您现在的位置:首页 > 公示频道 > 行政办事事项

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规
民用枪支持枪证件核发

办理机构:北京市公安局治安总队危管支队
办理地址、电话:西城区新德街甲1号,62016130
办理时间:周一至周五9:00至18:00(法定节假日除外)
办理时限:受理后15个工作日
办理程序:
分县局初审,提出拟办意见,报市局治安管理总队危管支队审批。
一、申请
(一)申请方式:申办单位到所在地公安分县局治安支、大队提出申请。
(二)申办材料的全部目录:
1、本单位申请函(内容包括枪支的来源、审批机关的批准文件)
2、填写规范的《民用枪持枪证申请审批表》(一式三份)。
二、受理
(一)受理标准:
申请范围符合本机关的职权范围;
申办人提供的材料齐全、规范、有效。
(二)受理程序:
负责行政许可事项受理工作人员对申办单位提交的申办材料进行初审。根据情况做出如下处理:
1、对符合受理标准的,给申办人开具收取材料凭证,在《民用枪持枪证申请审批表》上签署意见,将材料转审查人员。
2、对申办材料不符合标准的或申请材料不齐全的,不予受理,但必须即时填写《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申办人将需要补齐补正材料的全部内容。
三、审查
(一)审查标准:同受理标准
(二)审查程序:
1、审核:市局治安管理总队危管支队接分县局上报的《民用枪持枪证申请审批表》进行审查。对符合标准的,提出意见报市局治安管理总队危管支队支队长审定。对不符合标准的,中止审核,将需补充的材料告受理人员,补齐后再行审核;对补正补齐材料符合标准的,提出批准同意的审核意见,将申办材料和意见报市局治安管理总队危管支队主管副支队长审定。
2、审定:市局治安管理总队危管支队主管支队长按审定标准对审核意见进行审核,同意审核意见的,签署意见,由审核人员办理民用枪持枪证。
不同意审核意见的,提出理由退受理人员。
四、决定与送达:
1、经逐级审查合格,符合法定条件的,做出批准该行政许可决定,由市局治安管理总队危管支队制作民用枪持枪证;制证时限10工作日。
2、对经审查不符合法定条件的,不予批准,由市局治安管理总队危管支队制作《行政许可事项不予批准决定书》,告知申办人不予审批的理由及享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
3、民用枪持枪证制作完毕后,通知申办人领取或由属地分县局代领核发给申办人。
收费标准及依据:本项许可不收费
办理依据:依据《中华人民共和国枪支管理法》第八条、第九条、第十条、第十一条、第二十四条规定

民用枪支配购、配置批准(专门从事射击竞技体育运动的单位和营业性射击场配置射击运动枪支除外)
办理机构:北京市公安局治安总队危管支队
办理地址、电话:西城区新德街甲1号,62016130
办理时间:周一至周五9:00至18:00(法定节假日除外)
办理时限:受理后15个工作日
办理程序:
各区、县公安局初审,报市局治安管理总队危管支队研究,提出意见经主管副总队长签署意见,报市局审批。经市局批准,报公安部列入枪支购置计划,由公安部审核同意。
一、申请
(一)申办单位到所在地公安分县局提出申请;
(二)提交配购、配置枪支申请书。申请内容包括申请单位名称、申请配购、配置枪支种类、型号、数量及配置理由、用途。
二、受理
标准:申办人提供的申办材料齐全、规范、有效。
本岗位负责人:分县局枪支管理受理人员,分县局主管局长。
岗位职责及权限:按照受理标准查验申办材料。
对申办材料符合标准的,即时受理,开具受理凭证,收取申请材料要开具书面收取材料凭证,报分县局主管副局长签字同意后将所有材料转市局治安管理总队危管支队。
对申办材料不符合标准的,不予受理,但必须及时将需要补齐补正材料的全部内容、要求及申办人的相关权利、投诉渠道一次性告知申办人。
三、审核
标准:申办材料齐全、规范、有效,属地分县局同意。
岗位责任人:治安管理总队危管支队审核人员及支队长。
岗位职责及权限:
按照受理标准进行审核。
对符合标准的,提出批准同意的审核意见,将申办材料和意见转复审人员。
四、复审
标准:同审核标准。
本岗位负责人:北京市公安局治安管理总队主管副总队长。
岗位职责及权限:
按照复审标准对审核意见进行审核。
同意审核人员意见的,将同意请示报审定人员。
不同意审核人员意见的,提出复审意见及理由,将材料退回。
五、审定
标准:同审核标准
本岗位责任人:市公安局主管副局长。
岗位职责及权限:
按审定标准对复审意见进行审定。
同意复审意见的,在请示上签署审定意见。不同意复审意见的,提出意见及理由,按原渠道退受理人员。
六、决定和送达
本岗位责任人:治安管理总队危管支队人员。
1、申请人申请民用枪支配置符合法定条件、标准的,经市局主管局长同意,由市局治安管理总队代局做出准予行政许可的书面决定,并将其所配置的民用枪支报公安部治安管理局列入计划、审核批准;经公安部治安管理局批准后,向申请人签发《民用枪支(弹药)配购证》,到指定的北京市安华民用枪支弹药配售中心有限公司购置。
2、申请人申请配购民用枪支经市局主管局长同意并报公安部治安管理局审核同意后,向申请人签发《民用枪支(弹药)配购证》,到指定的北京市安华民用枪支弹药配售中心有限公司配购。
3、申请人的申请不符合法定条件、标准的,报市局主管局长不同意该申请的,由治安管理总队代局做出不准予行政许可的书面决定,载明不予许可的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
收费标准及依据:本项许可不收费
办理依据:依据《中华人民共和国枪支管理法》第六、八、九、十条

未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明