您现在的位置:首页 > 公示频道 > 行政许可

行政许可
行政办事事项
文件索取
网上公示
法律法规

保安员证核发(审批)

许可事项名称:保安员证核发
许可实施主体:北京市公安局
办理依据:《保安服务管理条例》、《公安机关实施保安服务管理条例办法》
办理机构:北京市公安局治安管理总队保安管理支队,
办理地址、电话:北京市昌平区沙河镇七里渠甲1号、80715645
许可条件:
(一)年满18周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民申请手续齐全,经考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息的,发给保安员证。
(二)不得申请保安员证的情形
1.曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者3次以上行政拘留的;
2.曾因故意犯罪被刑事拘留的;
3.被吊销保安员证未满3年的;
4.曾2次被吊销保安员证的。
许可数量:无数量限制
许可收费项目名称及依据:本项目不收费
许可时限:受理后20个工作日内完成
许可实施程序:
(一)申请
1.申请方式:由申请人所属保安服务公司或自行招用保安员单位拨打全市《保安员证》考试报名电话(办公电话89146529),向北京市公安局治安管理总队保安管理支队提出口头申请后,到就近保安员证报名考试点提交书面申请。个人申请的,由申请人本人到就近报名考试点提交书面申请。
2.申请材料的全部目录
(1)按规定填写《北京市保安员考试报名登记表》(登记表可到报名考试点领取,也可以通过报名考试点的网站或邮箱下载);
(2)申请人身份证复印件1份、近期1寸免冠照片4张;
(3)以上材料由保安服务公司、自行招用保安员单位和个人的申请人持以上材料到考试点进行报名
(二)受理
1.受理标准
(1)申请范围属于本机关的职权范围;
(2)申请材料齐全,符合法定形式:
①身份证真实、合法、有效;
②《北京市保安员考试报名登记表》填写规范、准确。
2.受理程序:北京市公安局治安管理总队保安管理支队委托保安员资格报名考试点受理。
本岗位负责人:报名考试点受理人员
岗位职责及权限:按照受理标准对申请人申请材料进行查验,根据不同情况分别做出如下处理。
(1)对不属于本机关职权范围的,应当即时制作《不予受理行政许可申请通知书》送达申请人,明确告知申请人不予受理的理由,告知申请人向有关行政机关申请;
(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当即时制作《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需要补正材料的全部内容。对申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
(3)申请材料符合受理标准,或者申请人按照要求补齐补正全部材料后,应当即时制作《受理行政许可申请通知书》并及时送达申请人;
(4)受理人员受理申请后,应当及时将受理的全部申请材料转保安管理支队负责审查行政许可事项的民警。
受理时限:1个工作日
(三)审查
1.审查标准
(1)申请材料符合规定;
(2)考试成绩合格。
2.审查程序
岗位负责人:北京市公安局治安管理总队保安管理支队行政许可岗位民警及报名考试点工作人员。
岗位职责及权限:
(1)保安管理支队对申请人提交材料的真实性进行审查,提出审查意见。对符合法定条件、标准的,签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不同意的意见及理由。审查意见应当及时反馈报名考试点。
(2)报名考试点接到保安管理支队审查意见后应当及时为符合法定条件、标准的人员制作准考证并组织送达,7日内安排考试。
(3)考试结束后,报名考试点应当及时将考试成绩上报保安管理支队。考试不合格的,申请人可申请参加补考1次,未参加补考或补考仍不合格的,需重新申请考试。
(4)报名考试点应当根据申请人的补考需要,及时安排补考。
审查时限:15个工作日
(四)审核
1.审核标准:申请人考试成绩合格,符合法定条件、标准。
2.审核程序:
岗位负责人:北京市公安局治安管理总队保安管理支队行政许可岗位民警
岗位职责及权限:根据申请人考试成绩,提出同意或者不同意核发《保安员证》的意见。
审核时限:1个工作日
(五)决定和送达
岗位负责人:北京市公安局治安管理总队保安管理支队行政许可岗位民警
岗位职责及权限:
1.申请人的申请符合法定条件及标准的,核发《保安员证》;
2.申请人的申请不符合法定条件及标准的,不予批准,并制作《不予批准行政许可决定书》,载明不予批准的理由,告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利;
3.许可决定的送达和许可证件的发放统一由报名考试点负责送达;
4.按照要求对行政许可相关材料进行归档。
决定与送达时限:3个工作日
(六)监督措施
1.申请人认为核发保安员证许可工作中要求提交的申请材料、办理时限、实施程序不符合法律、法规规定的,可以向保安管理支队投诉。
2.申请人对北京市公安局不予受理或者不予批准保安员证许可的决定不服的,可以依法提起行政复议或者提起行政诉讼。
3.公安机关对执法单位和执法人员实施行政许可情况进行内部执法监督。
4.保安员有下列行为之一且情节严重的,应当吊销其保安员证:
(1)限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的;
(2)扣押、没收他人证件、财物的;
(3)阻碍依法执行公务的;
(4)参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷的;
(5)删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的;
(6)侵犯个人隐私或者泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及客户单位明确要求保密的信息的;
(7)有违反法律、行政法规的其他行为的。
经审批决定吊销保安员证的,保安管理支队应当制作《吊销行政许可决定》,载明吊销保安员证的理由,告知被许可人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。《吊销行政许可决定书》应当送达被许可人。
吊销保安员证的,应当收回保安员证;对找不到被许可人或者无法收回保安员证的,应当公告吊销。

未经许可,不得转载。
返回
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明