您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
机动车驾驶证业务在线访谈(下)
www.bjgaj.gov.cn  2015年02月26日

【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的“在线访谈”。在上一期的节目中,我们邀请来了车管所的沈宇辉警官,为我们解答驾驶证方面的一些热点问题,受到了广大网友的关注。上一期由于时间的关系,很多问题还没有来得及解答,今天我再一次邀请到了沈警官,接着与大家聊聊。沈宇辉警官,您好!
【沈宇辉】很高兴又见面了!各位网友大家好!主持人好!

【主持人】好,接下来开始我们的访谈环节。这位网友问了,我的驾驶证今年到期了,现在有扣分,我想换成有效期为10年的可以吗?我的驾驶证已经扣了6分。
【沈宇辉】机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。初次领取的驾驶证有效期为六年,如果在第一个六年有效期内没有满分记录,换证以后驾驶证有效期是十年,如果十年内没有满分记录,再换证以后就是长期的。


【主持人】沈警官您好,我的驾驶证是2014年12月考取的,请问在实习期期间可以上高速吗?
【沈宇辉】我们说如果他是2014年的12月份初领的驾驶证,要求在上高速公路行使的时候必须有陪同,这个陪同的条件是持有与驾驶人准驾车型一致或者高于准驾车型的驾驶人,而且还要有三年以上的驾龄,这种驾驶人进行陪同在副驾上,然后实习期内的驾驶员才可以上高速公路行使,有这么一个规定。


【主持人】好的,感谢沈宇辉警官的解答,现在平台上面网友的提问很踊跃啊,这位朋友问,人在国外,无法提供护照及签证,如何办理延期换证手续?
【沈宇辉】驾驶人应当在出国前办理延期换证业务,提供《机动车驾驶证申请表》、延期事由证明(护照及签证)、身份证明和机动车驾驶证到市车管所、车管分所申请办理延期换证手续。


【主持人】沈宇辉警官您好,请问国外医院出具的体检报告能否代替国内医院出具的身体条件证明?
【沈宇辉】县级或者部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》可以在北京市使用。


【主持人】我驾驶证上的住址及期满换证时填写的《机动车驾驶证申请表》上的通讯地址均已变更,请问如何办理地址变更?
【沈宇辉】您可进入我局对外网站办事大厅页面,点击页面中部的“机动车驾驶人信息修改”,即可修改地址。


【主持人】为了方便广大网友修改相关的信息,我们制作了一段小视频,一起来看一下。
【主持人】好的,我们接着回答网友的提问,这位网友说,我是江苏人,08年在北京工作考的北京驾照,现在已回江苏,驾照已经过期了,六年零7个月了,现在回京换证我没有暂住证怎么办?
【沈宇辉】您需携带以下材料前往我市任意车管站办理期满换证手续。 (1)北京市卫生局确定的县级以上医疗机构或军队、武装警察部队确定的团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明原件; (2)申请人的身份证明(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件; (3)机动车驾驶证原件; (4)机动车驾驶人相片3张(一寸白底彩照)。另外,若您在办理时无法提交本市公安机关核发的有效期内的居住、暂住证明,则办理时需在《机动车驾驶证申请表》(现场领取并填写)上写明原因,并应当在一个记分周期(12个月)内到居住、暂住地车辆管理所办理转入换证。


【主持人】这里有位朋友说,我的驾驶证副证损坏了,可以单独换吗?
【沈宇辉】驾驶证正证和副证是成套核发的,证件上有公安部印制的各种统一的防伪标志,为确保证件有效、合法,按照有关规定不能单独补领驾驶证副证。


【主持人】我的驾驶证以前是B1,前两天降为C1了,请问还能变回B1吗?
【沈宇辉】肯定不能变回了,大型车如果想降到下面的车型是可以,叫做自愿降低准驾车型。的这个手续很简单,但是如果是想再增驾大型车的准驾车型,我们就叫做增驾,是要进行一定的考试,然后有驾驶技能之后才能够增驾以前的准驾车型。如果这个朋友想要这样做,可以在符合年龄、身体条件的情况下,拿着身体证明体检表、身份证到6个分所去申请。


【主持人】好,接下来这位网友说她怀有身孕,已经通过了科目1的考试,但是现在有身孕,请问可以在几年之内考完剩余的考试?
【沈宇辉】13年的1月1号公安部的部令调整以后,以前叫做驾驶技能准考证明,初学的学员考试合格科目1之后会取得这样的证明。以前这个证明的有效期是两年,要求所有的学员必须在驾驶技能准考证明有效期,也就是两年以内,通过其他的考试,我们说叫做科目2和科目3,然后取得驾驶证,否则超过这个有效期以前的成绩就作废了。但是13年的1月1号之后将驾驶技能准考证明的有效期延长至三年,到底是什么时候取得的准考证明,如果是今年取得的,那么就会有三年的有效期,如果是去年取得的,建议她询问一下学习的驾校,然后告诉她一个准确的截止日期就可以。

【主持人】非常感谢沈警官做客我们的节目,我们关于驾驶证换证、驾驶证审验的两期在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这两期节目的回看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。我们下期在线访谈再见!
【沈宇辉】期待再次与大家见面,网友朋友们,再见!
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于运河东大街(东六环西侧路-宋梁路)禁止通行的通告(2017-08-21)
•  关于南苑西路部分路段禁止通行的通告(2017-08-11)
•  关于新街口七条东口禁止通行的通告(2017-07-31)
•  关于西城区三里河南八巷采取交通管理措施的通告(2017-07-31)
•  关于西城区百万庄地区部分道路采取交通管理措施的通告(2017-07-31)
•  关于东城区革新南路采取交通管理措施的通告(2017-07-31)
•  关于西城区文津街采取交通管理措施的通告(2017-07-27)
•  关于北京市公安局网站暂停服务的通告(2017-07-25)
•  关于对本市部分重点道路采取交通管理措施的通告(2017-07-17)
•  关于开斋节期间对牛街 采取临时交通管理措施的通告(2017-07-10)
•  关于丰台区丰华苑东街 采取交通管理措施的通告(2017-06-15)
•  关于2017北京通州半程马拉松 对部分道路采取临时交通管制的通告(2017-06-06)
•  关于朝阳区京顺路大山子路口 采取交通管理措施的通告(2017-06-02)
•  关于2017年“端午节”期间 调整本市机动车和非本市进京载客汽车 交通管理措施的通告(2017-05-31)
•  关于2017年“一带一路”国际合作 高峰论坛期间部分道路采取交通管制的通告(2017-05-09)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明