您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
首都网警建立常态化公开巡查执法机制
www.bjgaj.gov.cn  2018年05月07日

  5月6日,记者从北京市公安局了解到,日前,“首都网警”网上巡查发现,一段“警察从公交车上带走一男子,人贩子在平谷被抓”的视频引发关注和热议。

  网警第一时间核实情况公开发声,发布辟谣文章《网报平谷出现人贩子,还有视频!别紧张!是误会!》,告知不明真相的网民,这是一位父亲委托朋友送孩子,群众误以为人贩子而报警。

  六年接到网民举报32万余条 记者了解到,首都网警网上巡查执法源于2011年,在全国首创网警巡查执法工作模式。

  从传统预防打击到主动巡查执法,网警逐渐成了网上“社区民警”的代名词。

  2011年,北京市公安局网络安全保卫总队在互联网正式推出“首都网警”认证账号,在全国首创网警巡查执法工作模式,依据《人民警察法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规,对发布传播虚假不实、淫秽色情、诈骗等违法信息的网民进行警示教育,及时制止违法信息在网上传播。

  2015年,公安部将“首都网警”工作模式向全国公安机关推广,在全国范围内建立网警常态化公开巡查执法机制。

  6年多来,接到网民举报32万余条,警示教育网民8.2万余人次,涉及违法信息28万余条,与网民交流互动119万余人次。

  据了解,网上公开警示执法工作,是以公开执法者身份,通过网络账号,对有情节轻微的违法行为网民进行一对一警示教育。

  一个个谣言止于网警 当谣言插上互联网翅膀,其传播速度快,极易引起社会恐慌,成为网络社会中的一大公害。

  作为网警,需要对引起恐慌的公共安全类、网络安全类谣言及时查证、公开辟谣,维护网络安全和社会稳定。

  曾经一段时间,面对诸如地铁迷药、盗抢儿童、郑州加油站爆炸、高考证丢失、七一鸟巢演唱会等汹汹谣言,网警纷纷辟谣。

  2015年6月,全国网警巡查执法账号集体上线后,更是实现对不实信息及时发现、快速通报、属地核实、联合辟谣的网上联动协作模式。

  2015年天津港爆炸事件中,“首都网警”执法账号收到大量网民举报,一名为“我的心属于XXX”的网民在新浪微博发布信息,称其父亲在天津港事故中遇难。

  大量网民向其捐款。

  截至2015年8月14日上午,捐款人数已达3700余人,涉及金额9万余元。民警立即对网民举报情况进行梳理核查,并将情况转递广西网警,配合广西网安部门开展取证侦查工作。

  目前,首都网警成为北京警方又一品牌形象,越来越多的网民遇到诈骗信息、网络谣言,都会向网警求助举报。

  2017年,首都网警网上执法工作,荣获“2017年度微博十大辟谣先锋奖”。

  今年3月,历时1个月600余万人次参与投票的北京市公安局巾帼文明岗评选结果出炉,承担首都网警网上巡查执法工作的北京市公安局网络安全保卫总队四支队五中队,榜上有名。

  从传统预防到主动巡查 经过几年发展,“首都网警”逐渐完善警示执法、公开辟谣、服务群众等职能,探索了一条与广大网民共同维护网络安全秩序的社会治理新模式。

  记者了解到,工作中,网警主要针对网民关注的热点问题和高发案类型、易受侵害人群,以漫画、视频、网言网语等网民“喜欢看”“看得懂”的方式,发布各类提示性信息、典型案例、防范常识等,提升网民抵御网络不法侵害行为的能力。

  这类信息占发布信息数的57%。

  119万次,这是首都网警与网民的交流互动数。

  网警们每天值守各网络平台,回复网民咨询,帮助他们解决困难、化解矛盾。

  随着首都网警的影响力逐渐增强,主动帮助民警的网民也逐渐增多,他们发现涉恐、涉爆以及各类涉嫌违法犯罪的信息,主动协助网警维护网络社会秩序的安全稳定。

  从传统预防打击到主动巡查执法,首都网警网上巡查执法工作,是群众工作的网上延伸,成为探索社会治安综合治理和公安机关网络执法管理的巨大突破。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京公安凝聚力战斗力持续增强(2018-05-23)
•  全国广大公安民警积极学习贯彻习近平总书记“五·一九”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神(2018-05-22)
•  全国公安厅局长权威访谈——北京公安奋进新时代(2018-05-21)
•  “平安北京”入驻“抖音”短视频平台(2018-05-21)
•  北京市公安局网站将进行系统维护(2018-05-19)
•  北京警方打掉盗收改销手机犯罪团伙(2018-05-18)
•  北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动(2018-05-16)
•  海淀分局刑侦支队探长陈旭等30人荣获“北京青年五四奖章”(2018-05-07)
•  特警总队正式入驻抖音 当日粉丝破百万(2018-05-07)
•  首都网警建立常态化公开巡查执法机制(2018-05-07)
•  “我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座(2018-05-03)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号