您现在的位置:首页 > 公示频道 > 文件索取

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

北京市公安局转发公安部关于实施行政许可有关问题的批复的通知

京公法字〔2004〕853号

局属有关单位:
  为切实保障我局各级执法单位依法实施行政许可,根据国务院关于保留和取消行政许可事项的有关决定,结合市政府对我局承担的行政许可事项的清理情况,今年7月7日我局就部分事项如何处理请示了公安部。现将公安部的批复转发给你们,请在工作中严格执行。
  目前,市政府正在对我局承担的由法律、行政法规、国务院文件、部门规章和文件设定的行政许可事项进行确认,在市政府未正式作出决定之前,各单位实施行政许可工作仍参考《北京市公安局关于印发行政许可事项保留和取消初步确认意见的通知》(京公传发〔2004〕703号)传真文件的有关规定执行。
  附件:北京市公安局关于实施行政许可有关问题的请示

               公安部关于实施行政许可有关问题的批复
                          (2004年8月21日)

北京市公安局:
  你局《关于实施行政许可有关问题的请示》(京公法字〔2004〕686号)收悉。经研究,现对请示的17个事项作如下批复:
  一、以下4项已涵盖在《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令,以下简称《决定》)中。即:(1)申领《焰火晚会烟花爆竹燃放员作业证》;(2)组织实施焰火晚会烟花爆竹燃放工程方案审核;(3)刻制印章审批;(4)营业性射击场开设弩设项目。根据《决定》,“弩的制造、销售、进口、运输、使用审批”,“公章刻制业特种行业许可证核发”,“焰火晚会烟花爆竹燃放许可”3个项目被确定为保留的行政许可项目。其中,“焰火晚会烟花爆竹燃放许可”是由原来的“焰火晚会烟花爆竹燃放许可证”、“焰火晚会烟花爆竹燃放员作业证”、“焰火晚会燃放工程设计与组织实施方案审批”三个项目合并而成。根据《国务院关于第三批取消和调整行政许可项目的决定》(国发〔2004〕16号),“非机构印章刻制单位审批”已被取消。因此,“刻制印章审批”特指“公章刻制审批”。
  二、以下6项属于公安机关日常户籍管理范畴,不适用《行政许可法》。即:(1)小城镇户口迁移;(2)本市小城镇农民转为居民;(3)以夫妻投靠、老人投靠子女、子女投靠父母为由办理入京户口;(4)寄养未成年人在京入户;(5)小城镇户口登记;(6)经国务院批准的外地在京设立的驻京办事处和联络处编制内人员申报常住户口。这6个事项为公民户口登记事项,是一种事实认定,不属于行政许可事项,有关工作应继续按照现行规定执行。
  三、以下3项为公安机关的一般管理手段,不属于行政许可事项。即:(1)外省市机动车进京办理《北京市区通行证》;(2)易制毒化学品生产经营许可;(3)机动车号牌准产证。根据《国务院办公厅关于保留的部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号),“车辆进京通行证核发”、“易制毒化学品生产经营备案证明核发”已被明确为公安机关内部管理事项,不属于行政许可。“易制毒化学品生产经营许可”由发展和改革部门主管,公安机关通过备案掌握情况,不是审批性的。“机动车号牌准产证”也属于公安机关内部管理手段。根据2004年5月1日实施的《道路交通安全法》的有关规定,公安部将对机动车号牌生产企业实行资格认证制度,由省级公安交通管理部门负责资格认定及监制。
  四、以下3项由政府其他部门主管。即:(1)新建戒毒医疗机构审批;(2)消防设备操作控制等有关人员上岗证;(3)爆炸物品服务公司审查。其中,“新建戒毒医疗机构审批”由卫生行政部门主管,涉及公安机关的事宜,有关部门要按照《新建戒毒医疗机构审批》等规定的内容执行。“消防设备操作控制等有关人员上岗证”事项将纳入劳动部门的职业资格鉴定范围,由劳动部门管理,在此之前,公安机关仍应按现行规定继续执行。“爆炸物品服务公司”是提供爆破作业服务的涉爆从业单位,按照《民用爆炸物品管理条例》的规定,须经主管部门审查同意并向所在地公安机关申请办理储存、使用爆炸物品等许可手续。
五、以下1项应予以废止。即:销售多色复印机设备的许可。根据《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》(国发〔2002〕24号),“进口彩色复印机审批”已经取消。鉴于彩色复印机目前在国内不能生产,进口的目的是为了销售,取消“进口彩色复印机审批”,可视为一并取消了对销售环节的审批。因此,不能根据公安部《关于加强多色复印业治安管理的通知》等对销售多色复印机设备进行审批。“销售多色复印机设备的许可”应自行废止。

