您现在的位置:首页 > 公示频道 > 网上公示 > 公民 > 出入境管理 > 中国公民因私出入境相关业务-申办往来台湾证件
  企业
     网络安全管理
     出租车管理
     门(楼)牌
     新建金融网点安全合格证审批
  公民
     人口管理
     出入境管理
     反扒热线
     110服务指南
     监所管理
     治安管理
     戒毒与精神医学司法鉴定
     其 它
     交通管理
  外国人
     出入境管理
     网上公示
(一)大陆居民往来台湾

2. 3. 4. 1. 1《往来台湾通行证》证件申请

往来台湾通行证有效期分为10年和5年两种:有效期为5年的往来台湾通行证签发给未满16周岁的大陆居民;有效期为10年的往来台湾通行证签发给已满16周岁的大陆居民。

2. 3. 4. 1. 1.1《往来台湾通行证》首次申请

(一)办理材料:

1、提交《中国公民出入境证件申请表》

2、提交有效期内的二代居民身份证。未满16周岁的未成年人可以提供户口簿。姓名、身份证号码、出生日期、出生地等信息发生变更的申请人还须提交户口簿。

3、提交办理签注所需材料。

(二)下列人员还需提交:

1、非本市户籍居民

(1)在京就业人员及其配偶、未满16周岁子女

须提交本人户口簿(首页、本人页及变更页)、有效期内的二代居民身份证及在京居住6个月(含)以上的证明(即北京市居住证、北京市工作居住证或北京市工作居住证确认单);

就业人员配偶和未满16周岁的子女还须提交亲属关系的证明材料(结婚证、出生证明、能够直接证明亲属关系的户口簿、公安派出所证明、亲属关系公证书)。

(2)高等院校在读大学生及其配偶、未满16周岁子女

  须提交本人户口簿(首页、本人页及变更页)、有效期内的二代居民身份证。高等院校在读大学生还须提交就读院校出具的有效期内的《北京高校非北京户籍大学生在学证明》原件以及由学校学籍管理部门核实并加盖公章的《教育部学籍在线验证报告》原件(《教育部学籍在线验证报告》需登陆中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn按规定程序获取);其配偶、未满16周岁子女还须提交亲属关系的证明材料(结婚证、出生证明、能够直接证明亲属关系的户口簿、公安派出所证明、亲属关系公证书)、在京居住6个月(含)以上的证明(即北京市居住证、北京市工作居住证或北京市工作居住证确认单)

(3)本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母

须提交本人户口簿(首页、本人页及变更页)、有效期内的二代居民身份证、本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料(结婚证、出生证明、能够直接证明亲属关系的户口簿、公安派出所证明、亲属关系公证书)。本市户籍居民的非京籍父母如无法提供上述亲属关系证明材料,由本市户籍子女陪同并当场出具亲属关系书面说明。

此类人员只能网上预约申请团队旅游、探亲、应邀、商务、赴台就学和其他类签注。其中,配偶、未满16周岁子女在网上预约团队旅游签注后可在现场申请更改为个人旅游签注。

(4)60周岁以上老人

须提交本人户口簿(首页、本人页及变更页)、有效期内的二代居民身份证以及在京居住6个月(含)以上的证明(即北京市居住证或北京市工作居住证或北京市工作居住证确认单)。

(5)在京居住6个月(含)以上人员

须提交本人户口簿(首页、本人页及变更页)、有效期内的二代居民身份证、在京居住6个月(含)以上的证明(即北京市居住证或北京市工作居住证或北京市工作居住证确认单),以及原《往来台湾通行证》(遗失的除外)。此类人员只能申请《往来台湾通行证》换、补发及再次赴台同类签注或持证申请赴台同类签注。

(6)持北京市公安机关签发的有效《北京市居住证》人员

须提交本人有效期内的二代居民身份证及《北京市居住证》。

2、北京户籍登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的《关于同意申办出入境证件的函》(有效期三个月),但持“赴台批件”申请赴台的除外。

3、人民解放军军人、人民武装警察交验军人身份证明(军官证、士兵证或者警官证)以及部队军级以上政治部门出具的出国(境)任务审查批件。

4、定居国外的中国公民来大陆后申请前往台湾,除提供申请事由所需材料外,还须交验本人有效的中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证、定居国外证明。

5、未满16周岁未成年人应当由监护人或监护人委托他人陪同申请,提供监护关系证明(出生证明、能够直接证明监护关系的户口簿、监护关系公证书),并提交监护人居民身份证或护照,在申请表上填写监护人同意出境的意见。监护人委托他人陪同的,除上述材料外,还应提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照。

2. 3. 4. 1. 1.2《往来台湾通行证》换发、补发、失效重新申领

(一)办理条件:

1、《往来台湾通行证》损毁、遗失、被盗。

2、《往来台湾通行证》已过期、有效期不足六个月,或者短于拟申请签注有效期的。

3、持证人个人身份信息变更的;

4、持本式往来台湾通行证换发电子往来台湾通行证的;

