首页 > 北京市公安局政风行风建设承诺
北京市公安局政风行风建设承诺  
北京市公安局政风行风建设承诺
 

    北京市公安局是首都刑事司法和行政执法机关,主要职责是依照国家法律法规,防范和打击各类刑事犯罪活动,维护社会治安秩序,保障公民的合法权益,保护公民的生命财产安全,保卫国家安全。围绕建设“世界城市”、争创“一流警务”的战略目标,以减少违法犯罪、减少灾害事故、减少群众损失、减少群众投诉和落实情报信息责任、矛盾化解责任、网上巡控责任、执法形象责任的“四减四责”为重点,按照“走在全国公安前列,跻身国际警界一流”的工作标准,我们向社会郑重承诺:

    一、及时处置报警求助。110报警服务台24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或者失职行为的投诉,并及时处警。尤其是对恐怖暴力案件,以及其他危及公共安全、人身或者财产安全迫切需要处置的紧急报警和求助,规模较大、行为方式激烈的群体性事件,做到迅速出警、妥善处置,积极化解社会矛盾,促进公正廉洁执法。

    二、不断优化交通管理。122报警服务台24小时受理我市交通事故、拥堵等紧急报警,以及反映、咨询等非紧急报警,切实做到“有警必接、接警迅速、态度和蔼、服务热情”,努力打造“微笑北京交警,平安北京交通”。

    三、快速实施灭火救援。119火警电话全天24小时及时准确受理报警,接到指令后消防车辆首车在1分钟内驶离车库,准确安全赶赴现场,处置火灾及火灾引起的灾害,或者开展重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作、按照上级命令出警处置突发事件。

    四、继续深化警务公开。实现各警种系统警务公开栏“公开事项、具体内容、栏目设置、样本格式、大小颜色、安装位置”六统一;通过建立网上办公大厅、健全信息发布制度、组织警营开放日、交通提示牌提醒、手机短信告知、智能查询、网上信箱以及利用表格、图解或动画演示公开内容和工作流程等形式,对警务公开内容进行解读示意,提供人性化、个性化服务;完成对《首都之窗》北京市公安局网站中“警务公开”栏目的更新工作,保证更多的群众能够及时获知、及早了解和准确理解公开内容。

    五、着力建设民生警务。在法律法规、相关政策和实际情况允许的情况下,以公共需求为导向,进一步扩大审批许可办理地点,进一步规范市局及局属单位政府信息公开受理点及咨询点,拓展全程办事代理工作事项,压缩办理时限,简化办理手续,推广网上受理,不断推出治安管理、交通管理、户政管理、出入境管理、消防管理等各项便民利民惠民措施。

    六、全面规范窗口服务。统一全局派出所及其他窗口单位办公标识牌;窗口单位民警统一着装上岗,胸前佩戴有照片、姓名、职务等内容的胸卡。向社会公示派出所等各窗口单位办公时间,公布对外咨询电话和监督电话,设置意见簿(箱)。

    七、适度开放监管场所。全市看守所全部向社会适度开放,进一步增加公安监管工作的透明度,切实做到监管场所依法、严格、科学、文明管理,尊重、保障被监管人员的合法权益。

    八、倾力打造平安北京。以维护首都稳定为中心,在“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”等三项重点工作中不断实现新突破,在公安信息化建设、执法规范化建设与和谐警民关系建设中不断取得新进展,切实提高人民群众的安全感和满意度。

    向社会承诺的上述事项,欢迎广大人民群众、社会各界及新闻媒体监督执行。如有违诺,将按照相关规定,严肃追究有关人员责任。

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明