您现在的位置:首页 > 公示频道 > 网上公示 > 公民 > 出入境管理 > 中国公民因私出入境相关业务-领取、填写、提交申请表
  企业
     安全技术防范
     网络安全管理
     出租车管理
     门(楼)牌
     新建金融网点安全合格证审批
  公民
     人口管理
     出入境管理
     反扒热线
     监所管理
     交通管理
     治安管理
     戒毒与精神医学司法鉴定
     110服务指南
  外国人
     出入境管理
     网上公示
中国公民因私出入境相关业务_领取、填写、提交申请表

一、办理证件流程

(一)在线预申请

1、符合异地办证条件的非本市户籍居民申办出入境证件需要先登陆北京市公安局网站(www.bjgaj.gov.cn)的“出入境管理办事大厅”进行预申请,通过后预约办理时间及地点并获取预受理号码。本人持预受理号码及相关申请材料于预约时间到预约受理地点“网上预申请受理”窗口递交申请。本市户籍居民可以选择网上预申请。

2、部队驻地在京的现役军人、武警、军队离退休人员(未移交地方的)暂不能进行网上预申请。

3、暂不能进行网上预申请或未选择网上预申请的本市户籍居民本人携带相关材料按照出入境业务受理范围到北京市公安局出入境管理总队或分县局受理大厅提出申请。

(二)填写申请表

1、可网上预约在线打印申请表。

2、可凭二代居民身份证使用接待大厅自助填表机打印申请表。

3、可在网站(www.bjgaj.gov.cn→办公频道→表格下载→出入境)下载申请表。

4、可在接待大厅或派出所咨询台现场领取申请表。

手工填写须使用黑色钢笔或签字笔。申请表须填写完整,不得复印,并粘贴本人六个月内正面免冠半身彩色照片(二寸光面相纸,白色、淡蓝色、灰色背景)。

 

(三)照相

首次、换发、补发、失效重新申领出入境证件须采集电子制证照片。

1、申请人可到接待大厅或派出所照相室现场采集,

2、可以登录“翼-拍照”互联网服务平台http://bj.e-photo.cn查询选择能够拍摄符合出入境证件照片要求的照相馆采集,并领取由照相馆打印的照片回执单。申请证件时须提交照片回执单。

3、16周岁(含)以上、在本市采集过电子制证照片的申请人,一年内再次申办无需重复采集。

(四)申请

1、递交申请材料。

2、回答有关询问。

3、采集指纹。在递交申请时采集指纹(十六周岁以下未成年人,根据监护人的意见确定是否采集指纹)。因特殊情况无法采集指纹的,须提交相应证明,并在手指伤病痊愈后到公安机关出入境管理部门换发《往来港澳通行证》并补采指纹。

4、领取《受理中国公民出入境证件申请回执单》,核对回执单内容确认无误后签名。

(五)交费

申请人应当于递交申请当日在受理申请的出入境接待大厅或派出所交费。

(六)取证

  1、免费速递服务:为方便申请人领取出入境证件,我市为部分申请人提供免费速递送证上门服务。目前享受免费速递送证上门服务的人员范围是:    

(1)网上预约办理出入境证件的申请人;

(2)60周岁以上及16周岁以下申请人;

(3)持残联颁发的残疾证的申请人。

免费速递投递区域为北京市行政区域内。

 2、收费速递:如不属于上述范围的申请人需邮递证件,可以持《受理中国公民出入境证件申请回执单》到接待大厅速递柜台自愿办理,并交纳相应费用。收费速递不限投递区域。

 3、窗口取证:未办理证件邮递的申请人按预约取证日期,携带《受理中国公民出入境证件申请回执单》和本人二代居民身份证原件,前往出入境接待大厅领取证件。因故不能本人领取的,代取人需持上述《受理中国公民出入境证件申请回执单》和双方二代居民身份证原件领取。

二、办证时限

        办理时限:一般情况下,北京市户籍居民办理出入境证件的时限为10个工作日;办理往来港澳或台湾签注不超过7个工作日;通过网上预申请的办理时限为8个工作日;非本市户籍居民办证时限为30日内(具体日期以《受理中国公民出入境证件申请回执单》上的取证日期为准)。取证时限以递交申请后第二个工作日开始计算。

申请人可登陆北京市公安局网站(网址为www.bjgaj.gov.cn )“出入境管理办事大厅”查询出入境证件办证进度。

三、加急业务

(一)加急申请受理单位:北京市公安局出入境管理总队

(二)加急申请受理范围及所需材料:

    根据公安部文件规定,中国公民符合下列情形之并能提供所需证明材料的,根据申请人要求加急办理出入境证件:

1、出国(境)处理丧葬事宜的,需提供境外医疗机构、司法机关出具的死亡证明以及申请人与死者亲属关系证明,或我驻外使、领馆出具的照会、信函(原件或传真件)。

2、出国(境)紧急就医的,需提供境内三甲医院出具的需紧急就医的诊断证明或者境外医疗机构预约证明,陪同家属需提供能够说明陪同人员与就医人员亲属关系的材料。

3、出国(境)探望危重病人的,需提供境外医疗机构出具的诊断证明或病危通知书,以及申请人与患者亲属关系证明。

4、出国(境)就学且开学日期临近的,需提供境外院校录取通知书或者在学证明。

5、前往国入境许可或者签证有效期即将届满的,需提供有效的入境许可或签证。

申请出入境证件加急,需填写《出入境证件加急办理审批表》,所有外文资料需由指定的翻译公司翻译成中文。办理加急业务无需缴纳加急费用。



四、非工作时间紧急办理证件

在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过 “绿色通道”紧急申办相关证件。非工作时间办证服务电话:010-84015300。

申请所需材料:(1)提交申请出入境证件所需材料;(2)提交与申请事由相应的证明材料(所有外文资料需由指定的翻译公司翻译成中文)。

 

未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明