您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
机动车驾驶证业务在线访谈(上)
www.bjgaj.gov.cn  2015年01月27日

 

【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的“在线访谈”。今天我们的视频节目呢,是2015年的第一期,感谢去年一年各位网友对我们节目的支持,希望新的一年啊,广大网友朋友们,出入平安,家庭幸福。今天我们请来的嘉宾是车管所的沈宇辉,大家都知道沈宇辉是车务手续方面的专家,也是我们访谈节目多年的老朋友了,沈宇辉警官,您好!
【沈宇辉】各位网友大家好,主持人好!很高兴再次通过互动交流的形式和大家见面。
【主持人】最近很多网友咨询驾驶证方面的问题,这次我们为大家集中解答一下,如果您有什么困惑或不解的问题,可以随时和我们联系。
【沈宇辉】说到驾驶证呢,我们一起来看一下我们平时使用的驾驶证,网友朋友们,要注意的信息,主要是驾驶证正页的初次领证日期、准驾车型、有效期、档案编号等。另外,北京的驾驶员一般都配有牡丹交通卡,里面会有相应的记分、罚款等信息,驾驶证记分周期是12个月,也就是一年,这些信息,每个驾驶员都需要了解并且掌握。
【主持人】好的,非常感谢沈警官的提示,接下来,我们进入访谈环节,首先看一下网友们反映的比较集中的问题。这位网友说他的身份证是外地核发的,能否在北京增驾B1的驾驶证?
【沈宇辉】这是不行的,因为按照公安部的要求,在暂住地增驾的准驾车型最高是到C1小型客车准驾车型。如果这位朋友的身份证是外省市的,如果想增驾大车也不是没有办法,北京增驾不了,但是可以把他的驾驶证在有效期内转回原籍,然后在原籍再增驾大型的车辆,当然前提还是要符合相关的条件。
【主持人】我是北京户口,我的驾驶证是江苏徐州的,2014年12月到期,我想问一下驾驶证转北京和期满换证可同时办理吗?
【沈宇辉】可以同时办理,您可在驾驶证有效期满前90日内,直接前往我市任意车管站同时办理驾驶证转入及期满换证手续。
应提交的资料有:
(1)北京市卫生局确定的县级以上医疗机构或军队、武装警察部队确定的团级以上医疗机构出具的有关身体条件的医疗证明原件;
(2)申请人的身份证明(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;
(3)机动车驾驶证原件;
(4)机动车驾驶人相片3张(一寸白底彩照)。
【主持人】各位网友如果对这个问题中提到的相关信息还有不了解的地方,可以在我们网站的“警务公开”栏目中找到相应的具体办事流程。另外呢,为了方便广大网友办理相关的手续,我们也制作了一段小视频,一起来看一下。
【主持人】好的,接下来这位网友问,我爱人今天接到驾照到期的短信通知。因她在外地出差近两周内无法回京办理更换驾照手续。请问驾照有效期到期后的宽限期是多少天?有无其它解决办法?
【沈宇辉】您爱人最晚可在驾驶证到期后一年内回京办理换证手续,换证前不得驾驶机动车。
【主持人】我是C1本,2015年1月4日到期(6年一换),我看网上说提前90日内可以办理换证,同时提交身体健康证明,请问身体健康证明的有效期多少天?
【沈宇辉】县级或者部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》没有有效期。您可以提前体检。
【主持人】刚才那位朋友只要尽快提交体检证明就可以了。这会我们平台的提问多起来了,有位网友问了,我的身份证号码变更,需要如何变更驾驶证?
【沈宇辉】这个问题呢,是这样的,持有本市核发的机动车驾驶证,所持机动车驾驶证记载的机动车驾驶人的身份证号发生变化的,应当前往我市任意车管站办理驾驶证信息变化换证。办理时需提交下列资料:
(1)机动车所有人的身份证明(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)原件、复印件(两份);由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件,以及机动车所有人的书面委托;
(2)机动车驾驶证原件;
(3)机动车驾驶人相片2张(一寸白底彩照);
(4)公安机关开具的《公民身份号码更正证明》(但属于新身份证自然升位变化(15位升18位,在生日前加了1、9,末位加一个确认码),则无需开具《公民身份号码更正证明》)。
【主持人】我是军人,北京驾驶证,驾驶证证号是军官证号,现在有了身份证,如何将驾驶证号变更为身份证号?
【沈宇辉】现役军人驾驶证号由军人证件号码变更为地方身份证号可到本市任意车管分所办理,需提交北京市核发的身份证、驾驶证、军官证;对于军人证件姓名、出生日期等与身份证信息不相一致的,但能确定为同一人的,需提交与身份证信息一致的军人证件和所在单位出具相关证明。
【主持人】好的,非常感谢沈警官参与我们的互动,我们关于驾驶证换证、驾驶证审验的在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这期节目的观看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。非常感谢车管所的沈宇辉警官来到节目当中为网友们答疑解惑,我们下期在线访谈再见!
【沈宇辉】网友朋友们,再见!
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于2017年清明节期间对京藏高速公路 采取交通管理措施的通告(2017-03-22)
•  关于2017年清明节期间对海淀区 金山陵园上山路采取交通管理措施的通告(2017-03-22)
•  关于对全国特级优秀人民警察候选对象进行公示的公告(2017-03-17)
•  关于对西二旗中路与西二旗南路相交口 采取交通管理措施的通告(2017-03-17)
•  关于对西城区织女桥东河沿 采取交通管理措施的通告(2017-03-08)
•  关于对运载危险化学品车辆 采取临时交通管理措施的通告(2017-03-01)
•  关于北京市公安局网站暂停服务的通告(2017-02-24)
•  关于朝阳区团结湖中路采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于海淀区韦伯豪家园北侧路 (民族大学西路至韦伯时代中心西侧道路 之间路段)采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于朝阳区团结湖南路 采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于2017年春节期间对厂甸庙会 大观园庙会周边道路采取临时 交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年春节期间对白云观周边道路 采取临时交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年春节期间对雍和宫大街 采取临时交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年“春节”期间调整本市机动车和 非本市进京载客汽车交通管理措施的通告(2017-01-17)
•  关于对全国公安系统优秀单位优秀人民警察候选对象进行公示的公告(2017-01-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明