您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
车辆检验及免检新政
www.bjgaj.gov.cn  2014年12月30日

【主持人】各位网友上午好,欢迎收看我们的“在线访谈”,我是主持人赵薇。今天网站请来的嘉宾是车管所的沈宇辉,大家都知道沈宇辉是车务手续方面的专家,我们为大家集中解答一下关于机动车和驾驶员手续等相关方面的问题,如果您有什么困惑或不解的问题,可以随时和我们联系。首先看一下网友们反映的比较集中的问题。先问问您,您平时使用微博,微信吗?
【沈宇辉】经常会使用。
【主持人】现在微博微信已经成为生活中必不可少的东西,每个人都会拿手机看微博微信,现在微博微信有很多流言,让大家不知道是真是假,吓得大家惶恐不安。我们先看一段视频资料
【主持人】那今天我们就对网络上这些留言给大家解答一下,小型面包车从2014年10月31号后就从蓝牌换成黄牌了这是真的吗?还有说小型面包车以后只能换面包车不能换轿车是真的吗?传言说六年以上的车,不允许驾驶是真的吗?请问六年以上的面包车在北京行驶有什么要求和限制吗?
【沈宇辉】2014年9月1日公安部《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)行业标准实施,对原小型、微型载客汽车中部分车型特征符合面包车定义的,即“平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置(指发动机缸体整体位于汽车前后轴之间的布置形式),宽高比(指整车车宽与车高的比值)小于等于0.9,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车”核定车辆类型为小型、微型面包车。例如:长安牌SC6418HVB5、松花江牌HFJ6392D4等车型,俗称“小面”。
对于符合面包车定义的已登记车辆,在办理机动车转移、变更登记、补换领行驶证和核发机动车检验合格标志等相关车务手续时,机动车车辆类型将调整为小型、微型面包车,并更换行驶证。由于小型、微型面包车仍属于小型、微型载客汽车范围内,核发蓝色小型汽车号牌,不会换发黄色大型汽车号牌,在办理转移、注销登记后也不会影响申请小客车更新指标。详情可拨打车管所服务热线12122咨询。
还有,关于“面包车”我想再多提示几句:面包车的内部空间大,载客人数多,易引发重特大交通事故,一直是安全管理的重点对象。因此新措施也明确,面包车不属于免检范围。另外,《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)自2014年9月1日起实施,9月1日以后注册的“面包车”,行驶证记载的车辆类型为面包车;9月1日以前注册的符合“面包车”定义的车辆,行驶证记载的车辆类型为“小型普通客车”或“微型普通客车”,因车辆行驶证和我们的机动车登记系统中记载的车辆类型不一致,易造成群众误解。
一是希望车主在办理车务手续时留存准确的手机号码,或者通过拨打车管服务电话“12122”、登陆交管局对外网站修改联系方式,我们将为您发送提示短息;
二是9月1日以后,将在交管局对外网站公布2014年9月1日前注册的“面包车”的号牌号码,方便群众查询,确认您的车是否属于面包车;
三是在办理补领或换领行驶证业务时,行驶证记载的车辆类型将登记为“小型面包车”或“微型面包车”。
【主持人】 从9月1日起,本市已经开始试行非营运轿车等车辆6年内免检,大大方便广大驾驶员和车主朋友,但是还有很多网友对这一规定有很多不了解的地方,比如,这有位网友就问了,警官您好,听说现在车检模式调整了,车辆6年内免检,能否讲讲具体情况?
【沈宇辉】机动车安全技术检验是《道路交通安全法》确立的重要法律制度。2004年5月1日,《道路交通安全法》及实施条例正式实施,首次以法律的形式确立了机动车安全技术检验制度。车检制度实施十年以来,也是我国快步进入汽车社会、汽车数量呈井喷式增长的时期。北京的机动车保有量从2003年的200万辆,到2012年增长到500万辆,十年增加了300万辆,应该说是汽车数量呈现井喷式增长的时期。车检制度对保障车辆安全性能、预防和减少道路交通事故发挥了重要作用。为了进一步改革和创新机动车安全技术检验工作,加强检验监管,规范检验行为,强化便民服务,今年4月29日,公安部和质检总局联合下发了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(公交管【2014】138号),从“严格资质管理”、“规范检验行为”、“改进便民服务”、“强化监督管理”共四个方面提出了18条改革措施。
其中,和广大车主关系最密切的就是,试行注册登记6年以内的非营运轿车和非营运小、微型客车免予上线检验政策,自2014年9月1日起实施。这项改革措施在法律框架内推行过渡性措施,调整的是检验方法,检验周期不变。即:注册6年内,原来应当到检测场上线检测车辆,现在可直接到办理点现场申领检字。
符合要求的车辆按照《道路交通安全法实施条例》规定的每2年需要定期检验时,由车主或代理人持车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险(公安交管部门留存联)、车船税缴税或免税证明、经办人身份证明,将涉及车辆的交通事故和交通违法处理完毕以后,直接到本市公安交管部门在车管所、车管分所、车管站、执法站等60个办理地点(见附件)申领检验合格标志。全市机动车检测场不再办理此项业务,同时符合上述条件车辆也无需再到检测场上线检测尾气排放,尾气检测周期和安全技术检验的周期是一致的。
【主持人】解答的很详细啊,这有位网友又问了,哪些车型可以适用免检政策?
