您现在的位置:首页 > 公示频道 > 文件索取

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

北京市公安局关于印发《实施北京市大型社会活动安全管理条例办法(试行)》的通知

京公法字〔2005〕985号


局属各单位:
现将市局《实施北京市大型社会活动安全管理条例办法(试行)》印发给你们,请结合管理大型社会活动工作实际,按照分工,认真贯彻落实,并组织对举办大型活动的相关单位和参加活动群众的宣传、教育、培训工作,工作中遇到问题及时报局。

                                    二○○五年十月十九日









北京市公安局实施
《北京市大型社会活动安全管理条例》办法
(试行)

第一章  总  则

第一条  《北京市大型社会活动安全管理条例》(以下简称《条例》)规定,本市公安机关是大型活动安全许可的实施机关,对大型活动的安全工作实施监督管理。为认真贯彻执行《条例》,结合本市大型社会活动安全管理工作实际,制定本办法(以下简称《办法》)。
第二条  在本市行政区域内举办大型社会活动(以下简称大型活动)应当遵守《条例》和本办法。
第三条  大型社会活动是指主办者租用、借用或者以其他形式临时占用场所、场地,面向社会公众举办的以下活动:
(一)足球、篮球、网球、马拉松、自行车、铁人三项赛等体育活动;
(二)音乐会、演唱会、歌舞演出等文艺活动;
(三)展览展销、交易洽谈会等商贸活动;
(四)人才招聘活动;
(五)庙会、灯会、游园会等传统民俗活动。
第四条  大型活动的安全工作,坚持安全第一、预防为主的方针,按照谁主办、谁负责的原则,主办者对安全工作全面负责。
第五条  本市对单场次参加人数一千以上的大型活动实行安全许可。主办者无法预测参加人数或者不能证明参加人数在一千人以下的,应当到公安机关申请安全许可。
第六条  依据有关法律、法规的规定,举办大型活动应当事先取得其他行政机关许可的,主办者应当在取得许可后,再向公安机关申请安全许可。
第七条  本市各级人民政府应当加强对大型活动安全工作的领导,督促有关部门依法履行对大型活动安全工作的监督管理职责,对于大型活动中可能严重妨碍社会公共安全、交通安全、交通秩序的重大问题及时协调各部门解决。
市和区、县人民政府负有安全监管责任的部门应当加强安全生产、消防、交通、治安等相关法律、法规和安全知识的宣传,增强有关单位、个人以及社会公众的安全意识和安全防范能力。

