您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
车辆上牌及转移车务手续在线访谈(上)
www.bjgaj.gov.cn  2015年07月20日

        【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的车务手续在线访谈。今天我们的视频节目呢,是2015年下半年的第一期,感谢上半年各位网友对我们节目的支持,希望广大网友朋友们,出入平安,家庭幸福。 今天我们请来的嘉宾是车管所的沈宇辉,大家都知道沈宇辉是车务手续方面的专家,也是我们访谈节目多年的老朋友了,沈宇辉警官,您好!
        【沈宇辉】各位网友大家好,主持人好!很高兴再次通过互动交流的形式和大家见面。
        【主持人】最近很多网友咨询车辆上牌、车辆转移等方面的问题,这次我们为大家集中解答一下,如果您有什么困惑或不解的问题,可以随时和我们联系。这里有位网友就问了,我现在名下有一辆北京牌照的小汽车,,想把车和车牌一起赠予我弟弟(他名下没有车,有摇号资格,但还没有摇到车牌.),不知是否可以赠予给他,把车和车牌一起过户到他名下.如果可以的花如何办理?
        【沈宇辉】这种情况,直接赠予车牌和车辆是没有办法办理的,车辆和车牌,只有在受赠予方拥有车辆上牌指标的情况下,才可以办理赠予。比如您觉得这个车和车牌对您和家人很有意义,想保留并且赠予给他,那么您的弟弟需要取得购车指标,才可办理车辆及车牌赠予手续。 如果您弟弟一时半会还摇不到购车指标,那么这个车辆及车牌赠予手续就暂时办不了。 另外,还要提示您,如果办理完赠予手续,自己原有的车辆指标一定要申请保留,需要上摇号指标办公室的网站去申请更新指标,这个指标的有效期是半年。
        【主持人】好的,非常感谢沈警官的提示,接下来有位网友问啊,我有一辆开了十一年的旧车近期准备卖掉,卖掉后打算保留原车牌。想请问一下,卖出后办理过户手续时,原车号牌是取下自己保管以备之后买新车上牌用,还是不拆下由买车方处置呢?
        【沈宇辉】这位朋友问的很详细,考虑的也很周全。关于这个问题呢,分两种情况,第一呢,原号牌在买方办理车辆转移登记手续时,应由车管所收回。第二呢,若原机动车在您名下已满三年且车辆违法均处理完毕,则您购买新车办理上牌手续时,可直接告知办公人员申请使用原机动车号牌,但距离过户日期不得超过六个月。
        【主持人】好的,所以这个旧车牌,拆下来后是去是留,还得由您决定,我们的政策是灵活的。我们再来看看下一个问题,这位朋友问,您好,我想向您咨询个问题。我一个朋友送我一台外地牌照的纯电动汽车,品牌是国产的。因为我在北京工作生活,目前我正在参加北京的摇号,所以想把它开到北京重新上北京牌照。沈警官,您看这个上牌手续如何办理呢?
        【沈宇辉】好的,我来解答一下这个问题。这个也分几种情况:
        1、若您申请的是本市示范应用新能源小客车指标,则只限购买《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》内的纯电驱动小客车。
        2、若您申请的是普通指标,则关于普通指标能否为电动汽车上牌的问题较为特殊,建议您登录北京市小客车指标调控信息管理系统,进入系统后在页面最下方的“政策咨询”提出您的问题。
        【主持人】所以这个网友还是得先具体查看一下这辆电动车,首先是不是《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》内的纯电驱动小客车,如果不是的话,则要咨询普通指标能否为电动汽车上牌了。
        【沈宇辉】是的,这个有关政策就得具体咨询摇号指标办公室了。
        【主持人】那好,接下来这个网友提问,他说,"我开的北京牌照的车有问题,开不回北京了,想在异地报废,可以吗? 如果报废后,车牌照还准备保留再买车,我需要提供哪些资料和后续手续办理呢?"
        【沈宇辉】这位朋友的问题,其实包含了车辆异地报废和号牌申请保留等多项手续,我们来一一解答:
        1、在本市注册登记的机动车,因交通事故等原因车辆损坏无法在本市机动车回收企业交售报废机动车的,机动车所有人可以向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车,机动车回收企业确认车辆解体后,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》,并将机动车登记证书、号牌、行驶证等交报废地车辆管理所。之后,申请人需前往车管总所申请办理《机动车注销证明》,需提交的资料有:(1)车辆所有人身份证明原件(非本人办理的需同时提供委托人身份证明原件及委托书原件;外地人员需同时出具暂住证原件);(2)外省市《报废汽车回收证明》原件。市车管所经核查车辆已在报废地车辆管理所办理注销登记后,为申请人办理相关业务。
        2、您将名下京牌小客车报废后,需在6个月内在小客车摇号网站(www.bjhjyd.gov.cn)或各区(县)政府对外办公窗口提出申请,经审核通过后,不需摇号,即可取得更新指标确认通知书。自取得更新指标确认通知书之日起6个月内办理完成车辆登记手续(购买小客车并完成上牌手续)。逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。如有疑问,请拨打我局车管所咨询电话010-12122(接通后按“0”为人工服务)进行详细咨询。
        【主持人】好的,接下来这位网友问,我想咨询一下机动车转入北京的手续,我现有一辆河北牌照的汽车,现在想转入北京,都需要哪些条件?
