您现在的位置:首页 > 公示频道 > 文件索取

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

北京市公安局、北京市安全生产监督管理局关于切实做好危险化学品夏季安全工作的通知

京公消字〔2005〕541号

中央在京单位主管部门,各区、县,市属各委、办、局(总公司):
    近期,江苏、四川等地相继发生危险化学品火灾、泄漏事故,给国家和人民群众生命财产造成了严重损失。根据公安部《关于认真贯彻落实周永康部长重要批示精神切实做好危险化学品灾害事故处置工作的通知》,为做好危险化学品夏季安全工作,有效预防火灾事故,特别是群死群伤火灾事故,针对危险化学品和夏季的特点,结合北京市实际,提出如下工作要求:
    一、我市即将进入夏季高温季节,夏季高温期间是危险化学品事故多发时期。各区(县)、各系统、各单位要进一步提高做好夏季高温期间危险化学品安全生产工作特殊性、重要性和紧迫性的认识。要进一步做好危险化学品生产经营单位“五整顿”、“两关闭”的工作,继续深化危险化学品安全生产专项整治。要结合实际,针对高温期间危险化学品安全工作的特点,采取扎实有力措施,切实做好高温期间危险化学品安全生产工作。
    二、制定工作方案,明确职责任务,确保落实到位。一是各地区、各系统、各单位要认真执行相关法律、法规,要进一步建立健全安全生产管理机构,落实安全生产责任制,树立安全责任主体意识,落实逐级消防安全责任制和岗位防火安全责任制,严格执行各项安全生产管理制度,制定本单位的夏季消防工作方案,加强全员安全教育培训,做到任务明确、责任到人、各司其职、各负其责。二是为提高危险化学品事故防范和处置能力,最大限度降低和减少人民生命财产损失,各单位要根据本地区、本系统、本单位的实际情况,认真按照《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》的要求,制订完善有针对性、可操作的灭火和应急预案,并定期组织演练,提高自防自救的能力。三是针对夏季高温和多雨的特点,对职工进行培训,使职工做到“三懂两会”(即懂本单位的火灾危险性、懂本岗位的防火措施、懂消防基本知识、会报火警、会用消防器材)。四是严格单位内部的防火检查和巡查制度,确保各级人员在岗在位。
    三、针对夏季危险化学品的特点,开展夏季安全大检查。危险化学品的生产、经营、运输、储存、使用单位要立即组织开展安全自查,各地区、各系统要组织进行抽查和夜查,重点检查以下五方面的情况:一是各地区、各系统、各单位严格执行危险化学品企业生产、经营、储存、运输、使用五个环节在夏季的有关规章、制度及工艺操作规程状况;对生产装置及储罐的管道、法兰、阀门进行一次全面的检查,防止夏季高温造成装置跑、冒、滴、漏现象。二是做好防雷设施、防静电设备的检测、检修,并对电气设备的防雨措施进行全面的检查;对生产装置、储罐、运输工具的通风及冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面细致的检查。三是认真落实危险化学品储存场所的通风、降温、防水、防潮等措施,库房应确保通风、降温设施的完好,储罐应确保冷却喷淋装置及报警装置的完好;危险化学品的储存要做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风),严禁混存。四是做好防汛准备工作,对易积水的生产区,要采取围堰、加高围墙等措施,并准备好排水器材,对露天存放的原材料和产品要采取相应的防水保护措施。五是要认真检查本单位夏季防高温、防汛等工作的准备情况,备齐、备足设备、设施的备品、备件,及防高温、防汛的用品和用具。六是要特别搞好重大危险源的监控,采取有效措施,防止爆炸、泄漏等重大事故的发生。
    四、危险化学品运输单位必须严格执行危险化学品运输的有关规定,加强对运输时间、运输路线的管理,加强对押运和限速行驶的管理,严禁超载,严禁性质相抵触的物品混装运输。各运输单位应加强对危险化学品运输车辆的全面检查,确保车辆安全性能和安全设施的完好。
    五、公安消防机构严格监督检查,加强执勤备战。各级公安消防机构要充分发挥职能作用,在当地政府和公安机关统一领导下,按照管辖和分工,积极协调相关政府职能部门,组织开展对危险化学品生产、储存、经销、使用场所的消防安全大检查以及突击夜查。针对检查发现的问题,要依法严肃查处,督促整改,落实安全措施,确保消防安全。另外,公安消防部队要继续深入开展危险化学品的灭火调研,进一步完善灭火预案,熟悉道路、水源情况,反复开展演练,加强值班备勤,确保一旦发生危险化学品事故,出动迅速,处置有效,严防重特大火灾特别是群死群伤火灾事故。
    六、各区县安全生产监督管理机构要督促本辖区内的危险化学品从业单位,按要求做好防高温及防汛工作,确保安全度夏。

                                            二○○五年六月十七日

未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明