【沈宇辉】适用免检政策的车型范围。车型包括:非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车。此项措施中所述的“非营运”不包含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非。
【主持人】我的车辆在免检范围内,是否还要每2年换领一次检验标志?
【沈宇辉】是的。检验周期是法定的,此次政策调整,对非营运轿车等车辆的检验周期没有改变,仅是调整了检验方式,试行对6年内的车辆免予上线检测。因此,车主仍需要按照法律规定,每2年到公安交管部门申请领取检验标志。
【主持人】警官,关于车辆免检的政策,还有什么要提示广大网友的呢?
【沈宇辉】特别提醒的是,除了刚才我们提到的车辆免检后不能随意改装,同时车辆检验有效期止需在9月1日以后的才能参加免检,还有两点特别提示:一是对属于免上线检测的车辆,达到检验有效期时,仍要到公安交管部门申领检验合格标志,并按规定粘贴;二是车辆安全性能直接影响行车安全,请注意定期保养维护,及时发现潜在的故障隐患,保障车辆安全性能。
另外,要给大家简单介绍一下6年内免检政策适用车型以及如何确认自已的车辆是否属于免检车辆。6年内免检政策适用车型包括:非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车。注:此项措施中所述的“非营运”不含:警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非。
如何确认是否免检:可以通过《行驶证》记载的信息进行确认,一是《行驶证》正证记载的使用性质是“非营运”,注册日期在“2010年9月1日”以后,车辆类型是“大型、小型、微型轿车或小型、微型客车”,对于2014年9月1日前注册的小型、微型客车是否属于“面包车”,车主可以在9月1日以后,登陆交管局对外网站进行查询;二是《行驶证》副证记载的核定载人数小于等于6人;三是车辆上牌以后没有发生过涉及造成人员伤亡的交通事故。
【主持人】刚才沈警官对免检政策进行了解读,现在我们来回答几个网友的问题,首先我们来看看第一位网友的问题,我的车牌是:京N6LH33,今年第4年。现在的规定是新车6年内免检,我人和车都在河南,怎么办理免检?需要提供哪些手续?这个月底就到期了,所以急切想知道答案。请尽快给与回复!
【沈宇辉】车主或代理人需在车辆检验有效期前两个月内,持车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险(公安交管部门留存联)、车船税缴税或免税证明、经办人身份证明,并将涉及车辆的交通事故和交通违法处理完毕后,直接到本市公安交管部门车管所、车管分所、车管站、执法站等60个办理窗口申领检验合格标志。全市机动车检测场不再办理此项业务,同时符合上述条件车辆也无需再到检测场上线检测尾气排放。
【主持人】您说的是在北京市的处理办法,如果是在外地如何处理?是不是必须回到本市办理?
【沈宇辉】从手续资料上是没有区别的。需在检验有效期之前拿着行驶证和相关手续回到车辆的注册地的车辆管理所领取检验合格标志。
【主持人】那好我们来看看第二个问题,有位网友问您好,我前两天去北京西城交通支队办理的车辆免上线年检,回来之后想起没有给我环保标,环保标是要另外办理吗,在哪办理,需要带什么东西?谢谢!
【沈宇辉】符合免检政策的车辆无需到检测场上线检测尾气排放。
【主持人】这有位网友说啊,我的车这次不能参加车辆免检了,那么请问现在是否可以预约验车呢?
