您现在的位置:首页 > 互动频道 > 在线访谈
局长信箱
民警违法违纪网络举报
来信答复
在线访谈
普及文明养犬知识在线访谈回顾
www.bjgaj.gov.cn  2012年06月27日

       查看完整视频>>>
 
  主持人:各位亲爱的首都之窗网友大家下午好,欢迎您收看由北京市公安局、首都之窗联合推出的首都公安在线访谈,今天是系列访谈的第一期,我们设置的主题是关于犬只年检登记宣传,普及文明养犬知识的,我们希望和大家聊聊关于犬只年检登记的情况,介绍一下文明养犬的一些相关行为。接下来我来介绍一下今天在座的四位嘉宾:北京市公安局治安管理总队副总队长于连伟,欢迎您。

  于连伟:大家好。

  主持人:治安管理总队养犬管理大队大队长黄京安

  黄京安:大家好。

  主持人:副大队长黄志民。

  黄志民:大家好。

  主持人:北京市养犬协会王悦。

  王悦:主持人好,大家好。

  一、北京市狗证办理和年检登记情况

  主持人:王悦上次访谈的时候来过,老朋友了。首先给大家介绍一下数据,比如目前北京市多少狗办理了犬证,政府的管理机构有哪些?

  黄京安:今年5月1号开始这个年度的养犬登记管理工作,截止到目前全市已经完成了95%以上,基本上跟去年的水平差不多,基本能达到一百万左右。

  主持人:应该说完成的进度还是非常不错的,是吗?

  黄京安:应该是进度不错的,基本跟去年的水平是持平的。

  主持人:也有赖于我们的宣传和养犬人意识的不断提高是有关系的。

  黄京安:对,许多方面,一个是各个工作人员的努力,同时也是广大的群众,养犬的用户对我们工作的支持,所以,能够完成全市的养犬年检登记工作。

  主持人:这个登记工作截止到什么时候为止?

  黄京安:按照养犬管理法规的规定,每年5月1号到6月30号是每年的集中年检的法定时间,至于您过了7月1号以后,当然有各种原因,过了7月1号以后,来登记年检,这也可以,但是目前已经养着犬的这些人员应该在法定的时间内进行登记注册。

  主持人:也就是说每次我们过了整个年检期之后,能不能算出来大家普遍的年检率达到多少?目前是95%,我们年检期还没有结束,按照往年的情况来看,一般的年检率能够达到百分之百吗?

  黄京安:基本上能达到百分之百,但是可能在一些偏远的山区、农村地区稍微差一些,一般在城市应该基本上都差不多。

  主持人:现在目前负责养犬管理的政府机构,除了我们治安总队还有哪些政府机构呢?

  黄京安:北京市的养犬,全市在市政府的直接领导下有一个联席会议机制,这个联席会议机制跟这个有关系的相关的政府部门,都是对全市养犬工作进行管理工作的各个部门,除了公安系统以外,还有像工商、城管、农业、卫生、民政、财政等等部门,一共登记管理的联席会议的机制涉及到主要的八个单位,各个区县,包括各个街乡镇也是相应的有由主管领导牵头,其他的各个有关的部门的工作人员共同参加的联席会议的机制。

  二、公安局治安管理总队的工作内容和职责

  主持人:您介绍完了我倒有些茫然了,就是想再请教一下您,我们公安局的治安管理总队对养犬工作又是负责什么样的环节还是什么样的管理规定呢?我们的工作职责是什么?

  于连伟:实际北京市公安局治安总队对养犬工作按照北京市2003年出的养犬法规,这项工作是由公安部门牵头,当时这么定的,其他相关的委办局共同做好这项工作。至于真正说到公安从治安管理的角度,实际公安机关的主要职责是因为养犬涉及到民间的一些纠纷,一些治安案件,甚至一些刑事案件的处置,包括一些对日常违规养犬行为的纠正管理,这些工作。但是这项工作比如说像流浪犬的问题,实际主责是在农业部门,但是我们也知道各个地区农业部门可能没有那么大的力量,但是这几个部门都相互配合,大家共同去做好这项工作。

  主持人:好的,谢谢您。说到这里我就想问一下,我们目前在养犬管理方面都开展了什么服务,包括我们去派出所我们能够享受到什么样的服务,能够给养犬人或者非养犬人提供什么?能不能给大家来解释一下。

