您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方2018年高考安保工作全面部署就绪
www.bjgaj.gov.cn  2018年06月06日

 

  2018年普通高等学校招生全国统一考试即将于6月7日、8日举行,我市6.3万余名考生报名参加考试。为确保今年本市高考安全有序进行,市公安局按照市委、市政府和公安部的工作要求,采取了一系列措施为高考提供安全服务保障。截止目前,北京警方各项高考安保工作已准备就绪。
 

  多警联动多措并举
  全力确保试卷安全保密工作
  自5月中旬高考试卷命题工作启动以来,市公安局内保局会同相关单位就已经介入,围绕命题、印制、运输、保管等环节,全程跟进开展安保工作,确保万无一失。
  高考命题入闱前,内保局、反恐怖和特警总队等相关单位联合行动,以防窃听、防窃取、防电子设备干扰为重点,对命题现场工作区、休息区、教师人身及行李物品开展了全面安全检查,并同步部署各分局自主开展辖区高考试卷保密室安全大检查。在此基础上,内保局会同命题现场属地分局就命题期间教师住宿管理、现场外围管控等各环节涉及的安全问题进行了部署,有针对性的开展防范和应对措施,确保试卷流转过程的“无缝衔接”。运抵各区考试中心保密室后,内保局安排专人24小时进驻看守,直至高考结束。

  集中开展清理整治
  全力营造良好考试秩序环境
  5月中旬以来,市公安局联合教育、工商、城管、卫生等相关单位,采取捆绑执法的形式,对全市17个考区、91个考点及周边开展安全检查及清理整治。期间,共查处小广告违法行为50余人次,收缴小广告4000余张,查处无照游商10余人次,整改消防安全隐患10余处,有效提升了高考安全系数。同时,在考前最后一个星期,市公安局会同相关部门全力做好考点及周边地区安全检查及秩序清整工作,确保各类安全隐患以及可能影响考试的各类问题全部“清零”,全力营造良好考试环境。
  此外,市公安局在考试前期已组织各相关部门,围绕互联网涉考信息及通讯产品市场生产、经营、销售考试作弊器材开展摸排整治。高考期间,局属相关单位将进驻北京教育考试院指挥中心,联合开展涉考情况监测。对于工作中发现的涉考违法犯罪活动,我局将依法开展侦查打击,切实维护高考的公平公正。

  强化服务保障措施
  全力为考生及家长提供便利
  考试期间,市公安局将秉持“安全与服务并重”的原则,第一时间响应考生求助并尽最大努力提供帮助,保证考生安全顺利参加考试。
  考前,市局交管部门将通过各种媒体渠道,发布考生和广大市民关注的涉及高考出行及安全方面的提示。公交总队也将协调有关部门对公交线路采取分时甩站措施,为91个考点周边线路增加公交车,并允许考生就近下车。针对部分参考学生急需补领、换领身份证的实际情况,至高考结束,市公安局为本市户籍高考学生开通了快速办理居民身份证绿色通道,解决考生急需用证问题。如果考生临近高考才发现身份证丢失或到期,可就近到派出所办理身份证丢失补、换领手续,并可任选一个公安分局户籍大厅申请办理临时身份证,经审核无误的当场予以受理,立等可取。各公安分局临时居民身份证办理窗口民警将全天在岗值守,做到快速办理,确保高考学生能够及时拿到证件。
  此外,各分局还将在考点搭建便民服务站,划设专门休息区,并提供座椅、饮用水、防暑降温药品等供考生、家长使用。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局监管总队开展“坚守绿色 拥抱阳光”国际禁毒日主题活动(2018-06-21)
•  今年以来首都“陆空邮”毒品查缉共查获涉毒人员446名(2018-06-20)
•  做强群防群治力量,北京亦庄有群“巡防哥”(2018-06-20)
•  北京警方通报西坝河劫案嫌疑人作案动机,见义勇为群众获颁“见义勇为”证书和奖章(2018-06-19)
•  黄明看望慰问北京消防官兵(2018-06-19)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  北京警方连续端掉7个网络吸贩毒团伙(2018-06-14)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  市政协首次举办“科技强警”社会讲堂活动(2018-06-08)
•  北京警方2018年高考安保工作全面部署就绪(2018-06-06)
•  反诈中心一年为市民止损20亿,本市电信网络诈骗案件发案总量五年来最低(2018-06-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号