第二章  安全职责

第八条  大型活动的主办者在举办活动前应当进行安全风险预测或者评估,并出具安全风险预测或者评估报告。报告应对以下可能影响安全的因素进行评估:
(一)参加活动人员的数量、人群年龄结构、观众情绪的激烈程度等;
(二)场地开放程度、周边地理环境、道路、水域、涵洞等的安全性;
(三)安全通道、消防设施、技防设施、各种标志以及水、电、气、热等重点部位当前的安全状况;
(四)临时搭建设施、展品贵重程度、危险程度;
(五)活动受社会、群众、媒体关注的程度;
(六)天气及其它因素及可能对活动安全造成的影响;
主办者应针对上述因素制定应急预案和安全措施。
第九条  主办者应当根据预测或者风险评估的结果制定安全工作方案。
主办者应当针对大型活动现场可能发生的爆炸、枪击、投毒等突发恐怖事件,以及火灾、拥挤踩踏、恶劣天气等其他突发事件制定应急预案,预案应当包含以下内容:
(一)突发事件应急处置原则;
(二)应急指挥系统的构成;
(三)各岗位职责任务分工和责任人;
(四)紧急疏散、抢险自救、应急处置措施;
(五)其他需要明确的内容。
第十条  大型活动主办者的安全责任制度应当包括现场安全指挥部的构成和职责任务,领导值班制度;安全责任区的划分,各项安全任务和责任人;责任追究制度等内容。
第十一条  经常主办大型活动的单位应当确定专职的大型活动安全主管人员,负责组织和落实各项安全工作。
第十二条  大型活动的主办者应于活动开始三日前召开由承办者、协办者、场地提供者以及临建设施搭建、相关保障等部门参加的安全工作协调会议,落实相关安全保卫职责任务。
主办者应及时通知安全监管部门参加安全工作协调会议。相关安全监管部门应当派人参加会议,提出安全建议和要求,并监督安全工作落实情况。
第十三条  大型活动的主办者或者承办者应当聘请与大型活动相适应的专业保安人员维护现场秩序,并落实下列工作:
(一)确定保安人员的具体岗位、职责和任务;
(二)开展岗前培训,并在活动举办前根据安全方案和突发事件应急预案组织演练;
(三)监督检查保安人员的工作落实情况。
第十四条  主办者应当为大型活动安全工作提供与活动相适应的安全人员、资金、设施、设备等方面的保障。
第十五条  主办者应当在活动举办前组织安全工作人员对活动现场进行全面自检,对安全隐患应当立即整改。自检和整改情况应当书面报告安全许可机关。
在大型活动进行中,现场安全工作人员应当进行巡视检查,对发现的可疑人员、可疑物品应当及时向现场安全保卫指挥部或公安执勤人员报告。
活动结束后,主办者应当组织清场,对发现的可疑物品应当及时向现场安全保卫指挥部或公安执勤人员报告。
第十六条  主办者应当通过新闻媒体、现场广播、宣传海报、票证背书等方式向参加活动的人员宣传现场秩序、票务、安检等方面的管理规定;劝阻和制止妨碍大型活动秩序的行为,发现违法犯罪行为应及时向公安机关报告。
第十七条  大型活动的主办者与承办者签订的《大型活动安全管理协议书》应当明确各自职责。主办者必须对承办者应当完成的安全任务和应当履行的安全职责进行检查,监督其履行协议,确保安全工作和措施落实。检查情况应当形成书面记录报送活动安全许可机关。
第十八条  大型活动的场地提供者应当向主办者提供活动现场供观众活动的有效面积、观众核定容量、照明设备、消防和安检设备设施配置、水、电、气、热等重点部位、安全工作人员的基本信息,以及场地是否符合国家安全标准的证明材料,并提供场地平面图、年检报告等书面材料。
第十九条  举办大型活动的场所应当设置两个以上畅通的紧急疏散出口。现场安全出入口、楼梯口和疏散通道应当设置明显的标志、标识,并标明疏散方向。
室内或者有夜场的大型活动现场及其周边地区,应当具备充足的照明设施和应急照明设备设施。
水、电、气、热、通讯等重点要害部位和停车场应安排专人看护。
第二十条  大型活动现场应当按照规定配备合格的消防器材。室内场所重点部位应当安装烟火自动报警、自动灭火设备。临时搭建的舞台、展台展架应当配备充足的消防设备和器材。
第二十一条  专门举办大型活动的场所,应当安装电视监控设备设施,配备防爆毯、安检门等防爆安检装备,要根据活动规模设置存包处,对寄存的包裹要进行开包检查。
活动期间,上述设备设施应运转正常,电视监控所录视频资料要保留七天以上。
第二十二条  举办大型活动的场所应配备用于人群控制的金属护栏、警戒带、指示牌等设施器材。活动期间场地提供者要保证现场广播系统的正常运转,同时应准备疏散广播词,在必要时应有专人负责广播宣传,协助疏导工作。
第二十三条  举办钱币展、珠宝、文物展的活动现场,应当配备红外报警、电视监控等安全技术防范设施。

