您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
问卷调查
车辆上牌及转移车务手续在线访谈(下)
www.bjgaj.gov.cn  2015年07月28日

  【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的车务手续在线访谈。在上一期的节目中,我们邀请来了车管所的沈宇辉警官,为我们解答车辆上牌、车辆转移等方面的一些热点问题,受到了广大网友的关注。上一期由于时间的关系,很多问题还没有来得及解答,今天我再一次邀请到了沈警官,接着与大家聊聊。沈宇辉警官,您好!
  【沈宇辉】很高兴又见面了!各位网友大家好!主持人好!
  【主持人】好,接下来开始我们的访谈环节。这位网友问了,我的驾驶证是每年的7月16号记分清零,我在今年7月8号的时候处理了违章,当时是记6分,在15天内到工商银行缴纳罚款,因为第二天出差不在本市,没有及时到银行缴纳罚款,在上个月16号记分清零的时候,把上次的6分累计到了现在,我想问问那6分能不能还给我,我已按规定在15天内到银行缴纳了罚款。
  【沈宇辉】你这个问题比较典型,有不少朋友遇到跟你类似的情况,关于记分清零规则如下:驾驶证记分周期是12个月,从初领证日期开始计算。一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以自动清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。记分已实际缴款时间为准记入到驾驶证中,若您在记分清零时间后缴纳的罚款,则记分将记入到下一个记分周期中,目前的情况下,您的驾驶证记分是无法改变的。
  【主持人】其实还是提示我们要及时去处理交通违法,该扣掉的分别留到下一个记分周期。 这个朋友问啊,我在学车期间把名字更改了(身份证号码未变)。现在考试通过,发给我的驾驶证的名字是旧名字。请问如何更改为新名字?
  【沈宇辉】持有本市核发的机动车驾驶证的驾驶人,所持机动车驾驶证记载的姓名发生变化的,应当申请换证,需提交的资料:
  (1)申请人的身份证明((本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明))原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件和复印件;
  (2)机动车驾驶证原件;
  (3)机动车驾驶人相片2张;
  (4)申请人为中国大陆居民,需提交本人《居民户口簿》(《居民户口簿》上需记录申请人的现用名和曾用名)。办理地点:我市任意车管站。
  【主持人】好的,沈警官,这位网友说他的父亲名下有一辆北京号牌的车辆,但是他父亲前段时间去世,家人想将车牌和车转到他名下(有北京驾照),不知道是否可行?
  【沈宇辉】关于车辆继承的问题,他实际上不但继承了车辆,还继承了车牌指标。 如果要办理这个手续,继承人需前往就近的公证处办理车辆继承的相关公证手续,然后携带本人的身份证明(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)、机动车行驶证、机动车登记证书、机动车所有权转移的来历证明(继承的机动车,其来历证明是继承的相关文书和公证机关出具的《公证书》),前往我市任意车管分所办理转移登记。
  【主持人】好的,感谢沈宇辉警官的解答,现在平台上面网友的提问很踊跃啊,这位朋友问,我是去年8月买的小客车可以享受免检政策吗?
  【沈宇辉】如果您的车为7座以下,则符合免检政策,车主或代理人需在车辆检验有效期前两个月内,持车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险、车船税缴税或免税证明、经办人身份证明,并将涉及车辆的交通事故和交通违法处理完毕后,直接到本市公安交管部门车管所、车管分所、车管站、执法站等60个办理窗口申领检验合格标志,申请表可在现场填写。全市机动车检测场不再办理此项业务,同时符合上述条件车辆也无需再到检测场上线检测尾气排放。
  【主持人】这位网友提问,他说有一辆京牌轿车,08年办理上牌的时候是用暂住证作为身份证明的,现在想保留指标转出这辆车,怎么办理呢?
  【沈宇辉】您将名下京牌小客车出售后,需在6个月内在小客车调控指标办公室网站网站(www.bjhjyd.gov.cn)或各区(县)政府对外办公窗口提出申请,经审核通过后,不需摇号,即可取得更新指标确认通知书。自取得更新指标确认通知书之日起6个月内办理完成车辆登记手续(购买小客车并完成上牌手续)。逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。若原机动车在您名下已满三年且车辆违法均处理完毕,则您购买新车办理上牌手续时,可直接告知办公人员申请使用原机动车号牌,但距离过户日期不得超过六个月。在办理新车上牌手续时,若您身份证是外省市核发的,您需提供有效期内的在京暂住证。
  【主持人】这位网友提问啊,说他们公司准备注销,公司名下车辆是否可以继续使用?
  【沈宇辉】注销公司名下的车辆可继续正常使用以及验车。今后可以出售给有指标的买方或者也可报废注销,但无法申请更新指标。另外一定要注意车辆保险的问题,关于保险的具体事宜,建议您向投保的保险公司进行咨询。
  【主持人】这里有位朋友说,用军官证购置的车辆,现本人领有二代居民身份证,军官证自然作废,如何变更车辆所有人的信息?会不会很复杂?
  【沈宇辉】这个还是可以直接办理变更的,手续并不复杂。 机动车所有人身份证明名称变更的,机动车所有人或代理人应当提交下列资料:
  (1)《机动车变更登记/备案申请表》(可当场领取并填写);
  (2)机动车所有人的身份证明原件(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)原件及复印件,属于复员、转业、退伍的,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明原件及复印件);
  (3)由代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托;
  (4)机动车登记证书;
  (5)机动车行驶证;
  (6)相关事项变更证明。
  办理地点:任意车管分所。
  【主持人】天津买的新车用的临时牌照需要进京,请问如何办理进京证?
  【沈宇辉】持有外省、区、市临时号牌机动车办理进京证,需提交驾驶人的身份证明、有效的机动车驾驶证、有效的机动车交通事故责任强制保险凭证、购车发票、临时号牌等证明材料。此外,应在临时号牌有效期内办理进京证件,进京证件有效期不得超过临时号牌有效期。
  【主持人】非常感谢沈警官做客我们的节目,我们关于车务手续的两期在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这两期节目的回看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。我们下期在线访谈再见!
  【沈宇辉】期待再次与大家见面,网友朋友们,再见!

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局出入境管理局 关于拓展朝阳顺义外国人出入境服务大厅 受理范围的通告(2017-12-08)
•  北京市公安局出入境管理局 关于暂停办理出入境业务的通告(2017-12-06)
•  关于创未来北京昌平创业半程马拉松活动期间 对部分道路采取临时交通管制措施的通告(2017-12-04)
•  东城分局分局长王冬斌参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-29)
•  丰台分局分局长王新元参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-29)
•  密云分局分局长刘滨参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-29)
•  关于朝阳区北京会议中心东门 路口北侧道路禁止机动车驶入的通告(2017-12-04)
•  关于海淀区北航附中南侧道路 采取交通管理措施的通告(2017-12-04)
•  关于海淀区香山路卧佛寺路口 (香山路与卧佛寺路相交路口) 施工期间采取临时交通管理措施的通告(2017-11-29)
•  关于石景山区北辛安路 (石景山路-阜石路)施工期间采取 临时交通管理措施的通告(2017-11-14)
•  关于昌平区秦上路(秦城路-怀昌路) 施工期间采取临时交通管理措施的通告(2017-11-14)
•  怀柔分局分局长王赤参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-08)
•  海淀分局局长郑海洋参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-08)
•  通州分局局长朱益军参加“首都公安改革这几年”系列网络访谈活动(2017-11-08)
•  关于西城区皮库胡同西段采取交通管理措施的通告(2017-11-06)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明