               北京市公安局关于实施行政许可有关问题的请示
                          (2004年7月7日)

公安部:
为认真贯彻实施《行政许可法》,根据市政府、公安部的部署,我局对实际工作中承担的行政许可事项进行了彻底清理。其中,清理出由国务院文件、部门规章和部委文件等规范性文件设定的行政许可事项共29项。6月29日国务院印发了《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,决定将国务院、部门规章及部委文件等规范性文件设定的由公安机关实施的36项事项设定为行政许可事项。在36项事项中,除去由公安部、沿海公安边防部门以及出入境边防检查站实施的17项事项外,其余19项由省级或县级以上公安机关实施的事项属于我局在实际工作中应当严格按照《行政许可法》的规定实施的行政许可事项。
经与国务院决定保留的事项进行核对,我局依照国务院文件、部门规章和部委文件等规范性文件清理出的29项事项中,尚有17项事项(详见附件)未在国务院决定保留的目录中,同时《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》中也未涉及上述17项事项。为切实保障基层公安机关依法实施行政许可,我局意见:上述 17项事项并未被国务院明文撤销,故应当作为公安机关日常管理工作,不属于行政许可事项,有关工作仍继续按照原规定执行。

妥否,请示。
附件:
17项事项目录及依据

1、小城镇户口迁移
依据:《国务院批转公安部小城镇户籍管理制度改革试点方案和关于完善农村户籍管理制度意见的通知》(国发(1997)20号)第三、五条
2、本市小城镇农民转为居民
依据: 1.国务院批转公安部小城镇户籍管理制度改革试点方案和关于完善农村户籍管理制度的通知(1997年6月11日)2.国务院批转公安部关于推进小城镇户籍管理制度改革意见的通知(2001年3月30日)3.中共中央国务院关于促进小城镇健康发展的若干意见(2000年6月13日)
3、以夫妻投靠、老人投靠子女、子女投靠父母为由办理入京户口
依据:1.国务院批转公安部关于处理户口迁移的规定的通知(1977年11月1日)    2.国务院批转公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知(1998年7月22日)
      3.国务院关于严格控制“农转非”过快增长的通知(1989年11月30日)4、寄养未成年人在京入户
依据:国务院批转公安部关于处理户口迁移的规定的通知(1977年11月1日)第一条第七款5、小城镇户口登记
依据:国务院批转公安部小城镇户籍管理制度改革试点方案和关于完善农村户籍管理制度的通知(国发〔1997〕20号)
6、爆炸物品服务公司审查
依据:公安部、国内贸易部《关于组建爆炸物品服务公司加强爆炸物品安全管理的通知》(1993年7月14日)第二条
7、申领《焰火晚会烟花爆竹燃放员作业证》
依据:中华人民共和国公共安全行业标准《焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程》(1998年8月25日)第4.2.6款
8、组织实施焰火晚会烟花爆竹燃放工程方案审核
依据:中华人民共和国公共安全行业标准《焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程》(1998年8月25日)第4.3款
9、销售多色复印机设备的许可
依据:1.公安部《关于加强多色复印业治安管理的通知》第一条(1996年3月18日)
      2.国家经济贸易委员会、公安部、海关总署《关于加强多色复印机进口管理的通知》(199512月29日)第二、六、七条
10、刻制印章审批
依据:1.政务院政治法律委员会《印铸刻字业暂行管理规则》(1951年6月30日)第 六条第一款
      2.国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章业管理的规定(1999年10月31日)第十四条
11、外省市机动车进京办理《北京市区通行证》
依据:公安部办公厅《关于改变外地车辆来京审批办法的通知》〔79〕公厅17号)
12、易制毒化学品生产经营许可
依据:国家经济贸易委员会 公安部 国家行政管理局《关于加强易制毒化学品生产经营管理的通知》(2000年11月21日)第1、2条
13、新建戒毒医疗机构审批
依据:卫生部《关于戒毒机构须报禁毒机构审批的通知》(2000年7月25日)
14、经国务院和市政府批准的外地在京设立的驻京办事处和联络处编制内人员申报常住户口
依据:公安部关于印发《各省市政府驻京办事处工作户口管理办法》的通知(1999年)
15、消防设备操作控制等有关人员上岗证
依据:1.消防法第十八条第二款(未明确由公安机关发证)
      2.关于开展消防安全培训工作的通知(公安部、劳动部公通字〔1994〕100号)
16、机动车号牌准产证
依据:《公安部机动车号牌生产管理办法》(公安部令第13号)第五条
17、营业性射击场开设弩设项目
依据:中华人民共和国公安部、中华人民共和国国家工商行政管理局《关于加强弩管理的通知》(公治〔1999〕1646号)



二○○四年八月二十六日

未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明