  于连伟:我们从以往每年年检注册期间都会同各个部门,以及我们具体在基层一线进行年检注册登记的,都出台了一系列的便民措施,从目前来讲,主要是这么几个方面:

  一个,尽可能把我们畜牧兽医部门的人员和登记年检的这些设立在一起,成立登记年检和犬进行免疫的一站式服务,避免一些群众登记年检要去一个地方,完了以后免疫又要去一个地方,尽量能够一起做,特别在一些比较集中的地区。像咱们今年我们全市就设立了5700多个这种一站式服务的站点,这是一个方面。

  第二个方面对于一些残疾人、一些孤寡老人或者行动不便的人员我们采取提前电话预约,登门进行注册登记。从目前看,我们今年这种登门的已经做到2.7万多户,对2.7万多户进行了登门的服务。

  第三个方面,根据各个地区的实际情况,适当的延长了登记年检的时间,好多群众白天上班,等下班回来我要去注册登记又没有地方去了,这样在一些重点地区,因为各个地区不一样,像农村地区就不存在这个问题,特别是在城市我们延长了一些登记年检的时间。

  主持人:延长到几点?

  于连伟:最晚到晚上十点多,这样给大家工作上班下班以后回来能够有时间,包括周六、周日我们停休,这样方便一些群众利用自己的业余时间去登记年检。

  主持人:看来我们负责犬只登记年检工作的工作人员也是辛苦了,加班加点的服务。

  于连伟:这项工作每年到5月份、6月份是广大基层一线工作人员最辛苦的时候。

  主持人:每年这个时候已经常态化的感觉了?

  于连伟:对,从2003年开始,基本上都是这么一种工作模式,等于说每年在养犬管理工作这是一个重点的时间段,大家也都习惯了。

  第四个方面,办理登记年检手续的时候,我们也通过或者发一个卡片,或者发一个纸条也告知登记年检的一些就近给犬进行注册疫苗的站点,方便群众。

  第五方面,对一些主动来登记年检的,我们也借这个机会能够最大限度的对养犬的人员进行文明、科学养犬的宣传,免费发放一些杂志,包括一些动漫的书、光盘,还有一些养犬用的工具,犬链、拾便器等东西,方便群众使用。

  第六方面,组织开展文明养犬的培训班,我们今年已经培训了好几期了,对大家如何进行科学养犬、文明养犬进行免费的培训。

  主持人:所有养犬人都可以参与进去?

  于连伟:因为全市的养犬户非常多,目前我们第一步做的就是先培训一些社区内的骨干,通过社区一些自律会的养犬的骨干,通过培训这些人,再通过这些人能够更多的去感染,去帮助其他的养犬人。但是我觉得今后发展的方向应该是所有的养犬人都要经过这方面的培训,这样的话甭管是对每一个养犬人自己养犬,如何进行养犬,科学的养犬,这是一个帮助。同时,对整个养犬社会面的秩序上也是有很大的帮助的,这是加强这方面,同时也搞一些文明养犬的运动会,在一些社区内搞一些文明养犬社区行的一些活动,包括一些养犬人自编自演的一些节目,搞的活动,通过这种宣传,使更多的群众能够更加科学文明地养犬,共同维护好我们整个社会的秩序。

  三、办理犬证流程和认养犬规定

  主持人:好的,谢谢。在访谈之前,我们在预告阶段也收到了网民的留言和来信,有网友问,前两天有朋友想送我一只狗,如果我要给它办犬证,需要去哪儿办?需要注意什么东西?还是把这个狗拿家里养就可以了,还是需要去什么部门办证,做防疫,还是做什么工作,您能不能介绍一下完整的流程?

