您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京交管:推“减证便民”等8项便民措施 下月起正式实行
www.bjgaj.gov.cn  2018年07月31日

  8月1日起,市公安局交管局将推出“四个减免、一证即办、一窗通办、自助快办”等8项涉及群众切身利益的便民惠民交管服务举措。

  据交管局介绍,自8月1日起,将全面清理本市办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料,切实做到“四个减免”,方便群众更简便、更高效、更快捷地办理交管业务。

  原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由交管部门免费复印。

  原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认;属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,需另行提交委托书。

  此外,自8月1日起,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  另据介绍,北京交管此次还将整合优化办事流程,变群众跑腿为数据传输,自8月1日起实现业务办理一窗式,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。

  推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办理”。

  实行机动车“通道式”查验,推行查验、照相通道式、流水化作业,减少查验时间。

  交管局还将配套推进个性服务自助快办,提供体验式自助服务,在全市车管所设立了自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理、缴税、照相等多种类型的自助服务,有效分流窗口业务,减少排队等候,增强群众体验感,减少群众多个部门多次往返。

  在今年的“放管服”改革中,交管局将深入推进各项便民措施在远郊区县的普及,包括在远郊地区车管站下放车驾管业务,包含京B摩托车注册登记、辖区内临牌、六年内核发机动车检验合格标志、补牌补证等业务,并积极扩展业务范围,方便远郊地区群众就近上牌、领证、检车,避免群众往返跑路。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局成功举办法治文艺比赛复赛(2018-08-15)
•  北京警方收缴千余枪支集中入库待销毁(2018-08-15)
•  首都公安持续推进权力“瘦身”(2018-08-14)
•  通州消防员张利鹏回乡探亲时救人牺牲,被授予“见义勇为烈士”称号追记一等功(2018-08-10)
•  市公安局进一步推动简政放权工作不断深化(2018-08-09)
•  朝阳警方重拳出击 净化京城游园环境(2018-08-08)
•  北京市委组织部发布衡晓帆等三人任前公示(2018-08-08)
•  北京公交集中销毁10余吨禁带物品(2018-08-06)
•  推进“放管服”改革为群众提供更贴心服务(2018-08-06)
•  公安机关打击治理电信诈骗成效显著(2018-08-06)
•  市公安局召开庆祝建军91周年大会(2018-08-02)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号