首页 > 公示频道 > 行政办事事项

政府信息公开
行政许可
行政办事事项
警务公开
文件索取
其他政务
网上公示
法律法规
通缉令
行政办事事项  
签发台湾居民来往大陆通行证签注及补换发5年有效台湾居民来往大陆通行证

办理机构:中国公民出入境管理总队

办理地址、电话:中国公民出入境管理总队地址:东城区安定门东大街2号。84020101(咨询电话)

办理时间:星期一至星期六(法定节假日除外)

9:00-17:00

办理时限:7个工作日。

办理程序:

一、受理

   台湾居民持《台湾居民来往大陆通行证》来往大陆和在大陆旅行居留,在北京可根据需要申请办理来往大陆签注、居留签注,补换发五年期《台湾居民来往大陆通行证》,以及曾持证号码加注业务。


 

台湾居民来往大陆签注的申请

台湾居民持《台湾居民来往大陆通行证》临时来大陆停留2年(含)以下,可申请(无次数限制)签发3个月一次、1年、2年多次有效来往大陆签注,无需再办理居留手续。来往大陆签注有效期不得超过《台湾居民来往大陆通行证》有效期。申请时提交填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》、有效期内《台湾居民来往大陆通行证》、有效期内临时住宿登记证明原件及复印件、2寸彩色正面免冠光面近照(白色或淡蓝色背景)1张即可办理。

 

台湾居民居留签注的申请

台湾居民持《台湾居民来往大陆通行证》在大陆居留1年以上,可申请签发1年以上、5年以下居留签注。居留签注有效期不得超过《台湾居民来往大陆通行证》有效期限。台湾居民凭居留签注在大陆居留和入出境,无需再办理来往大陆签注。

(一) 受理范围:

    1、在北京投资的;

    2、在北京企业、事业单位任职、就业的;

    3、在北京购置房产的;

4、与北京居民结婚的;

    5、寄养在北京亲属处不满18周岁的子女;

    6、在北京居住,又不符合在北京定居条件的70周岁以上的台湾居民;

7、在北京的学校、科研单位就学、学习或接受培训的;

    8、在北京从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的;

    9、在京外国或国际组织驻华机构工作人员;

    10、上述人员的配偶、直系亲属;

11、其他确有需要的台湾居民。

(二)提交的相关材料:

1、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》、有效的《台湾居民来往大陆通行证》及临时住宿登记证明原件和复印件、2寸彩色正面免冠光面近照(白色或淡蓝色背景)1张。

2、首次申请居留签注的,提交北京国际旅行卫生保健中心海淀分中心(北京市海淀区德政路10号,咨询电话82403675,电话58648744)或县级以上医院出具的体检证明。

3、申请人的随行配偶、直系亲属申请时提交亲属关系证明、结婚证明。

4、其他相应证明:

(1)在北京投资的,提交营业执照副本或投资批准书,投资人及随行配偶、直系亲属可办理5年以内居留签注;

(2)在北京企、事业单位任职、就业的,提交就业单位营业执照副本或相关证明,与任职就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证。本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准,可办理3年以内居留签注;

 (3)在北京学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明。本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准,可办理2年以内居留签注;

(4)在北京从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明。本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准,可办理2年以内居留签注;

(5)在北京购置房产的,提交房产证或房产证明。房主及配偶、直系亲属可办理3年以内居留签注;

(6)与北京居民结婚的,提交结婚证。台湾居民一方及直系亲属可办理3年以内居留签注;

(7)在京外国或国际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函。居留签注时限以相关证明为准,可办理2年以内居留签注;

(8)寄养在北京亲属处不满18周岁的未成年人,提交大陆关系人出具的关系证明、其父母书面寄养声明及其父母身份证件复印件。可办理3年以内居留签注;

(9)在北京居住,又不符合在北京定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。可办理3年以内居留签注。

 

换发《台湾居民来往大陆通行证》(五年有效)

 (一)台湾居民所持的《台湾居民来往大陆通行证》具有下列情形之一,可向北京市公安局出入境管理总队申请换发:

1、有效期不足半年的;

2、签注页即将用完;

3、需要换发的其他情形。

 (二)申请换发《台湾居民来往大陆通行证》应提交:

1、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》以及2寸彩色正面免冠光面近照(白色或蓝色背景)1张;

2、《台湾居民来往大陆通行证》原件及复印件;

3、有效期内的临时住宿登记证明原件及复印件;