  于连伟:根据养犬法规的规定,个人在养犬之前,要征得当地的居村委会的批准,就是我养犬之前要征得居村委会的同意,它同意,你符合养犬的条件,给你出具一个证明,拿着这个证明在30日之内到当地的公安机关登记注册,一般就是派出所,到派出所注册登记,一般注册登记的点都是设在派出所。但是居村委会把关符合不符合是有一定条件的,起码有这么几个条件:一个是你得有合法的身份,第二个你得是有完全民事行为能力的,第三方面你得有固定的住所,而且是自己独居的,不能大家合住,那你养一个犬对其他人有影响。第四个就是在法律法规规定的北京市行政区域内准许养犬的地区,就是你这个养犬的地点要是允许养犬的地区,起码要符合这四个方面的条件,居村委会才给你出具证明。另外,我想在这里提醒一下,群众在准备要养犬的时候,应该好好认真的思考一下,千万别盲目的就去养犬,我们从以往工作的情况看,很多群众是出于一种当时脑子一热,别人一说挺好玩,大家都养,我也养一只试试,我也养着玩玩,但是并没有考虑更多的,没有做好心理的准备,你包括对于犬的习性,包括对犬病的防治和对人的影响,这些是不是应该提前要了解一下?另外,我也有很多朋友当时盲目的一说,凑热闹养了犬了,一养犬之后彻底给拴住了,哪儿也去不了了,自己想上外地旅游想干什么的也去不了了,拴在家里了,一看这样不行,那这犬又随意的给遗弃了。另外,还要考虑一些家庭经济支出的问题,因为养一只犬就跟我们家里养一个人似的,它有一定的费用,甭管每年的吃也好,给它看病,有些还要做一些美容,等等这些,要考虑这些费用。我们接触的很多都是开始没考虑太细。

  主持人:属于头脑一热的。

  于连伟:头脑一热,养了之后或许扰民。

  主持人:您养过犬吗?

  于连伟:我养过,但是为什么不养了?也是当时想的简单,养了之后感觉它一到晚上就叫,咱们又不太会训练它,一叫当时特急,自己本身就是干这个工作的,就怕它叫了以后,对其他人有所影响,所以,最后送给了其他朋友,给其他朋友养了。应该考虑的更全一些,你真正经过认真思考之后再去养,只要选择了就不能轻易的放弃。我们现在社会上那么多流浪犬,很大一部分都是这种随意性太大,随意的遗弃,养了也随意,最后遗弃也随意。

  主持人:他在养的时候并没有想到自己的一些责任在里面,关于养犬之前需要做的一些心理准备的工作,包括物质条件的准备,我想可能王悦这边更有一些感触,因为毕竟你是在养犬协会也是负责我们的养犬杂志的编辑,您可以从您的角度来给大家做一个介绍,包括在您日常生活中接触到比如说我们的读者来信,我们出去写作或者是办活动的一些经验,能不能给大家介绍一下,我们在选择去抚养一条生命之前,我们应该做哪些心理准备工作?

  王悦:您在养狗之前首先要知道这不是一个心血来潮马上能做的活动,一条狗有十几年会与你相伴,你可能经历结婚、生子、搬家、出国等变化,在这些变化来临的时候是不是您能做到真正让一条狗永远陪伴在自己的身边。再一个养狗也不是自己的事情,可能还要征得您的家里人,包括您邻居的同意,家里可能有人会对狗比较过敏,您可能就不太适合养狗,如果您的工作非常忙碌,一只小狗每天都要在家里独自的面对这个空荡荡的屋子的话,它可能产生分离焦虑症,它可能用吠叫,打扰您的邻居。包括您在求学阶段,这时候生活会面临很大的变化,这时候我们吸收您暂缓养狗的念头。等到自己生活非常稳定了,能给它非常有保障的幸福犬生的时候再养一只小狗。

  主持人:有固定的居所对养狗来说也是一个非常重要的物质条件,是吧?

  王悦:对,而且这也是北京市养犬管理规定中明确要求的,双方可能都有一个责任吧,包括您对狗还需要一些知识的积累,比如说您对它的疾病,包括它冒犯别人、冲撞别人的时候您是不是还要为它尽到一些义务,包括如何训练它,改变一些它自己不论是品种还是生活当中产生的一些不好的习惯,您还要训练它。

  主持人:好的。谢谢。这里还有网友说刚才于队介绍的时候,得确定一下住所是否在禁止养犬的区域内,他想了解一下我怎么知道我的住所是否属于这个区域,我在哪儿可以查询到这个资料?是在网站上面,还是去派出所查询?

  于连伟:这个可以到属地的派出所,居村委会都知道,我们这个地区是准许养犬的,我们是属于重点区域还是一般的地区,因为养犬分重点区和一般区,重点区禁止养大型犬,一般区可以养大型犬,但是必须圈养或者拴养,各个地区都清楚。最简单的方法,跟属地派出所一联系,一问就知道。

  主持人:好的,谢谢。这里可能就涉及到一个问题,比如大家会关心每年我们收取的养犬的管理费用的问题,能不能给大家来介绍一下目前我们对养犬费用、服务费是一个什么样的规定?

