您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
公安机关打击治理电信诈骗成效显著
www.bjgaj.gov.cn  2018年08月06日

  机票“退改签”、“猜猜我是谁”、冒充“公检法”……
  近年来,电信网络诈骗“套路”不断翻新,花样防不胜防,严重影响公民安全感和社会诚信体系的建设。
  人民公安为人民。
  2015年以来,公安部牵头国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议23个成员单位,深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,取得显著成效。
  联动“围剿”,构建齐抓共管新格局。
  “您好,这里是北京市公安局,您是不是接到了一个冒充公检法人员的诈骗电话?请不要汇款……”
  在北京市公安局刑侦总队反诈中心,每天都有四五百劝阻电话此起彼伏,尽可能为事主挽回损失。
  这个反诈中心采取公安、通信运营商、银行一体化办公。接到报案后,民警立即将相关情况录入公安部电信诈骗案件侦办平台并上传至中心,中心接警止付组进行审核后提交,对骗子账户进行紧急止付。
  “警企联动”的模式在打击电信网络诈骗工作中发挥了巨大威力,2017年,该局为群众止损19.8亿元,全市电信网络诈骗案件发案总量降至5年来最低。
  目前,全国建成32个省级、316个地市级反诈中心,全国一体化联动的反诈网络已初具规模。
  治理电信网络诈骗犯罪是一项复杂的系统工程。
  公安部有关负责人表示,尽管公安机关始终保持严打高压态势,但电信网络犯罪形势依然严峻,电信网络诈骗作案手法和形式不断更新变化,互联网刷单类诈骗、网购退款诈骗、冒充熟人类诈骗等新骗局表现突出。
  公安机关将不断开拓境外战场,坚持重点类案集中攻坚,持续推动重点地区打击整治,联动相关部门提高打击治理工作水平,坚决维护公民信息和财产安全。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局成功举办法治文艺比赛复赛(2018-08-15)
•  北京警方收缴千余枪支集中入库待销毁(2018-08-15)
•  首都公安持续推进权力“瘦身”(2018-08-14)
•  通州消防员张利鹏回乡探亲时救人牺牲,被授予“见义勇为烈士”称号追记一等功(2018-08-10)
•  市公安局进一步推动简政放权工作不断深化(2018-08-09)
•  朝阳警方重拳出击 净化京城游园环境(2018-08-08)
•  北京市委组织部发布衡晓帆等三人任前公示(2018-08-08)
•  北京公交集中销毁10余吨禁带物品(2018-08-06)
•  推进“放管服”改革为群众提供更贴心服务(2018-08-06)
•  公安机关打击治理电信诈骗成效显著(2018-08-06)
•  市公安局召开庆祝建军91周年大会(2018-08-02)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号