您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
市公安局进一步推动简政放权工作不断深化
www.bjgaj.gov.cn  2018年08月09日

  近年来,北京市公安局高度注重“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作的贯彻落实,明确各部门职责任务,把放管服改革与公安改革、警务大数据建设、执法规范化建设等重点工作紧密结合、同步推进落实,在切实促进公安机关行政管理工作便民、惠民、利民的同时,进一步提升了警务工作的规范化、效率化和信息化水平,取得了简政与便民的双赢实效。尤其在简政放权方面,市公安局由法制总队牵动各部门持续在权力瘦身、公共服务事项梳理、清理审批中介、减证便民、政务服务规范管理等环节做足文章,为放管服改革深入推进奠定基础。
  深化行政审批制度改革,深度实现权力瘦身
  根据市编办关于权力清单责任清单动态调整的统一部署,市公安局对涉及公安行政执法的行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励,及其他权力事项的名称、依据、实施主体等进行了全面梳理,制定完成了市公安局2017年版权力清单,同2016年相比,减少30项行政权力,并完全取消了非行政许可审批事项。同时,进一步完善权力清单动态调整机制。依据法律、法规的变化,根据行政职权事项增加、取消、下放、变更等实际情况,对权力清单进行动态调整完善,不断提高服务水平,优化服务效能。2017年以来,市公安局组织局属14个单位对1124项政处罚职权,及189项其他权力职权和政务服务事项开展权责清单深度融合工作,梳理与每一项行政职权事项和服务事项相对应的责任事项,积极推进权力清单、服务事项目录与责任清单的深度融合。此外,根据市政府关于清理规范本市行政审批中介服务的工作要求,对局属各单位行政审批涉及的中介服务事项和中介服务机构进行全面清理,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,严格规范中介服务行为,并要求审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。
  加大网上公开行政职权力度,主动接受社会监督
  2017年以来,市公安局先后向社会公开了45项市级行政审批权力清单,对行政审批事项依据、办理部门、流程、条件、时限等进行了全面公开,进一步规范了审批行为,提高了审批效能。一是在全面梳理我局行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励及其他权力事项的基础之上,对上述职权的类型、名称、依据、实施主体等进行了全面公开,规范行政权力,主动接受社会监督。二是实现公共服务事项填报规范化,共梳理1421项直接面向基层群众和社会公众、与办事创业和生产生活相关的市、区两级公共服务事项,并通过市有关部门审核确认,逐一细化了事项名称、办理依据、办理条件等办理要素,全部录入“北京市行政审批和公共服务事项目录管理系统”。通过对全局公共服务事项的梳理,全面推进了公安管理服务的规范化、标准化水平。
  推进规范性文件清理工作,提升便民服务水平
  根据公安部、市委市政府的工作安排,自2016年开展证明清理工作以来,市公安局先后取消了14项各类证明,使群众办事更加简洁、便利。2017年至今,按照市政府关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作要求,市公安局成立专门工作组,重点围绕系统内部互开互要的证明问题进行专项整改,对市公安局“放管服”改革涉及的规范性文件及时进行清理,截至今年第一季度,共清理现行市公安局规范性文件899件、审核报备6件,并对20项政府规章提出清理意见。同时,在原有11项行政审批事项进驻市政务服务中心的基础之上,2017年底,市公安局又推动保安员证核发、保安服务许可证核发、保安培训许可证核发、举办大型群众性活动安全许可、焰火燃放许可证核发等多项行政审批事项进驻市政务服务中心,打通解决服务群众的“最后一公里”问题,切实提升群众满意度。
  规范执法工作,促进执法公开公正
  近年来,市公安局动态调整行政处罚裁量基准,全面规范自由裁量权行使,此项做法开全国公安规范行政执法之先河,自2016年初开始至2017年底,先后对76个法律依据赋予的共1118项行政处罚权一一制定了裁量基准,并在互联网北京市公安局官网公示,全面接受社会监督。此外,市公安局还持续推进公安行政处罚决定及行政复议决定法律文书网上公开工作。截至目前,社会公众可通过互联网北京市公安局官网的警务公开栏目,实时查询生效的两个法律文书,促进行政权力公开透明规范运行,最大限度的保障了群众的知情权和监督权。2017年3月1日以来,市公安局先后公开行政处罚决定书10万余份,公开行政复议决定书1000余份,“阳光执法”取得新突破。与此同时,市公安局还同步推出立案及案件进展情况二维码查询及短信提醒服务。在《受案回执》上增加公开查询网址、二维码和查询密码等内容并自动发送手机短信,方便报案人及被侵害人查询案件进展情况,并设置群众网上评价和留言功能,评价和留言会及时自动反馈给办案单位,督促办案单位及时改进工作。
  今年,市公安局将继续按照中央及市政府部署,进一步加快“放管服”相关工作步伐,加大审批权的集中,争取再推进一批政务服务(公共服务)事项进驻市政务服务中心。同时,减少证明材料,再取消一批政务服务(公共服务)事项需提交的证明材料、细化群众办事服务指南,让群众办事更便利、更高效。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局成功举办法治文艺比赛复赛(2018-08-15)
•  北京警方收缴千余枪支集中入库待销毁(2018-08-15)
•  首都公安持续推进权力“瘦身”(2018-08-14)
•  通州消防员张利鹏回乡探亲时救人牺牲,被授予“见义勇为烈士”称号追记一等功(2018-08-10)
•  市公安局进一步推动简政放权工作不断深化(2018-08-09)
•  朝阳警方重拳出击 净化京城游园环境(2018-08-08)
•  北京市委组织部发布衡晓帆等三人任前公示(2018-08-08)
•  北京公交集中销毁10余吨禁带物品(2018-08-06)
•  推进“放管服”改革为群众提供更贴心服务(2018-08-06)
•  公安机关打击治理电信诈骗成效显著(2018-08-06)
•  市公安局召开庆祝建军91周年大会(2018-08-02)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号