  于连伟:这一点小黄你说一下吧,每年登记的时间,每年注册的时间。

  黄志民:按照《养犬管理规定》,养犬应该交纳养犬管理服务费,要集中的上缴国库,纳入财政的预算,这块公安部门按照法规的规定将养犬人缴纳的养犬登记费全部上缴国库,纳入各级的财政,就这样。

  主持人:好的,谢谢您。关于这个服务费有一些网友有一些自己的建议和意见,他说想请问几位嘉宾,我们现在目前的犬只注册登记的费用是不是应该降低降低了?还有人说我们犬只年检的费用是不是也该降低了,以前有消息说要降低,但是不知道这消息是真的还是假的,想通过今天的访谈证实一下?

  于连伟:这个费用是2003年制定北京市养犬法规的时候确定的数字,当时是2003年,北京市养犬的户数还没有这么多,随着这几年养犬越来越成为老百姓生活中一件很重要的内容,特别是一些比较喜欢养犬的人来讲可能把这个犬作为自己的一个家庭成员去看待,犬只每年登记年检的费用,我们也听到很多群众也跟我们反映过,应该降低点儿,这个的调整是需要对法规的调整,这个不是说我们今天减了就减了,或者需要法规进行调整。有没有这方面的考虑?现在北京市可能正在研究对法规可能要进行一些修改,正在研究,进行一些调研,包括费用,还有一些其他的东西,是不是会考虑进去,下一步相关部门去考虑的问题。

  主持人:还有网友说以前曾经在新闻媒体上听说北京市要对犬只植入芯片,在年检和登记的时候完成这个过程,请问是这样的吗?还是说这个消息是不太准确的呢?

  于连伟:犬只进行芯片管理,这个在许多地区,包括国外一些国家和国内的一些地区已经开始了这方面的工作,北京市曾经做过试点,在某一个区域做了一定的试点,但是从目前看,其实犬只进行芯片的管理,这应该说是非常好的一种管理方式,包括好多养犬户犬只丢了,丢了以后怎么去找都是个问题。所以,不管是整体的管理,包括对养犬人自身来讲都是有好处的。但是这里面有一个认识问题,很多人感觉一个狗你给它身体注射一个芯片进去,会不会对这个狗的身体有影响,会不会造成狗的一些疾病的发生,认识上还有一定的问题。实际我们也在努力,我想今后通过大家对这个问题逐渐的认识,对注射芯片对犬只的管理非常有利的角度去思考的话,今后这是个发展的方向。

  主持人:以后我们不排除推开的可能,但是现在目前在一些地方做试点,之所以没推开,就是因为大家的认识上还没有取得一个共识。我想问一下王悦,您了解不了解,给犬只植入芯片到底对犬只有没有影响,您接到过读者这样的疑问吗?您是怎么给他们解答的?

  王悦:关于芯片,实际上这就像狗狗独一无二的电子身份证一样,埋植在皮下,比米粒还小,现在看起来也不会影响它的美观,也不会影响它的健康,现在我们在一些试点地区有一些大概十四五岁高龄的犬只他们也接受了一些芯片的佩戴,对它们的健康没有什么影响,希望大家能消除这样的顾虑。

  主持人:都有这样共识的时候,可能我们的管理工作会推进的更快一些。

  王悦:对,因为它还会附加一些其他的功能,比如您可能会通过电子芯片管理以后,您狗狗会有一些电子病历,会享受到一些其他的服务,这也是未来的趋势吧。

  主持人:对狗的健康和对它的心理没什么影响吧?

  王悦:对,就是一个非常成熟的技术。

  主持人:好的,谢谢您。我们现场网友还想问一个问题,说请问警察同志,我们小区有人养了类似藏獒的狗,还不带绳子,乱跑,吓小孩,我们该怎么办?这个可能也是我们养犬人和非养犬人经常会起的一种纠纷和一些矛盾。

  于连伟:这个《养犬法规》明确规定,在重点区域禁止个人养大型犬,特别是这种烈性犬,在一般的区域农村地区可以养大型犬,但是也是要求要拴养或者是圈养,也不能随意的撒出去,这样对其他人的影响更大。至于刚才这位网友同志反映的小区内像这种问题,这个地区是不是准许养大型犬的,对于他这种没有按照法规去执行的,这个区域不能养大型犬,但是我养了,或者允许养,我随意的撒到大街上,出来也不拴,也不圈起来,这个就可以直接跟属地的派出所报告,我们对这个进行处罚。

  主持人:其实我们也会经常在媒体上看到一些因为违规养犬引发的纠纷,而且我感觉好像这个纠纷,媒体的报道有越来越多的趋势,我不知道我的感觉对不对,据我们掌握的数据来看,实际上我们因养犬或者因违规养犬引发的纠纷的数量有没有一些变化,包括我们对这种纠纷是怎么去解决,怎么去看的?