4、申请换发《台湾居民来往大陆通行证》,同时申请来往大陆签注或居留签注的,还需提交相应的证明材料。但在外省市工作、学习或居住的台湾居民只能在当地申请居留签注;

5、公安机关要求提供的其他材料。

   (三)换发《台湾居民来往大陆通行证》(五年有效)其他情形:

1、持一次有效《台湾居民来往大陆通行证》入境的还需提交一次有效《台湾居民来往大陆通行证》原件及复印件。

2、持中华人民共和国旅行证入境的还需提交:

(1)旅行证原件及复印件;

(2)能够证明其台湾身份的证件原件及复印件。

 

补发《台湾居民来往大陆通行证》(五年有效)

   (一)台湾居民所持的五年期《台湾居民来往大陆通行证》具有下列情形之一,可向北京市公安局出入境管理总队申请补发:

1、遗失、被盗的;

2、证件损毁的;

3、需要补发的其他情形。

   (二)申请补发《台湾居民来往大陆通行证》应提交:

1、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》以及2寸彩色正面免冠光面近照(白色或蓝色背景)1张;

2、有效期内的临时住宿登记证明原件及复印件;

3、能够证明其台湾身份的证件原件及复印件。

4、《台湾居民来往大陆通行证》丢失的需提交:

 (1)遗失地派出所出具的丢失证明;

 (2)刊登作废声明的北京晨报。

5、《台湾居民来往大陆通行证》损坏的需提交:

 (1)已损坏的《台湾居民来往大陆通行证》;

 (2)申请人或所在单位出具的证件损坏情况说明。

 

《台湾居民来往大陆通行证》曾持证号码加注(五年有效)

在京台湾居民因证件换补发或其他原因,需加注曾持证号码的,可申请《台湾居民来往大陆通行证》曾持证号码加注。

办理曾持证号码加注的申请人,除提交与办理签注相同的材料外,还需提交有效的《台湾居民来往大陆通行证》原件及复印件。

 

有下列情形之一的,可委托他人办理:

(一)年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。其中,因身患疾病行动不便的台湾居民办理换发手续的,被委托人还须提交县级以上医院出具的委托人患有疾病的证明。

(二)年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代办申请。监护人须交验本人的身份证件。

(三)在大陆投资、任职、就业、就学、学习、接受培训、从事交流活动以及在民航机组工作的台湾居民首次申请证件、签注,需由本人亲自前往北京市公安局出入境管理总队提出申请。再次申请的,可由所在单位代办。代办单位应出具单位公函,并指定人员办理。代办人员须交验本人身份证件。

代办单位在被代办人与代办单位关系发生变更时,应及时通报北京市公安局出入境管理总队。

 

加急业务
1
、加急申请受理单位:北京市公安局出入境管理总队
2、加急申请受理范围:
(1)出国(境)奔丧、探望危重病人;
(2)出国(境)留学开学日期临近;
(3)前往国(地区)入境许可或者签证有效期即将届满的;
(4)北京市公安局出入境管理总队认可的其他紧急事由。
3、申请所需材料:
(1)提交申请出入境证件所需材料;
(2)提交与申请事由相应的证明材料(所有外文资料需由指定的翻译公司翻译成中文)。
4、办证时限
根据不同的事由和紧急程度,五个工作日内签发证件。
注:办理加急业务无需缴纳加急费用。

 

二、审核:

1、申办材料齐全、规范、有效

2、简录、审批

3、审批人员审查批准,做出行政许可决定。批准的,制证中心发证。不予批准的,说明理由并告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

 

三、审定:

同审核

 

一、告知:

告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

 

收费标准及依据:通行证每证30元,签注每项次20元,多次签注每件100元。居留签注每项100元依据:[1993]价费字164号。一次有效《台湾居民来往大陆通行证》每证50元(等价外汇)依据:[1993]价费字164号、换发5年有效台胞证每证250元、补发5年有效台胞证每证500元。依据:发改价格[2004]334号

办理依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》

表格下载:《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》可下载,网址:www.bjgaj.gov.cn→办公频道→表格下载→出入境。

未经许可,不得转载。
返回


在线查询
更多>> 
·立案公开查询
·赴港、澳定居打分信息查询
·驾驶员积分查询
·车辆违章查询
·报废车辆查询
·使领馆地址查询
·走失人口查询
·失物招领、挂失查询
办公电话查询
名 称:
地 址:
  
站内搜索
  
Copyright @ 2012 www.bjgaj.gov.cn All Rights Reserved
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明