您现在的位置:首页 > 公示频道 > 文件索取

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

北京市公安局、北京市地震局关于共同设立地震监测点保护标志的通知

京公内保字〔2005〕1300号

公安局各分县局,各区(县)地震办公室:
为切实保障人民生命财产安全,促进国家社会经济发展,加强地震监测设施和观测环境的保护工作,根据国务院令第409号《地震监测管理条例》的有关规定,北京市公安局与北京市地震局将共同在全市各地震监测台点设立地震监测点保护标志“警示牌”,现将有关事宜通知如下:
一、各有关单位、有关部门要充分认识设立地震监测设施保护标志的重要意义。设立地震监测设施保护标志是贯彻实施《地震监测管理条例》的一项重大举措,是切实保护地震监测设施和观测环境的必要措施和手段。因此,要从对人民生命财产安全和国家社会经济发展负责的高度来认识搞好地震监测设施和观测环境保护的重要意义。地震部门要采取多种形式,加大宣传力度,加强对防震减灾法制教育,使人民群众了解地震监测设施和观测环境保护标志的重要性和必要性,从而更好地促进地震监测和观测环境保护工作的开展。
二、各相关部门要认真筹划,确保“警示牌”规范统一。地震监测设施保护“警示牌”由市地震局与市公安局联合署名,各级地震部门按照国家有关部门统一材料和式样的要求,负责制作、监制、安装、维护,有关经费由市地震局及区县地震主管部门负责保障。
三、切实落实地震监测设施的保护措施。各级地震部门要详细了解本辖区内已设立保护标志的地震监测台点的类型、数量以及具体分布情况。地震部门要制定切实可行的保护措施,随时注意监测点的安全情况,地震监测设施保护“警示牌”一旦发生被盗和破坏等案件,地震部门在向上级主管部门报告的同时,应及时通报当地公安机关,并做好现场保护工作。
四、各级公安机关要切实加强对地震监测设施的安全保护工作。针对地震监测设施及保护标志发生的被盗和破坏等情况,属地公安机关要组织力量予以打击和查处,以达到震慑犯罪的目的。
                                        二○○五年十二月三十日

未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明