  于连伟:我觉得养犬人能够更自觉,更文明地养犬,要考虑到满足自己的需要的同时要考虑到其他人的利益,不养犬的人也能多增加一些理解、宽容。我们曾经在咱们一个区的一个社区搞过一个调研,这个社区我们感觉特别好,这个社区养犬的人数相当多,不养犬的人也是非常多。

  主持人:能到一半一半的比例吗?

  于连伟:到不了一半一半,至少是3:1的比例,但是我们感觉这个社区处理的非常好。养犬人和不养犬人之间相处的非常融洽,关键一点,我们感觉从养犬人,刚才我说的非常自觉,他们有一个自律会,自律会的同志也非常负责任,每周组织这些养犬的人大家定期的对小区的卫生,捡捡狗粪,打扫打扫卫生,另外出来溜犬的时候,碰到老人、小孩避让一下,别惊吓到老人、孩子,都特别注意。我们跟小区的不养犬的人也座谈过,都反映养犬人特自觉,他们管的也挺好的,那我们有什么意见?所以,怎么能解决这种矛盾我觉得很重要的一点,不管是养犬的还是不养犬的,都是一个素质的体现,养犬要尊重不养犬人的利益,不养犬的人也要理解养犬人的爱好。所以,我觉得只要能做到这一点上,才能达到和谐共处相融。

  四、养犬自律协会在文明养犬方面的工作

  主持人:您刚才说到小区有一个类似于自律协会的一个组织,它是自发形成的吗?

  于连伟:对,这个自律协会,各个社区绝大部分应该都有自律协会,自律协会属于政府倡导,主导支持帮扶,自发的成立这种自律的协会。我们现在目前在很多区县的自律协会都发挥了很好的作用,不管是在科学文明养犬的宣传上,日常行为的约束上,以及环境卫生等等各个方面的保护上,都起到了非常好的作用,其实真正养犬我觉得最终是要达到这么一个目标。如果大家都能做到这一点,其实政府部门管这个事儿我觉得就不应该再管这件事儿,由群众自己大家都很自觉、很和谐、很融洽,实际养犬就是一个生活的爱好,只是这么一个部分,不能说这么多的政府部门投入这么多的力量天天在这个方面,我们现在也通过各方面的工作也朝着这个方向努力。

  主持人:好,谢谢。自律协会不管是普及文明养犬、科学养犬的知识还是自发的组织养犬人和非养犬人的沟通也好,这里更多的是需要我们发挥一些民间组织的力量,可能我们的养犬协会在这里面会不会有一些更大的作为在里面呢?一些指导帮助方面?

  王悦:现在北京市养犬协会从去年开始我们也一个一个的在做社区行的活动,在小区里除了发放文明养犬人的杂志,今年我们刚刚在养犬管理工作联席会议办公室和养犬协会一起制作的爱狗真言的书,我们希望能够和养犬人面对面的在一起,比如我们能够在这边纠正一些生活当中的不文明的养犬行为或者解决一些比如说小狗乱叫,比如在外面经常捡拾这样的一些不好的行为,这样我们想通过自己不断的努力,能够加强养犬人自觉自律的程度,慢慢的我想每个小区也都会越来越好。

  主持人:我们有没有做过一些调查,现在我们对于养犬人和非养犬人之间的沟通上,包括他们对于养犬的态度上,包括纠纷的解决上有没有一些调查数据能说明问题呢?