        【沈宇辉】外地号牌小客车需满足以下两点要求才可转入本市: (1)机动车所有人需具备购车指标。 (2)该辆外地号牌小客车需符合我市环保标准。您可登陆北京市环保局网站(www.bjepb.gov.cn)或拨打其咨询电话:12369,查询转入的机动车是否符合本市环保标准。 若符合上述条件,则可申请办理转入本市的手续,若不符合,则不可办理转入手续。
        【主持人】好的,感谢沈警官的解答,下面这位朋友情况比较特殊,他说,我的汽车被盗了,我要怎样重新申请号牌。需要哪些材料?
        【沈宇辉】车辆丢失后再次购车需取得购车指标才可购买。请您直接登录北京市小客车指标调控信息管理系统查看《京牌小客车被盗抢指标工作办事指南》中相关细则规定,如有疑问可输入您的手机号和密码登录北京市小客车指标调控信息管理系统,进入系统后在页面最下方的“政策咨询”提出您的问题。
        【主持人】所以还得登录摇号指标网站具体查询。这里有位朋友又问了,听说国一排放标准的车辆从明年一月一日起不允许进入本市六环以内行驶,请问消息是否确实?
        【沈宇辉】就目前来讲,达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车(以下简称“黄标车”),全天禁止进入六环路(含)以内道路和远郊区县城关镇主要道路通行;本市相关部门不予办理营运证和通行证。
        【主持人】所以广大网友还是不要总是道听途说,一切政策性的问题还是以官方的公告为准。我们来看看这个问题,这位网友说,我打算驾车从山东沿六环进入首都机场T3航站楼接人,然后再离开北京。这种情况需要办理进京证吗?
        【沈宇辉】是这样的,因为首都机场在六环路以内,虽然您只是绕道来机场接人,但是您仍然需要办理进京证才可上路行驶。
        【主持人】我们其他有类似打算的朋友也要注意了,由于首都机场位于六环路以内,所以外省市车辆虽然只是前往接送亲友,也需要办理进京证才能行驶。 这还有朋友问了,我爱人是北京户口,我是上海户口,我俩名下都没有车,我爱人如果摇上电动汽车的号之后把这辆车变更到我名下,她还能继续参加普通机动车(燃油)的摇号吗?
        【沈宇辉】这个问题呢,是这样的,关于夫妻间办理完车辆变更手续后,原车主是否还能继续参加摇号的问题,请您直接登录北京市小客车指标调控信息管理系统查看相关细则规定。如有疑问,请登录该系统后,在页面最下方的“政策咨询”提出您的问题。
        【主持人】现在咨询摇号的问题都比较多,基本上还是需要咨询摇号指标办公室的,我们车管部门只是其中的一环,具体情况还要咨询指标办才可以,由他们给出最官方的提示和解答。 接着来解答,这有位网友提问,我的车牌照丢失一个,如果要补办需要什么手续?
        【沈宇辉】机动车号牌丢失后,请您尽快前往本市任意车管分所办理补领号牌的业务,无需将车辆开回,需携带车主本人身份证原件及复印件,机动车号牌丢失一面号牌的应将原号牌交回。由代理人代理的,还需提交代理人身份证明原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托,这个委托书在我们交管局的网站上就可以下载。 (http://www.bjjtgl.gov.cn/fwzn/jdcsq200810.doc); 另外呢,汽车反光号牌收取100元/副,自受理之日起五个工作日内办结,还要提示您,车管所周末工作时间是早上9:00—16:00。
        【主持人】好的,非常感谢沈警官参与我们的互动,我们关于车辆上牌、车辆转移等车务手续的在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这期节目的观看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。非常感谢车管所的沈宇辉警官来到节目当中为网友们答疑解惑,我们下期在线访谈再见!
        【沈宇辉】网友朋友们,再见!

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于2017年“一带一路”国际合作 高峰论坛期间部分道路采取交通管制的通告(2017-05-09)
•  关于2017年“劳动节”期间 对本市部分道路采取临时 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于京藏高速公路部分路段 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于对运载危险化学品车辆 采取临时交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于石景山区鲁谷西街 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于2017年“劳动节”期间 调整本市机动车和非本市进京载客汽车 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  公安机关和民警违纪违法专用举报电话(2017-04-26)
•  关于2017春季北京 国际长走大会交通管制的通告(2017-04-21)
•  关于西城区百万庄地区部分道路采取交通管理措施的通告(2017-04-20)
•  关于海淀区泰思特大厦南侧路 采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于办理2017年度养犬年检手续的通告(2017-04-18)
•  关于东城区王府井地区 采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于景山周边道路采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于2017北京国际长跑节北京半程马拉松 对部分道路采取临时交通管制的通告(2017-04-18)
•  关于东城区新侨饭店东侧路 采取交通管理措施的通告(2017-04-06)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明