您现在的位置:首页 > 公示频道 > 行政办事事项

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规
办理暂住登记和申领《北京市居住证》

办理机构:
办理暂住登记到居住地公安机关委托的来京人员和出租房屋服务站(以下简称“流管站”);申领《北京市居住证》到居住地户籍派出所。
办理地址、电话:
北京市公安局各公安分局户籍派出所和社区流管站
市公安局人口管理总队咨询电话:87680101
办理时间:
流管站工作日对外办公,双休日、节假日不办公;全市户籍派出所户籍接待室居住证办理窗口在2016年10月、11月、12月每周七天对外办公。由各公安分局统一户籍派出所户籍接待室和社区流管站对外办公时间并予以公示。
办理时限:
1.申报暂住登记。来京人员提供证件、证明齐全,符合要求的,当场领取《北京市居住登记卡》。
2.申领《北京市居住证》。来京人员提供证件、证明齐全,经审核符合申领条件的,自受理之日起15日内制发《北京市居住证》。因特殊情况不能按期制发的,延长至30日。
办理程序:
一、受理
(一)条件:
1.申报暂住登记。外地户籍来京人员(以下简称“来京人员”)自到达本市之日起3日内,应当到居住地来京人员和出租房屋服务站(以下简称“流管站”)申报暂住登记,并领取《北京市居住登记卡》。《北京市居住登记卡》作为来京人员申报暂住登记的凭证。
2.申领《北京市居住证》。来京人员持有已满6个月且在有效期内的《北京市居住登记卡》或《暂住证》,并符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所申领《北京市居住证》。
外国人、港澳台居民和华侨的服务管理,按照国家有关规定执行。
(二)申领方式:
1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。
2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申报暂住登记、领取《北京市居住登记卡》或申领《北京市居住证》。代办人应当持本人的居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明,并提供以下证件、证明:
(1)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;
(2)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。
(三)提交材料:
1.申报暂住登记
来京人员应当填写《暂住人口登记表》,提交本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张,并提供以下证件、证明:
(1)身份证明。本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。
(2)在京住所证明。
自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。
租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。
寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或借住证明。
④居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。
2.申领《北京市居住证》
来京人员应当填写《居住证申领表》,提交本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张,并提供以下证件、证明:
(1)身份证明。本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。
(2)居住时间证明。持有已满6个月且在有效期内的《居住登记卡》或《暂住证》。
(3)合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明之一。
合法稳定就业证明包括:
①加盖在京用人单位公章且有至少6个月以上尚未履行期限的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明。
②由本市工商管理部门核发的距经营期限届满不少于6个月的营业执照。
合法稳定住所证明包括:
①自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。
②租住房屋的:租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人居民户口簿首页和本人页的复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。
③居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事、保卫部门公章的居住证明。
连续就读证明包括:
①在本市小学、中学取得学籍并就读的,提供由所在学校出具的就读证明或本人学生证。
②在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的,提供由所在学校或科研机构出具的就读证明或本人学生证。
二、审核:
1.申报暂住登记。来京人员提供证件、证明齐全,符合要求的,当场领取《北京市居住登记卡》。
2.申领《北京市居住证》。来京人员提供的证件、证明材料齐全、符合要求的,当场受理并开具《居住证受理回执单》。对存疑的证件、证明材料信息转递至相关行政部门进行审核。
三、审定:
同审核
四、告知:
未通过《北京市居住证》申领审核的,自受理之日起5日内书面告知申请人,并说明理由。
收费标准及依据:
首次申领《北京市居住证》,免收证件工本费;办理《北京市居住证》签注、变更手续不收取费用;补领、换领《北京市居住证》,应当缴纳证件工本费。具体收费办法由市财政部门、价格主管部门制定。
办理依据:
《居住证暂行条例》、《北京市实施<居住证暂行条例>办法》
 

未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明