  王悦:是这样的,我们一直觉得养犬人是不是真的和不养犬人之间有矛盾和这么大的摩擦,我觉得大家这是一个误区,大家都是对一些不文明的行为,包括一些不文明的现象大家都有矛盾,不仅仅是不养犬人,真正的非常文明自律的养犬人他们也对不捡拾粪便,遛狗的时候不拴自己的狗等等行为也是比较头疼,也是希望自己和他们能够保持一些距离,我想通过大家不断的努力,文明的养犬人对不文明的养犬人言传身教,以后会有一个比较好的改观吧。

  主持人:不断的去宣传和引导也是挺有必要的,我的感觉以前看有些人出去溜狗的时候他不会拿手纸也不会拿塑料袋,但是这几年拿手纸和塑料袋出去的人越来越多了,因为他可以随时捡拾狗狗的粪便,可能经过我们不断的宣传和沟通,包括随着我们文明意识的提升,大家越来越觉得养犬不光是自己的情感使然,不光是自己的兴趣所在,它也有一些社会责任在里面,比如对我们的环境是不是造成了影响,其实狗有什么错呢?更多的是它主人的行为让大家产生一些问题。所以,这里可能就涉及到一个依法养犬、文明养犬、科学养犬我们一直在倡导的主题,这里能不能给我们介绍一下,我们怎么才能做到依法、文明、科学养犬?它应该是一个递进的关系吧,首先你得依法,然后是文明养犬,科学养犬,能不能给大家介绍一下?

  于连伟:我觉得这个方面刚才说到了,依法、文明、科学是一个递进的关系,首先要依法,我们刚才说到对于这些相关的法律法规,哪些地区允许养犬,哪些地区不允许养犬,哪个地方可以养大型犬,但是需要如何做,等等这些,包括每年按时的登记、年检这些,要依法的进行养犬。再上升就是要文明的养犬,刚才说到确实在养犬这个问题上,我觉得更多的地方是体现养犬人的素质和文明的程度。在有一些地区,包括一些养犬人,刚才王悦也谈到这个问题,包括一些养犬人对他的行为也非常有意见,确实只考虑到个人的利益,对周边的环境,对其他人的影响什么都不考虑,像这样的行为,通过我们不断的去宣传教育,甚至对他过分的一些行为的处罚,让他逐渐的成为一个文明的养犬人。通过这一点,最后要科学的养犬,确实我们在日常工作中发现有好多的群众并不是说他不想把这个犬管理好,你比如说犬随意便溺的问题,还有随便叫,影响其他人的问题,他也想把这个狗怎么能让它别乱叫,怎么不让它随地的大小便,但是他不太会科学的养,我们现在开展的一些培训也好,包括咱们出的一些杂志上介绍的一些小常识也好,包括在养犬人之间互相的交流探讨,这都是一些方法,这样的话让更多的养犬人能够做到依法、文明、科学的养犬。

  主持人:好的,谢谢。其实关于养犬,我们还有另外一个话题不得不去谈就是关于流浪犬的问题,我们也都在说,近几年我们流浪犬的数量也有上升的趋势,我想请我们的嘉宾帮我们分析一下,为什么会有这样的现象产生?

  黄志民:流浪犬的产生跟我们城市化的进程加快是有关系的,大量的地区拆迁,很多人把一些饲养的犬就给遗弃了,这是一个。还有一个问题,有一部分养犬人随意性比较强,他情绪比较高的时候比较喜欢养犬,他的热度过去了就把犬给遗弃了,有的犬有病或者犬无序的繁殖就把犬扔掉了,这是造成城市流浪犬多的主要原因。另外,我们现在在郊区的公路上经常能看到有的犬被车撞着、压死了,因为这个事情发生的交通事故现在也很多。所以,我们还是提倡大家溜犬的时候拴好犬链,不要轻易遗弃犬,养犬之前要慎重的选择,一旦要选择了对它一定要负起责任来。

  主持人:现在认养犬的人数是一个什么情况,变多了还是其实没有多少人去呢?

  于连伟:认养犬的人员不是很多。

  主持人:是可以自己去参观还是提前预约?

  于连伟:提前预约,因为这个地方也防止狗跑出来,所以,提前打声招呼,一般周五。

  主持人:有没有一些预约的方式跟大家说一下?

