您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
丰台分局破获一起冒充美国大兵诈骗事主500余万的特大诈骗案
www.bjgaj.gov.cn  2018年08月10日

  通过网络添加好友,尼日利亚籍男子冒充退役美国大兵,谎称在阿富汗执行任务时获得大量黄金准备邮寄到国内,以借邮费、关税为由骗取事主589万余元。
  近日,丰台分局刑侦支队破获了这起特大诈骗案。
  今年4月,家住丰台区的陈女士到云南旅游时微信收到“附近的人”好友请求,添加后对方自称退役的美国军人,曾在阿富汗等地执行任务,期间获得了一大批黄金,现在要寄到国内,但是需要数额不菲的关税和邮寄费,资金周转不开需要借款。
  他对陈女士承诺,等收到黄金后归还借款,并支付一定比例的报酬。
  陈女士信以为真,瞒着家人陆续汇款转账给这位所谓的“美国大兵”589万余元。
  直到5月底,对方再次联系陈女士要求汇款700万元,陈女士无力支付,家人也发觉异常,察觉被骗后报警。
  丰台分局刑侦支队接报后立即展开调查,发现陈女士汇款后被一女子从东城区某银行ATM机上提款,后转账到其他账户。
  6月21日,侦查员在朝阳区某地将取款的刘某抓获。
  据刘某供述,自己受外国男友指使代替收钱,留下报酬后再将余下的赃款转账给指定的银行账号。
  通过进一步工作,侦查员发现河南警方正在侦办的一起诈骗案中有同样的银行账号,相关案件的多名嫌疑人已被抓获。
  7月4日,侦查员赶赴河南,讯问相关嫌疑人。
  据了解,其中一名涉案外籍男子中文名字叫“高卓”,尼日利亚籍,身份是辽宁某大学留学生,但已长期没有上课。
  据“高卓”供述,自己所在的外籍诈骗团伙各有分工,自己负责将诈骗资金流转给指定的银行账号,有人负责添加微信好友聊天物色事主,还有人通过ATM机转账。
  手段均是冒充美国退役军人,编造有黄金、珠宝寄到国内的谎言,以借用邮寄费、关税事后支付报酬为由骗取事主大量现金。
  目前,此案件正在进一步工作中。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  京深海鲜市场客车拉货 交警20分钟查了6辆车(2018-08-17)
•  摩托小伙五项违法被计37分 合并罚款7100元并被拘留20天(2018-08-17)
•  北京地铁站内用手机模型诈骗 嫌疑人被公交警方抓获(2018-08-17)
•  堵地铁口扰序 4名黑车司机被抓 民警提醒乘客出行应选择正规运营车辆(2018-08-17)
•  交管整治客车违法载货(2018-08-17)
•  为让孩子上“好学校”被骗5万元 北京房山警方破案(2018-08-17)
•  不给钱就举报 男子敲诈勒索多家电玩城7万余元(2018-08-17)
•  北京朝阳消防支队开展实名制夜查行动 深入排查整治突出消防安全隐患(2018-08-17)
•  石景山消防支队对石景山市民冰雪 体育中心开展调研演练(2018-08-17)
•  丰台区新村街道社区“三员”走进消防中队学习灭火技能(2018-08-17)
•  限时停车新规实施首日——机场航站楼前违法停车锐减(2018-08-17)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号