您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
海淀消防联合北太街道推出地下空间应急安全云建设 开启智慧消防防控新模式
www.bjgaj.gov.cn  2018年07月09日

  为巩固地下空间整治成果,建立消防安全长效管理机制,海淀支队中关村大队联合北太平庄街道坚持以民生需求为导向,加大地下空间智慧防控模式的创新,引入烟感、红外等多效传感器建设智慧技防网格化系统,充分应用互联网、大数据、云计算等新技术,让防灾减灾更加可控,提升对各类危险因素的预警监控与初期处置能力,将火灾事故处理于萌芽状态。

  7月6日上午10时,中关村大队联合北太平庄街道在志强北园开展了地下空间应急反应云平台测试演练。

  政府高度重视,搭建应急安全平台。

  中关村大队扎实落实消防安全“五大”行动要求,联合北太平庄街道加快“城市大脑”建设,率先搭建地下空间应急安全云平台,开启地下空间智慧防控新模式。

  推动属地街道搭建以街道书记,主任为领导的指挥组织,统战消防,城管,工商,公安,卫生等多部门参与的应急安全大平台,制定方案,细分任务,明确职责,建立指挥部,统一发布信息,统一响应,充分利用微信,网络,电话等通讯手段,更高效的增强火灾防控等应急处置能力。

  研究制定了《海淀区北太平庄街道地下空间应急安全云工作方案》,对成员单位的任务与职责、预警响应及处置流程、日常管理等做出具体规定,为应急安全云平台的作用发挥提供了组织和制度保障。

  结合落实“大城管大综治”联勤联动工作体系,管理人员遇险情时及时接收反馈现场情况信息并联系应急部门及相关责任部门,对现场进行统一部署、快速处置,组织人、财、物的统一调配。

  开创科技模式,提高防灾指挥能力。

  当今互联网加时代对灾害防控处置提供了更强的技防能力,中关村大队积极推动街道政府,搭建新一代技防平台,云平台通过无线数据传输将传统烟感可燃气体温,感报警信息与应急处置力量直接关联,预警范围包括温湿度、水灾、火患、煤气泄漏、电路异常等,能够实现统一平台、集成一体化预警,统一规则、统一管理、统一控制、多系统兼容、多角色参与,智能化预警灵活、简便、准确、可靠、实时、技防,维护方便、安装更换简便,无需线路网络支持,系统自动检测设备状态,无需人工巡检。

  通过预警管理软件平台形成响应及时,运用移动互联,大数据云计算等新技术进一步提升技防水平,实时数据接收,多种报警形式,多种展示载体,支持大量并发,多级权限管理,精准定位,手机app管理等多项特点的智能安全预警平台,能够第一时间发现火情、反馈信息、处置火情。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  暴雨昨天再袭密云 消防官兵冲在一线助700多名群众脱险(2018-07-19)
•  “最美警察”孔芃楼顶飞身救下轻生者(2018-07-19)
•  消防部门全力抢修救援 交管部门通宵执勤巡逻 紧急应对强降雨(2018-07-18)
•  以公交卡没钱为由在地铁行骗 男子被警方拘留(2018-07-18)
•  通州三工人被困井下消防员10分钟救出(2018-07-17)
•  朝阳群众接力警民合作擒女贼(2018-07-17)
•  面对强降雨 我局交管、消防等部门全力做好雨天安全保障工作(2018-07-17)
•  “食药警察”打击网络送餐乱象(2018-07-17)
•  男子贷款到期无力偿还 冒充执法人员抢劫被刑拘(2018-07-16)
•  密云消防演练水下搜救(2018-07-16)
•  吉林牌照小奥拓违法停车 北京昌平交通支队依法处理(2018-07-16)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号