  黄志民:69738604,我们的联系电话,可以打电话,因为我们在郊区,在昌平,比较远,你打电话约好了来免的跑冤枉路,有时候犬收过来我们要定期进行防疫,防疫期间不能认养,提前打电话,我们规定的时间是星期五,有的群众过来了能给他提供方便我们也是让他来认养,最好是提前约好了。

  于连伟:除了这个以外,我们现在尽可能也发动更多的动物保护的组织,一些爱犬、养犬的协会什么的,大家都投入到对流浪犬只的救助工作当中,因为光指望政府部门这一家的话还是有一定困难的,我们前段时间跟咱们一些动物保护组织,还有一些动物保护这方面的基金会什么的,跟他们在交谈当中,他们也对这方面非常关心,也非常愿意协助我们做一些这方面的工作,而且我觉得通过他们加强这方面的工作去宣传,可能能让更多的群众能接受一些。比如在做犬绝育的问题上,我们在宣传,我们也在做这项工作,而且从政府这块儿,你对犬只自己主动做了绝育的,政府还要进行奖励。

  主持人:怎么奖励,是减免还是什么?

  于连伟:减一半儿吧,对年检的费用减半,鼓励做绝育。

  主持人:如果我领养的是一只绝育犬,我进行登记,是不是登记费用也减半儿?

  于连伟:对。我们跟这些动物保护组织,他们也是非常主张犬做绝育,一个是防止随意的繁殖,越繁殖越多,好多都是养了犬,生了小的狗以后,自己不能养太多,送这个送那个,东一个西一个,实在没办法了只能给它遗弃了,随意的繁殖。另外,这个犬只不做绝育,对这个犬的健康也有很大的影响。我上次跟一个国际动物保护组织,我说咱们今后再搞宣传活动的时候你跟我们一块儿,给老百姓的感觉你们是政府说的,你们就不想让多养所以就这么宣传,你即使给我奖励我也不那什么,但是跟这些部门,这些动物保护组织,它从为了犬的健康,从这些方面去宣传,可能让老百姓更能接受。

  主持人:其实就是一个尊重科学,尊重常识,按照专家的说法,对犬做绝育手术反而对它的身体是有好处的。

  于连伟:对。

  主持人:好的。还有网友问我想养一只小狗,但是不知道从什么渠道购买,还是领养比较好?也想听听专家的意见。请王悦给网友提提自己的意见。

  王悦:作为一个养犬协会,我自己也是个养狗人,我希望大家看到现在其实流浪犬还是很多的,如果你能够给一只流浪的小狗一个温暖的家的话,我们当然希望用领养的方式能够代替到一些买卖,这样的话,领养一只小狗也能陪伴你很长时间,还能让它重新返回一个温暖的家庭。

  主持人:爱狗爱它就给它一个家。

  王悦:对。

  主持人:其实我在做养犬方面访谈的时候,也有四五年的时间了,从我们的民间人士到官方人士,每次访谈的时候我都会接触到一个问题,就是大家关注的35厘米的问题,以前觉得这个问题还是时机不太够,今天随着我们文明的不断进步,包括我们经济不断的发展,是否应当到了调整目前重点区域养犬不得超过35厘米身高的标准,现在是不是到了该探讨该调整的时间了,我们怎么看?其实每年这个问题也会一直围绕我们?

  于连伟:这个问题从我们日常工作当中,这也是很多养犬人比较关心的一个问题,关于养犬在重点区域以35厘米作为大型犬和小型犬的区分问题,这个问题从2003年制定法规,在当时的情况下制定了这么一个法规,但是随着这几年越来越多的人参与到养犬的行列,而且养的品种越来越多,养犬这个事儿也越来越作为老百姓日常生活中一个挺重要的一部分了。所以,对这个问题可能就提出来了很多,包括刚才说到的35厘米为界限的问题。但是我个人这么认为,这个调整是需要我们做大量的调查研究,我想相关的部门,因为这些东西的确定是农业部门研究确定的,相关的部门应该也在探讨这个问题,但是有一点,犬的品种很重要,我们跟一些国外的犬只的管理部门沟通,他们也反映不管在什么区域个人养烈性犬这是绝对禁止的,可能在一些专业部门,一些专业的基地,这些单说,就是从个人来讲,禁止养烈性犬,因为烈性犬,尤其是我们一些人员饲养的时候又不是很会饲养,自己管理又不是很严格,一旦这个犬流入社会,对群众的生命安全造成非常大的威胁。在过去的几年每年都会发生类似的这种事儿,就是这种烈性犬,我们主张这个是今后特别要注意的。说我就喜欢这种烈性犬,有的人就喜欢,可能跟每个人的性格有关系,我就觉得养小的不过瘾,没什么意思,就养这种大型犬觉得怎么样的话,我建议能够在一些区域达到一定的条件,严格的按照我们法规的规定拴养圈养,你可以去实现自己的爱好,但是在我们一般日常生活的居民区、居民居住比较集中的地区,个人是严禁的,这也是我们日常检查执法的一个重中之重的问题。

  主持人:好的。还有一个问题,网友问现在如果在日常生活中碰到虐狗的行为,我们报警你们管不管?我们在微博上也可以看到这样的照片和视频,非常让人气愤,包括去年轰动社会的救助狗的事件也让大家非常关注,如果我们在平常生活中看到虐狗的行为报警,我们管不管还是自己内部的纠纷自己解决就好了,我们是一个什么态度?

