您现在的位置:首页 > 公示频道 > 文件索取

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

北京市公安局、北京市工商局、北京市城管执法局关于整顿旧货市场打击销赃违法犯罪的通告

二○○七年 第9号

    为切实保障人民群众的财产安全和合法权益,推动“平安奥运”环境建设,维护社会治安秩序和公共安全,促进首都和谐稳定,根据国家有关法律法规的规定,市公安局、工商局、城管局联合开展整顿旧货市场,严厉打击收、销赃违法犯罪的专项行动,现通告如下:
    一、旧货市场的主办者应当制定并落实治安管理制度,发现可疑情况和违法犯罪线索应当及时报告公安机关。不得将场地及摊位承租、借用他人从事无证照经营活动。
    二、承包经营者、租赁经营者及其工作人员在收购、维修旧货时,应当查验物品发票等证明物品合法来源的有效凭证以及物品持有人的身份证件,并留存相关证件、凭证的复印件。收购旧手机、旧笔记本电脑的,还应当登记旧手机、旧笔记本电脑的品牌、型号、颜色、序列号、收购日期等信息。
    三、对具有下列情形的,可作为有收、销赃违法犯罪嫌疑,由公安机关开展侦查取证工作,根据其违法犯罪性质,依法追究其行政或刑事责任,或者移送相关行政机关处理。
    (一)在非正规交易场所进行旧货交易的;
    (二)以明显低于市场价格买卖物品,并且无法提供合法来源凭证的;
    (三)二手手机行业经营者未按要求在二手手机上粘贴标签、登记出售人员情况的;
    (四)其他犯罪嫌疑人、被害人或在场亲眼看见的人指认其有收销赃等犯罪行为的;
    (五)随身携带或本人持有物品与其身份明显不符、不能说明来源和用途,也无合法手续的;
    (六)在住处、暂住地、经营场所等地发现不能说明来源和用途,且无合法手续物品的;
    (七)其他有收销赃犯罪嫌疑,且不讲真实姓名、住址,身份不明的。
    四、对违反国家规定,收购铁路、油田、供电、电信、矿山、水利、测量和城市公用设施等废旧专用器材,收购公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品,收购国家禁止收购其他物品的违法人员,公安机关依法追究其行政责任;对明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的犯罪嫌疑人,公安机关依法追究其刑事责任。
    五、市场主办者未履行管理责任,其承包经营者、租赁经营者有收、销赃行为,或者将场地、摊位承租、借用他人从事无证照经营活动的,由工商行政部门依法处理。
    六、按照《无照经营查处取缔办法》规定,严禁各类无照经营或违法经营行为,对于市场内的各种经营以及市场范围以外的流动无照商贩,凡存在违反规定行为的,由工商行政管理部门、城管执法部门依法予以查处。
    特此通告。
                                          二○○七年六月一日


未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明