【沈宇辉】我局已经推出了预约验车服务,您可以登录交管局网站,在首页找到“网上车检—预约验车”的图标,点击进入后,按照操作的提示,就可以选择检测场、选择检验的时间段进行车辆检验的预约。您还可以通过“北京交警”微信进行预约,非常方便快捷。
【主持人】有位网友想咨询下,我的车符合2014年9月1日发布的新规,外地车牌,在北京常年事宜。12月份需要验车了,我需要什么手续领取“检”字标志,还弄不弄办理异地检验委托书。
【沈宇辉】属于免检政策范围的车辆,请直接在车辆注册地领取检验合格标志,具体事宜,请您向注册地交管部门进行详细咨询。
【主持人】警官,请问单位公车2010年5月购买,新政下如何验车?需要带什么手续?
【沈宇辉】2010年9月以前购买的车辆是不能享受免检政策的(如果是小型车,2010年5月上牌,第一次签注到2012年5月,第二次签注到2014年5月,第三次签注到2016年5月),2016年5月要到检测场上线检测车辆的尾气排放和安全性能(检验有效期满前提前三个月,即2016年3、4、5月)。需携带车辆行驶证、交强险、车船税缴纳凭证、经办人身份证明原件,并将车辆涉及的交通违法和交通事故处理完毕。
【主持人】新政策是9月1日实施,如果我推迟到9月1日后才去年检或年审可以吗?
【沈宇辉】这是不可以的,6年内免检政策自2014年9月1日起施行,此前已到检验有效期但逾期未参检的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。
【主持人】警官你好!我长期驻唐山工作,车辆每年年检是都是每次办理异地年检手续,我想问能否办理一个长期(2~5年)的异地年检委托?省得每年年检时还得专门跑一趟北京办理手续。 谢谢!
【沈宇辉】您需每次验车前办理委托异地年检手续,当次办理当次有效。
【主持人】关于车辆免检的政策以及车辆检验的手续,还有什么要提示广大网友的呢?
【沈宇辉】 特别要提示大家的是,6年内免检实施时间(自2014年9月1日起实施)。
2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策。2012年9月1日以后注册的可享受2次免检。例:2012年9月注册,签注到2014年9月(免检),签注到2016年9月(免检),签注到2018年9月(需上线验车)。
2010年9月1日至2012年8月31日注册的可享受1次免检。例:2010年9月注册,签注到2012年9月(已验车),签注到2014年9月(免检),签注到2016年9月(需上线验车)。
2010年8月31日之前注册的不能享受免检。例:2010年8月注册,签注到2012年8月(已验车),签注到2014年8月(已验车),签注到2016年8月(需上线验车)。
符合免检规定的车辆,车主或代理人持车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险(公安交管部门留存联)、车船税缴税或免税证明、经办人身份证明,将涉及车辆的交通事故和交通违法处理完毕以后,直接到本市公安交管部门在车管所、车管分所、车管站、执法站等60个办理地点(见附件)申领检验合格标志。全市机动车检测场不再办理此项业务。
【主持人】非常感谢警官的温馨提示,我们关于车辆免检新政及车辆检验手续的在线访谈节目到这里就结束了,欢迎点击交管局网站进行这期节目的观看,如果您还有什么需要解答的可以通过微博、微信把问题发给我们,我们会尽快的给您回复。非常感谢车管所的沈宇辉警官来到节目当中为网友们答疑解惑,我们下期在线访谈再见!
【沈宇辉】网友朋友们,再见!
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于丰台区丰华苑东街 采取交通管理措施的通告(2017-06-15)
•  关于2017北京通州半程马拉松 对部分道路采取临时交通管制的通告(2017-06-06)
•  关于朝阳区京顺路大山子路口 采取交通管理措施的通告(2017-06-02)
•  关于2017年“端午节”期间 调整本市机动车和非本市进京载客汽车 交通管理措施的通告(2017-05-31)
•  关于2017年“一带一路”国际合作 高峰论坛期间部分道路采取交通管制的通告(2017-05-09)
•  关于2017年“劳动节”期间 对本市部分道路采取临时 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于京藏高速公路部分路段 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于对运载危险化学品车辆 采取临时交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于石景山区鲁谷西街 采取交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  关于2017年“劳动节”期间 调整本市机动车和非本市进京载客汽车 交通管理措施的通告(2017-04-28)
•  公安机关和民警违纪违法专用举报电话(2017-04-26)
•  关于2017春季北京 国际长走大会交通管制的通告(2017-04-21)
•  关于西城区百万庄地区部分道路采取交通管理措施的通告(2017-04-20)
•  关于海淀区泰思特大厦南侧路 采取交通管理措施的通告(2017-04-18)
•  关于办理2017年度养犬年检手续的通告(2017-04-18)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明