您现在的位置:首页 > 公示频道 > 行政办事事项

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规
互联网上网服务营业场所信息网络安全审核

办理机构:北京市公安局网络安全保卫总队、各分局网安部门。
办理地址、电话:
1 北京市公安局网络安全保卫总队 65515838 朝阳区工体南路甲一号南门
2 东城分局网安大队 84081623 安外上龙西里28号
3 西城分局网安大队 83164213,83163711 西城区梁家园胡同1号
4 朝阳分局网安大队 85953873 朝阳区道家园1号
(红领巾桥西北角)
5 海淀分局网安大队 010-82519346 海淀区长春桥路15号海淀公安分局7层713室
6 丰台分局网安大队 83299658 丰台区东大街26号
7 石景山分局网安大队 88788512、88788585 石景山区古城南里一号
8 房山分局网安大队 81389172 房山区良乡镇
政通路16号616室

9 通州分局网安大队 69551006 通州区新华北路159号
10 顺义分局网安大队 69431994 顺义区顺平西路8-1-417
11 昌平分局网安大队 69719481 昌平区西环路甲63号
12 大兴分局网安大队 69242135 大兴区黄村镇清源路3号

13 门头沟分局网安中队 69825516 门头沟新桥大街45号
(1号楼5层506)
14 怀柔分局网安中队 60685550 怀柔区北大街59号
15 平谷分局网安中队 89984457 平谷区府前街21号
16 密云分局网安中队 89098506 密云区西大桥路12号
17 延庆分局网安中队 81195008 延庆区湖南西路18号416室
18 机场分局办公室 64539232 朝阳区首都机场二纬路6号(中国服务大厦北侧)
19 西站分局办公室 63976803 丰台区莲花池东路110号
20 开发区分局办公室 67866878、67881113 北京市经济开发区荣京东街19号,治安大队218房间
21 铁路公安处 51835708 东城区东长安街6号北京铁路公安处

办公时间:请具体咨询各分局网安部门。
办理时限:20个工作日
办理程序:
(一)受理
申请互联网上网服务营业场所信息网络安全审核许可,独立经营单位由申请人本人(或授权委托他人)、加盟连锁经营单位申请人由加盟连锁商代理直接到属地公安机关分局网安部门提出申请,并提交以下材料:
1.安全审核申请书;
2.工商部门企业名称预先核准通知书;
3文化部门同意筹建的批准文件;
4.营业场地位置图、平面图;
5.互联网上网服务营业场所网络拓扑结构图;
6.专线接入证明及一机一IP分配清单;
7.健全完善的信息网络安全管理制度;
8.信息网络安全审计系统软(硬)件安装证明材料;
9.身份认证系统安装证明材料;
10.远程视频监控系统安装证明材料;
11.计算机通信设施防灾减灾系统安装证明材料;
12.信息网络安全员IC卡复印件。
经审查材料合格的,领取并填写《互联网上网服务营业场所安全检查审核表》。分局网安部门向申请人发《分局安全审核受理通知书》(业主联)及收取行政许可申请材料凭证。审核日期从申请人填报《互联网上网服务营业场所安全检查审核表》之日起开始计算。
经审查申请人提供的材料不合格的,应向申请人开具《互联网上网服务营业场所安全审核申请材料补正告知书》并退回材料;不符合国家法律法规有关申办规定的依法向申请人开具《不予受理行政许可通知书》并退回材料。
(二)审核
1、实地初审
分局网安部门在接收申请人提交的相关材料后,依据《北京市公安局互联网上网服务营业场所安全审核标准》进行实地初审,审查时限为12个工作日。
(1)分局网安部门通知消防部门进行消防安全审核,审查时限7个工作日。消防安全审核合格的由消防部门出具《消防安全审核意见书》,转交分局网安部门;不合格的,由消防部门出具《消防安全审核不合格意见书》转交分局网安部门,或者向申请人下达《限期整改通知书》,同时审核时限作废,待申请人重新申报材料再次重新开始计算受理期限。
(2)由分局网安部门对申请人的场所进行实地安全审核(包括派出所实地审核),审查时限为5个工作日。实地审核过程中需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派2名以上民警进行核查,核查情况应当制作《互联网上网服务营业场所核查工作记录》,注明核查时间,并由核查人员签名。审核合格的由分局网安部门汇总消防部门及派出所意见,在《互联网上网服务营业场所安全检查审核表》上签署意见,将以下材料上报到市局网络安全保卫总队进行复审;审核不合格的,分局网安部门需将不合格理由书面上报市局网络安全保卫总队。
1)分局安全审核受理通知书(市局联);
2)互联网上网服务营业场所安全检查审核表;
3)安全审核申请书(加盟连锁申请人提交加盟连锁商出具的申请书);
4)工商部门企业名称预先核准通知书;
5)文化部门同意筹建的批准文件;
6)消防安全审核意见书;
7)营业场地位置图、平面图;
8)互联网上网服务营业场所网络拓扑结构图;
9)专线接入证明及一机一IP分配清单;
10)健全完善的信息网络安全管理制度;
11)互联网上网服务营业场所系统安装证明;
12)信息网络安全审计系统软(硬)件安装证明材料;
13)身份认证系统安装证明材料;
14)远程视频监控系统安装证明材料;
15)计算机通信设施防灾减灾系统验收报告;
16)信息网络安全员IC卡复印件。
2、复审
市局网络安全保卫总队收到分局上报的安全审核材料后,进行复审,审核完毕后上报主管局长审批,审查时限为8个工作日。
(1)经审批不合格的,由市局网络安全保卫总队开具《互联网上网服务营业场所安全审核不予批准决定书》。
(2)经审批合格的,由市局网络安全保卫总队向申请人核发《互联网上网服务营业场所安全审核证明》。
(三)告知与送达:
分局网安部门将《互联网上网服务营业场所安全审核不予批准决定书》送达申请人并退回全部材料;将《互联网上网服务营业场所安全审核证明》送达申请人。
互联网上网服务营业场所变更地址、营业面积或终端台数、变更企业名称、法人代表、网络IP地址等事项时,均应事先取得文化部门同意变更的批准文件,变更程序同上述许可实施程序。

收费标准及依据:不收费。

办理依据:《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)第十一条。

表格下载:无

未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明