景山周边道路采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于2017北京国际长跑节北京半程马拉松 对部分道路采取临时交通管制的通告(2017-04-18)
•  关于东城区新侨饭店东侧路 采取交通管理措施的通告(2017-04-06)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明