您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
推行“两队一室”改革,社区入室盗窃案件下降41.3%,群众身边的安全感得到增强
www.bjgaj.gov.cn  2018年06月01日

  全市13118名警力下沉基层
  西城区陶然亭派出所,有一支“卧虎藏龙”的打击办案队,队长张文靖善用信息侦查破案,警长焦眈眈专攻视频侦查,来自特警总队蓝剑突击队的欧阳昌义是位抓捕能手……
  这样一个“老中青”组合,创下了6个月刑拘42名嫌疑人的成绩,而这一切都得益于全市推行的“两队一室”改革。
  “两队一室”是首都公安机关创新推出的基层派出所改革模式,社区警务队担当社区服务和警情处置前沿阵地,打击办案队紧盯辖区高发警情,综合指挥室展开警情研判,提高基层办案效率。
  “两队一室”改革带动全市警力大大下沉,基层警力增加了13118人,市民身边的安全感也大大提升。
  据统计,去年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。
  除了侦查破案,还要追赃减损
  张文靖2016年5月从市局业务中心前置到陶然亭派出所,去年1月开始负责区域案件打击工作。
  陶然亭地区流动人口较多,治安情况复杂。为补充警力,派出所民警由45人扩增至69人。
  仅打击办案队就前置调入了4名民警,加上原有的6名民警,补充的新警2人,12名民警老中青年都有,优势互补,更是各具所长。
  张文靖认为,警务改革首先是办案理念的变化,“除了抓人破案,还要为群众追赃减损。”
  去年9月,派出所接到辖区一居民报案,称自己被“男朋友”骗了几百万。
  此后,派出所又接到相似警情,一名男子通过微信、QQ等先后与多名女性“谈恋爱”,皆以买房、装修、做生意周转资金为名来骗女事主,十几名女性共被骗1200万元。
  为了保障事主权益,民警从侦查阶段即开始摸排嫌疑人的相关资产并予以固定,随后在昌平区一别墅区将涉嫌诈骗的郭某某抓获。
  嫌疑人抓获后,他们又马上排查其十余个银行账户,为女事主挽回了部分损失。
  “在基层工作就是要接地气儿。”
  如今说起这起诈骗案,张文靖还是满满的自豪感。
  两队协同办案,实现1+1>2效果
  派出所所长李斌介绍,以往所里遇上“事儿”都是临时抽人,现在刑事类警情都交给打击办案队办理,由专业的人来处理。
  根据辖区实际,所里还组建了4个社区警务队,每个队管界内设置“7×24”社区警务室,安排民警轮流值守,服务群众。
  打击办案队加上社区警务队,在实际办案中常能达到“1+1>2”的效果。
  织密安全网格,社区始终有民警
  为加强社区管控,改革后,陶然亭派出所的社区民警也从之前的8人扩增到34人,社区细化为32个网格。
  “现在我们每个社区民警的‘责任田’都很清楚,基本各管一个网格,上班就在社区,这让我有足够的时间和精力去社区。”
  负责龙泉社区警务工作的朱蓬一直言,以前社区就1名民警,现在8个人分成4组,每天2人承担日常巡逻及各类警情处置,其他6人深入社区,实行AB角制度,A组因突发情况不在社区岗位时,B组及时补充,确保始终有民警在社区,提高居民的见警率。
  陶然亭派出所只是全市基层所的一个缩影。
  推行“两队一室”后,全市基层共补充警力13118人,其中直接补充派出所6743人,使派出所警力占到全局总警力的46%,形成了“金字塔”型警力结构。
  把警力补充到群众身边,大大提升了群众的安全。
  据统计,去年全市社区入室盗窃发案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局监管总队开展“坚守绿色 拥抱阳光”国际禁毒日主题活动(2018-06-21)
•  今年以来首都“陆空邮”毒品查缉共查获涉毒人员446名(2018-06-20)
•  做强群防群治力量,北京亦庄有群“巡防哥”(2018-06-20)
•  北京警方通报西坝河劫案嫌疑人作案动机,见义勇为群众获颁“见义勇为”证书和奖章(2018-06-19)
•  黄明看望慰问北京消防官兵(2018-06-19)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  北京警方连续端掉7个网络吸贩毒团伙(2018-06-14)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  市政协首次举办“科技强警”社会讲堂活动(2018-06-08)
•  北京警方2018年高考安保工作全面部署就绪(2018-06-06)
•  反诈中心一年为市民止损20亿,本市电信网络诈骗案件发案总量五年来最低(2018-06-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号