您现在的位置:首页 > 公示频道 > 行政办事事项

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规
机动车驾驶证定期审验

办理机构:车辆管理所、分所、交通支大队车管站
办理地址、电话:
北京市公安局交通管理局车辆管理所(涉外管理科) 朝阳区南四环东路18号
京朝分所 朝阳区孛罗营北街1号
京海分所 海淀区北安河乡海淀驾校院内
京丰分所 丰台区小屯路西南坟248号
京顺分所 顺义区后沙峪镇泗上村裕民大街17号
京南分所 大兴区黄村镇狼垡村公交考试场院内
京北分所 昌平区马池口镇马池口村北方检测场院内
车管业务对外咨询电话:87625155
东城车管站 东城区朝内北小街豆瓣胡同1号楼4号门 65516568
东城区广渠门南小街5号 67112065
西城车管站 西城区赵登禹路303号 68399206
西城区广外红莲南路33号 63447872
朝阳车管站 朝阳区广渠路21号 88313586
海淀车管站 海淀区中关村东路98号(海淀交通支队院内) 62553336
丰台车管站 丰台区邦子井甲18号 68399740转5739
石景山车管站 石景山区杨庄路8号院 68863193
门头沟车管站 门头沟区滨河南路72号 69806430
房山车管站 房山区良乡月华北街32号 68397030转5005、5008
通州车管站 通州区运河西大街240号 60526300
昌平车管站 昌平区南口镇马坊村宏远机动车检测场内 69770041
顺义车管站 顺义区顺平西路10号院西院 81498347
大兴车管站 大兴区黄村镇刘村北200米 61268964
怀柔车管站 怀柔区青春路88号 89684090
平谷车管站 平谷区兴谷开发区三号区北街29号 69959863
密云车管站 密云县新北路25号 69062901
延庆车管站 延庆县延庆镇妫水南街 81194561
机场车管站 首都国际机场二纬路机场公安分局办公大楼 64539041
亦庄车管站 北京市经济技术开发区万源街4号 88313933
办理时间:周一至周五:8:30-20:00
周六、日:9:00-16:00
(法定节假日除外)
办理时限:自受理之日起一个工作日
办理程序:
一、申请
(一)申请人本人或者委托代理人到车辆管理所、车管分所或者交通支、大队车管站提出申请。
(二)申请材料:
1、申请办理有效期满换证的机动车驾驶人,应当在机动车驾驶证有效期满前90日内,到机动车驾驶证核发地车辆管理部门申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》;县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;机动车驾驶证原件以及机动车驾驶人相片3张。
2、年龄达到60周岁,持有本市核发的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理部门换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证;年龄达到70周岁,持有本市核发的准驾车型为普通三轮摩托车、普通二轮摩托车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理部门换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证;申请人在申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》;县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;机动车驾驶证原件以及机动车驾驶人相片3张。
3、机动车驾驶人申请自愿降低准驾车型,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理部门申请,申请人在申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》;申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;机动车驾驶证原件以及机动车驾驶人相片2张。
4、机动车驾驶人所持机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的,应当在发生变化后三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理部门申请换证,申请人在申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》; 申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件和复印件;机动车驾驶证原件;机动车驾驶人相片2张;属于公民身份号码发生变更的,还需出具由公安机关开具的《公民身份号码更正证明》。
5、机动车驾驶人,因身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理部门申请换证,申请人在申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》;申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;机动车驾驶证原件;县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》原件以及机动车驾驶人相片2张。
6、持有外省市车辆管理所核发的机动车驾驶证的机动
车驾驶人,户籍迁入本市或在本市暂住,可以申请换领本市机动车驾驶证,申请人在申请换发机动车驾驶证同时进行审验,需提交以下资料:按规定填写的《机动车驾驶证申请表》; 申请人的身份证明原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件、复印件;外省市核发的机动车驾驶证原件;申请人未按规定在原核发地车辆管理机关提交《身体条件证明》的,还应向转入地车辆管理机关提交县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》原件;持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的,应当提交北京市卫生局指定的专门医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》原件以及机动车驾驶人相片3张。
7、机动车驾驶人相片要求为:申请人申请机动车驾驶证前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;不着制式服装;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm(1寸),头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。
二、受理和审查
(一)受理和审查标准:
1、申请范围属于本机关的职权范围;
2、申请材料齐全,符合法定形式;
3、机动车驾驶证没有被依法在扣留、暂扣、注销、吊销、撤销;
4、机动车所有人在本记分周期内记分未达到12分;
5、机动车所有人没有未处理完毕的道路交通安全违法行为。
(二)程序:
1、申请事项不需要取得行政许可或不属于北京市公安局公安交通管理局职权范围的,应当即时制作《不予受理行政许可申请通知书》,明确告知申请人不予受理的理由;对不属于北京市公安局公安交通管理局职权办理,但依法应当到本机关上级或者下级机关提出许可申请的,应当明确告知申请人提出申请的机关名称。《不予受理行政许可申请通知书》应当即时送达申请人。
2、申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当即时填写《行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人需要补充补正材料的全部内容。
3、申请材料符合受理标准,或者申请人按照要求补充补正全部材料后,车辆管理所或者车管分所应当受理机动车驾驶证定期审验申请,进入决定程序。
三、告知
(一)申请人的申请符合法定条件、标准的,换发并审验机动车驾驶证。申请人要在领取机动车驾驶证登记簿上签收。
(二)申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予批准,并制作《不予批准行政许可决定书》,载明不予许可的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
收费标准及依据:不收费
办理依据:
《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

附件  1 : 机动车驾驶证申请表
附件  2 : 机动车驾驶人身体条件证明
未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明