  于连伟:对这种恶意的虐待动物的行为,公安机关管,首先也管,因为不管是犬还是其他动物,它毕竟是一个生命,也是我们日常生活中的一个朋友,人和动物之间应该更好地相处,对于虐犬这种行为,我到国外看过,国外虐待动物的行为警察也是管的,但是我们日常接警的过程中,这种不是很突出,公开虐犬的,如果是明显的在公众场合虐犬我想随着现在老百姓素质不断提高,爱心的不断增强,恐怕老百姓都不干,老百姓就会及时制止。

  主持人:可以不爱,但是请别伤害。

  于连伟:对

  五、结束语

  主持人:今天我们访谈聊了这么多,也涉及到一些政策,包括我们提供的服务,在访谈即将结束的时候我也想请每位嘉宾对我们养犬人或者非养犬人再说一些心里话或者嘱咐几句,比如在我们的文明养犬方面,在我们养犬的理念,还有犬只管理的理念上都可以从不同的角度来跟大家做一个最后的交流。从王悦这边开始吧,您可以更多的是一些科学的意见。

  王悦:我觉得希望大家能够依法、文明、科学、自律的养狗,给每一只狗狗幸福的生活。

  主持人:谢谢您。

  黄京安:我希望养犬人和非养犬人之间能够相互理解,能够沟通,和谐相处。

  黄志民:在此提醒一下广大的养犬市民,在没有充分的思想准备和心理准备的情况下不要盲目从众的心理养狗,我在这里特别提倡其实老年人养狗应该说有很多的问题,我也建议一些老年人不要盲目的去养狗。

  主持人:于队,其实今天您也说了很多很实在的心里话。

  于连伟:对,实际总结到最后就是两句话,一个是对养犬人,养犬人应该能够更自觉地文明科学依法地养犬,不养犬的人也能够理解宽容包容养犬人,只有这样,养犬人和不养犬人才能达到一个共同的和谐和宽容的环境,只有大家在这些问题上能够宽容,大家能够和平相处了,我们整个社会才能做到真正的文明有序,也若我们更多的群众生活在非常祥和的环境下。

  主持人:好的,谢谢,今天也非常感谢四位嘉宾来作客我们的直播间,也感谢网民们的关注,本期的访谈就到这里,再见。

  于连伟:谢谢。 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 推荐他人】【关闭】【标签

 相关信息
•  关于2017年清明节期间对京藏高速公路 采取交通管理措施的通告(2017-03-22)
•  关于2017年清明节期间对海淀区 金山陵园上山路采取交通管理措施的通告(2017-03-22)
•  关于对全国特级优秀人民警察候选对象进行公示的公告(2017-03-17)
•  关于对西二旗中路与西二旗南路相交口 采取交通管理措施的通告(2017-03-17)
•  关于对西城区织女桥东河沿 采取交通管理措施的通告(2017-03-08)
•  关于对运载危险化学品车辆 采取临时交通管理措施的通告(2017-03-01)
•  关于北京市公安局网站暂停服务的通告(2017-02-24)
•  关于朝阳区团结湖中路采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于海淀区韦伯豪家园北侧路 (民族大学西路至韦伯时代中心西侧道路 之间路段)采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于朝阳区团结湖南路 采取交通管理措施的通告(2017-01-26)
•  关于2017年春节期间对厂甸庙会 大观园庙会周边道路采取临时 交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年春节期间对白云观周边道路 采取临时交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年春节期间对雍和宫大街 采取临时交通管理措施的通告(2017-01-24)
•  关于2017年“春节”期间调整本市机动车和 非本市进京载客汽车交通管理措施的通告(2017-01-17)
•  关于对全国公安系统优秀单位优秀人民警察候选对象进行公示的公告(2017-01-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明