您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动
www.bjgaj.gov.cn  2018年05月16日

 

  今年以来,北京市公安局经侦系统以维护广大人民群众和各类市场主体合法权益为目标,依托公安部和市局部署的“平安行动”、“八大会战”、“猎狐”等专项行动,以打击涉众型经济犯罪、金融财税犯罪、商贸领域犯罪、制假售假犯罪、证券期货犯罪、境外追逃等工作为重点,统筹推进、分类攻坚、深度经营,始终保持对各类经济犯罪活动的严打高压态势,严厉查处了一批社会关注、群众关心的大案要案,成功缉捕了一批在逃境内外的经济犯罪嫌疑人,追缴挽回了巨额经济损失,切实发挥了打击犯罪、服务经济、维护稳定的专业职能作用。
 

  截至目前,共破获各类经济犯罪案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人近1400名,同比分别提升54.9%和24.2%,为维护首都安全、市场经济秩序、人民切身利益、服务经济社会发展和策应反腐败工作大局作出了积极贡献。
 

  据了解,为充分展现北京警方打击经济犯罪成果,5月15日,市公安局组织本市16个区公安分局以“与民同心 为您守护”为主题,共同举办了第九届打击和防范经济犯罪集中宣传日活动。活动现场以展板展示、实物对比、发放宣传材料、接受群众咨询、播放公益宣传片等多种形式开展宣传。
 

  活动中,北京警方结合近年打击经济犯罪成果,特别是关系人民群众切身利益的涉众型经济犯罪案件,设立展柜、展板,图文并茂、形象生动的揭示了非法集资、传销犯罪活动的惯用手法和伎俩。同时,为提升广大人民群众预防经济犯罪的能力,北京警方还在现场发放了防范非法集资、传销、制假售假等多发性经济犯罪的宣传折页和宣传品,并接受群众关于经济犯罪的法律咨询以及案件举报。此外,北京警方还联合金融、人民银行、银监、证监、保监、国税、地税、工商、烟草等行业主管部门以及银行、保险等商业机构,在活动现场为广大群众讲解防范经济犯罪、提升识假辨假能力的专业知识,有效增强人民群众拒假防骗能力。据悉,全市共设立展示图板300余块,发放各类宣传资料10万余份,接待法律咨询近千人次。
 

  据市公安局经侦总队相关负责人介绍,今年的“5.15”主题宣传活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,积极服务经济社会发展大局,重点围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,充分介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自救技巧,全面展示首都公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,进一步推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京公安凝聚力战斗力持续增强(2018-05-23)
•  全国广大公安民警积极学习贯彻习近平总书记“五·一九”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神(2018-05-22)
•  全国公安厅局长权威访谈——北京公安奋进新时代(2018-05-21)
•  “平安北京”入驻“抖音”短视频平台(2018-05-21)
•  北京市公安局网站将进行系统维护(2018-05-19)
•  北京警方打掉盗收改销手机犯罪团伙(2018-05-18)
•  北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动(2018-05-16)
•  海淀分局刑侦支队探长陈旭等30人荣获“北京青年五四奖章”(2018-05-07)
•  特警总队正式入驻抖音 当日粉丝破百万(2018-05-07)
•  首都网警建立常态化公开巡查执法机制(2018-05-07)
•  “我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座(2018-05-03)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号