5、其它确需换发、补发的情形。

(二)申请材料:

大陆居民申请换发、补发、失效重新申领《往来台湾通行证》,除按照首次申请《往来台湾通行证》的规定提交相关申请材料,还需提交原《往来台湾通行证》原件(遗失、被盗的除外),损毁、遗失、被盗补发的还需提交损毁、遗失、被盗的书面情况说明(境外遗失被盗的还需提交入境所持证件)。

三、相关提示:

电子《往来台湾通行证》启用后,不再签发本式《往来台湾通行证》。原本式《往来台湾通行证》有效期内仍可继续使用和申领签注。



2. 3. 4. 1. 2签注申请

2. 3. 4. 1. 2.1团队旅游签注(L):

(一)办理条件

北京市户籍居民或符合异地办证条件的非本市户籍居民参加国家旅游局指定旅行社组织的团队赴台湾旅游,并随旅游团出入台湾地区。

 (二)签注种类

签发6个月一次签注(可为赴台旅游组团社领队签发最长1年且不超过领队证有效期的多次有效签注)。

(三)申请材料

大陆居民赴台旅游组团社领队申请赴台团队旅游多次签注的,应当提交所在组团社出具的公函,交验赴台旅游领队证原件。其他人员免交与申请事由相应的材料。

2. 3. 4. 1. 2.2个人旅游签注(G):

(一)办理条件

北京市户籍居民或符合异地办证条件的非本市户籍居民,申请个人赴台湾旅游。

 (二)签注种类

  签发6个月一次签注。

(三)申请材料:

  免交与申请事由相应的的证明材料。

提示:申请人取得往来台湾通行证及个人旅游签注后,还需通过有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可。

2. 3. 4. 1. 2.3应邀赴台签注(Y):

(一)办理条件:

   经台办批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访的。

(二)办理材料:

国务院台办或北京市台办出具的“赴台批件”(批予北京或抄送北京市公安局受理),或经北京市台办盖章确认的复印件。

(三)签注种类:按照赴台批件批准情况签发6个月一次有效签注,6个月或1年、2年、3年多次有效签注。

2. 3. 4. 1. 2.4商务签注(F):

(一)办理条件:

   经台办部门批准前往台湾进行考察、会议、谈判、履约、培训等商务活动,参加或参观展览等经贸交流活动。

(二)办理材料

国务院台办或经授权的地方台办出具的“赴台立项批复”(批予北京或抄送北京市公安局受理),或经北京市台办盖章确认的复印件。

(二)签注种类

按照赴台立项批复批准的期限和有效次数签发6个月一次有效签注,6个月或1年、2年、3年多次有效签注。

2. 3. 4. 1. 2.5探亲签注(T):

(一)办理条件:

探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留。

(二)办理材料:

   台湾出入境业务主管部门签发的探亲或居留类入台许可证。

(三)签注种类:

   根据入台许可期限和有效次数,依申请签发6个月一次有效签注,或1年、2年、3年多次有效签注。

2. 3. 4. 1. 2.6定居签注(D):

(一)办理条件:

经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居。

(二)办理材料:

提交相应事由的入台许可证明原件。

北京市户籍居民自行取得台湾居民身份后返回注销北京市户籍并申请赴台湾证件的,须交验台湾地区居民身份证和台湾地区户籍誊本原件。

北京户籍居民与台湾居民在大陆所生子女申请赴台湾定居,且在大陆未办理户籍登记的,还须交验本人《出生医学证明》、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。

(三)签注种类: 签发6个月一次有效签注。

2.3.4.1.2.7学习签注(X):

(一)办理条件:

参加本年度普通高校招生统一考试的高中毕业生,或在开放赴台就学省份且毕业于台湾主管部门承认学历的大陆高校的应届本科或硕士毕业生。

(二)办理材料:

   北京市台办出具的赴台学习证明。

(三)签注种类:

   根据赴台学习证明签发相应的多次有效签注。

2.3.4.1.2.8乘务签注(C):

(一)办理条件:

执行海峡两岸航运任务。

(二)办理材料:

国务院台办或北京市台办出具的“赴台批件”(批予北京或抄送北京市公安局受理)。或经北京市台办盖章确认的复印件。

(三)签注种类:

   根据台办批准的赴台批件及入台许可期限和有效次数,签发1年或2年、3年多次有效签注。

   持乘务签注申办其他类别签注的人员,先注销其乘务签注再签发其他类别签注。其他类别签注使用后申请恢复乘务签注的,依照航空公司出具的公函为其签发与原乘务签注剩余有效期相同的签注。

2.3.4.1.2.9其他签注(Q):

(一)办理条件:

前往台湾就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼、从事渔业等事务。

 (二)办理材料:

赴台就医、奔丧、处理财产、诉讼等私人事务的,交验相应事由的入台许可证。

赴台从事近海渔船船员劳务作业的,提交对台近海渔船船员劳务合作企业出具的函件。

(三)签注种类:

赴台就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼等事务,根据入台许可期限和有效次数签发6个月一次有效签注或1年多次有效签注。赴台从事近海渔船船员劳务作业的,依申请签发6个月一次有效签注或1年多次有效签注

2. 3. 4. 1. 3再次申请签注

一、提交材料:

(一)提交《中国公民出入境证件申请表》(使用自助受理机/签注(卡式)自助一体机办理的除外)。

(二)有效的《往来台湾通行证》(有效期须长于拟申请签注期限)。

(三)提交与申请事由相符的材料。

(四)非本市户籍人员还需提交与首次办理《往来台湾通行证》相同的材料。

二、自助受理机/签注(卡式)自助一体机办理流程:

北京户籍居民持有效期内的本式《往来台湾通行证》再次申请旅游签注可使用自助受理机办理,持卡式《往来台湾通行证》可使用签注(卡式)自助一体机办理,最快可当日取证(现役军人、武警、未移交地方的军队离退休人员、登记备案的国家工作人员及其他特殊情况除外)。

1、申请人使用签注(卡式)自助一体机按操作提示信息办理。

2、使用本式证件自助受理机的,需于当日将《往来台湾通行证》和回执单交至自助办理接待窗口,缴纳费用后于当日持回执单及身份证明原件在递交申请的接待大厅领取证件。因故不能本人领取的,受托人须持回执单、双方二代居民身份证原件,登记后领取。

▲使用自助受理机/签注(卡式)自助一体机注意事项:

1、《往来台湾通行证》有效期需在6个月以上,本式《往来台湾通行证》还需有足够的签注页。

2、北京户籍居民持外省市签发的《往来台湾通行证》,第一次在京办理签注须到受理窗口按要求提交申请。

3、现役军人、武警、未移交地方的军队离退休人员、登记备案的国家工作人员,暂不能办理此类业务。

目前,全市所有出入境接待大厅(不含派出所受理点)均设有签注(卡式)自助一体机,接受持卡式《往来台湾通行证》办理旅游签注;所有分局出入境接待大厅(不含派出所受理点)均设有自助受理机,接受持本式《往来台湾通行证》办理旅游签注。

2. 3. 4. 1. 4上门取证办理流程

上门取证速递流程

一、服务对象:持有效《往来台湾通行证》再次申办个人旅游签注、团队旅游签注的本市户籍人员(上门揽取和投递区域为中国境内)。部队驻地在京的现役军人、武警、未移交地方的军队离退休人员、登记备案的国家工作人员、非京籍人员暂不能办理上门取证速递。

二、申请办理流程:

(一)在线预约办理时间地点:登陆北京市公安局网站(www.bjgaj.gov.cn)的“出入境管理办事大厅”进行网上申请,如需上门取证服务,按照系统提示内容自行预约上门揽取预约取件时间、联系人姓名、联系人电话、取件地址、邮政编码及证件投递收件人姓名、收件人电话、投递地址、邮政编码,通过审核后邮政速递人员将按网上预约时间进行服务。

(二)邮政速递人员上门取证:邮政速递人员按照申请人预约时间、地点上门服务,区分不同情况收取邮政服务费用,并将证件投送至北京市公安局出入境管理局。

(三)邮政速递人员上门送证:申请人无需自行前往北京市公安局出入境管理局领取证件,由邮政速递人员按照取证时间上门送证(含收费票据)。同时,收取办理签注所需费用、以及相关邮政服务费用。

三、办证时限:(自邮政速递人员上门取证后下一个工作日开始计算):①本市揽收、投递到本市的7个工作日;②本市揽收、投递到外地的7个工作日;③外地揽收、投递到本市的10个工作日;④外地揽收、投递到外地的15个工作日。

四、邮政服务费用收取规则:①本市揽收、投递到本市的投递费用全免;②本市揽收、投递到外地的收取22元投递费,在投递上门时收取费用;③外地揽收、投递到本市的收取42元邮政服务费,其中外地揽收时收取22元,投递时收取20元;④外地揽收、投递到外地的收取50元邮政服务费,其中揽收时收取22元,投递时收取28元。

 

2. 3. 4. 1. 5 代办情形

一、持有效往来台湾通行证,且《往来台湾通行证》或原赴台签注(定居除外)受理机构为北京的,可以委托他人代为申请。

二、持有效往来台湾通行证申请应邀赴台签注,可由组团单位代为申请。

三、执行两岸直航航运任务人员持有效往来台湾通行证申请乘务签注,可由所属公司代为申请。

四、大陆居民赴台旅游组团社领队持有效往来台湾通行证申请团队旅游签注,可由组团社代为申请。

五、大陆渔船从事近海渔工劳务作业,持有效往来台湾通行证申请签注,可由所属劳务合作企业代为申请。

委托他人代为申请的,委托人应出具委托书,被委托人须交验本人居民身份证,其他材料按照相应申请事由提供。

提示:外文资料需翻译成中文。

未经许可,不得转载。
返回


推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号