第三章  安全许可

第二十四条  由市和区、县政府主办和组织进行的庆典和纪念性活动,不需要申请安全许可,但应按照“谁主办,谁负责”的安全原则开展安全管理工作,由政府领导全面负责安全工作。
第二十五条  市公安局对举办场所跨区、县的活动;举办场所固定坐席一万以上的文艺演出和体育竞赛;以及有其他国家和地区的组织或者个人参展,且展位数在五百个以上的展览、展销活动进行安全许可。其他大型活动,主办者应当向举办地的区、县公安机关申请安全许可。
第二十六条  《条例》第十一条第一项所指“举办场所跨区县的”是指主体活动的举办地点跨区县,不包括与活动相关联的会议论坛、参观游览、商品推介等附属活动的举办地点。
第二十七条  大型活动主办者向安全许可机关申请安全许可时,应当明确每场次大型活动的起始、结束时间和活动的具体地点。
第二十八条  主办者是政府职能部门的,可以不提交《条例》第十二条第一项所列事项,但应当提交本部门主要负责人的批示。
第二十九条  主办者在申请许可时已提交变更方案且确要变更的,变更时应当按照《条例》第十七条的程序申请变更。
第三十条  《条例》第十二条第八项所指的批准文件的依据包括:
(一)国家法律法规、部委规章、地方性法规、规章;
(二)国家部委、行业协会的规范性文件;
(三)北京市政府及其职能部门的规范性文件。
第三十一条  主办者在取得安全许可后,有以下情形之一的,应当在大型活动举办前提交相关部门的检验合格证明:
(一)大型活动现场安装大型特种电器设备设施的,提供专业电检公司的电检报告;
(二)活动现场临时搭建设施的,由安全生产监督部门出具临时搭建设施的安全检验报告;
(三)其他需要在活动举办前经有关部门审核或者检验的安全证明。
第三十二条  《条例》第十五条第三项所称“场所、设施符合安全要求”指场所的场地、房屋等建筑物及基本配套设施、技防设施、防爆安检设施等达到相关行业安全标准或者符合相关法律、法规的规定。
第三十三条  《条例》第十五条第四项所称“安全责任明确、措施有效”是指:
(一)各岗位的安全责任人、岗位职责明确;
(二)有专门的安全保卫指挥体系和专业人员;
(三)重点部位明确,安全措施到位;
(四)入场票证的防伪技术、验票设备齐全有效;
(五)其他安全保卫工作措施明确。

第四章  安全规范

第三十四条  在设固定坐席的封闭性场所举办的大型活动,坐席在2万个以下,每场次发售票证不得超过可用固定坐席数的90%;坐席在2万个以上的,每场次发售票证不得超过可用固定坐席数的85%。
不设固定坐席的封闭性场所按人均不低于2平方米的标准核定人数。
第三十五条  大型活动现场有效面积等于大型活动现场总面积减去现场各类设施占用面积。
第三十六条  在体育馆(场)、公共广场等其他场所举办大型活动,需要临时摆放座椅的,应事先取得安全许可机关的认可,并符合下列条件:
(一)场地席每人所占单位面积不得小于0.75平方米(其中宽不小于0.6米,长度不小于1.25米);
(二)舞台主表演区高度不足1.5米时,场地席第一排座位与舞台的距离不得小于10米,舞台高度在1.5米以上时,场地席第一排座位与舞台的距离相应增加舞台所增加高度的10倍;
(三)座位之间前后距离不少于1.2米,左右方阵距离场馆护栏不少于5米,方阵距离疏散口不少于7米;
(四)露天体育场内的场地席,各区位间主通道宽度不得小于8米,辅通道宽度不得小于6米,所有座位席不得占用跑道;
(五)每一区位的座椅摆放不得超过20排、26列,同排座椅之间应予以固定;
(六)在封闭场地举办大型活动的,场地内要有两个以上的安全通道直达场院区。
第三十七条  举办单场次参加人数不足3000人的大型活动,安全通道宽度不得小于3.5米;举办单场次参加人数3000人以上的大型活动,应划定安全主、辅通道,主通道宽度不得小于8米,辅通道宽度不得小于6米。
预留通道宽度大于10米的,可于通道两侧设置展台展位;预留通道宽度小于8米大于3.5米的,只允许在通道一侧设置展台展位;通道宽度小于等于3.5米的,不得设置展台展位。
在公园或公共广场内举办的大型活动,展台展位的搭建应按参观路径的实际情况设置。
热点展台展位应适当提高通道的安全标准。
第三十八条  大型活动现场的人行通道、疏散通道(门)、楼梯和安全出入口、防火间距、防火(烟)卷帘门应符合标准并保持畅通,禁止堆放任何物品。易燃包装物和废弃物,应当由专人及时清理。
记者席、摄像设备不得占用通道,观众席通道中不得架设固定机位。资料发放点应当设置于空旷区域。
第三十九条  大型活动现场铺设的电线应当使用绝缘物覆盖。通道内的电线上应当架设搭桥或者马道。
现场用电量超过场地出租单位所能提供的最大用电量时,应当使用发电车等其他发电设备。

第五章  附  则

第四十条  影剧院、公园景区内举办的日常营业性演出、参观游览和宾馆饭店、会议中心、文娱场所、商贸场所、各类院校在自己营业或者管辖范围内组织的会议论坛、文化娱乐、商品促销、名人签售、招生招考咨询等活动,不纳入《条例》及本办法的管理范围,依照有关法律、法规、规章进行管理。
第四十一条  本办法与《条例》同时实施。

未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明