您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
“我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座
www.bjgaj.gov.cn  2018年05月03日


  5月2日上午9点30分,朝阳区和平街街道办事处7层会议室,百位小黄庄社区老人们齐聚这里,春意浓浓,“电信网络诈骗的防范”专题讲座在这里开讲。给大家开展“电信网络诈骗的防范”专题讲座的苏兴博就是在小黄庄社区报到的在职党员。
  苏兴博现任北京市公安局刑侦总队十支队三中队中队长,负责防范打击电信网络诈骗犯罪等工作。自工作以来,荣立三等功2次,嘉奖5次,创新成果多次获得北京市公安局青年民警科技创新三等奖、优秀奖等奖项。2017年荣获第三十一届北京青年54奖章。多次赴电信网络诈骗高危地区开展工作。截至目前为群众挽回经济损失上亿元,避免群众财产损失近六亿元。2016年底,作为第一名支援拉萨反诈中心建设的民警赴西藏传授经验。2017年7月撰写出版的《苏警官反电信网络诈骗教战手记》被群众称为权威防电诈专著宝典。
  在职党员回社区报到工作,是以党建引领城市管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”重要举措。刚刚完成五一安保任务的苏兴博,还来不及调整休息,就投入到在职党员回社区报到工作中。一个多小时的防范宣传,社区的老人们听得津津有味,意犹未尽的大爷大妈们还从苏兴博手中领到了防范宣传品。62岁的马大妈激动地说:老年人接触社会特别少,容易成为骗子的侵害对象,民警讲防范电信诈骗很专业,对我们很实用,我们特别欢迎这样的讲座多一些。
  和平街街道小黄庄社区党委书记范春莉表示,作为社区党委,我们要坚决贯彻好、落实好上级党组织的工作要求,既要安排好、组织好到社区报到的党组织和在职党员的社区活动,也要做好相关服务保障工作,发挥好这些在职党员的专业优势,使得这支队伍成为社区党委开展社区治理、区域化党建等项工作的生力军和宣传队,不断提升社区居民群众获得感、幸福感、安全感。
  苏兴博还被聘为小黄庄社区反诈骗知识宣讲志愿者,他高兴的说,社区里都是看着自己长大的大爷大妈,能结合自己的专业特长,给自己的社区做防范宣传很荣幸,做好全民防范电信诈骗也是我们的职责,我一定积极参与社区活动,履行党员义务,营造共建共治共享美丽家园的良好氛围。
  无独有偶,在海淀区科技园小学,一堂环保和交通安全课同时开讲,主讲人是昨天刚值完班的齐艳艳,她是海淀分局法制支队未成年人案件审查中队副中队长,也是到苏家坨后沙涧社区报到的在职党员。
  自参加工作以来,齐艳艳荣获个人嘉奖多次、个人三等功两次、个人二等功一次,荣获2016年度“京津冀地区最受网友喜爱的公共服务明星”称号,荣获2016北京市未成年人保护先进个人;荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者,全国公安系统仅一人获此殊荣。被网友们亲切的称其为“饱含敬畏之心的知心姐姐”。她所在的海淀分局法制支队未成年人案件审查中队,是2014年7月在团市委、市局、分局领导的支持下,正式挂牌成立的一支专职办理违法未成年人案件,救助刑事案件中被侵害人身权利的未成年人工作为主的专职队伍,是全国公安第一家挂牌成立的未成年人案件专业公安队伍。队伍中以女民警为主,她们用柔性执法的力量,保障法律公平正义的同时,帮教转化违法未成年人,帮助他们顺利回归社会。有很多涉罪的未成年人,经过她们的帮助,顺利回归了社会和家庭。
  结合在职党员回社区报道工作,她带领队员们开展了法制进校园活动,及时帮助青春期过度期需要法律帮助的孩子。
  法制课堂上,齐艳艳以案说法,绘声绘色,孩子们专心致志,踊跃发言,一个小时的法制教育课结束时孩子们还意犹未尽。就读四年级,11岁的赵诗月同学说出了孩子们的心声:“这堂课,我们没听够!”她接着说:“警察阿姨讲的内容新鲜,无论是环保知识,还是交通安全法规,让大家听起来耳目一新。同学们积极举手提问,课后还围拢住警察阿姨,舍不得让她走。同学们都得到了满意的答案,大家表示,要从生活点滴开始,关注环保,提高安全意识,还要动员全家人参与进来。”
  “社区是我家,管理靠大家。”截至目前,北京市公安局在职党员已圆满完成报到工作。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局成功举办法治文艺比赛复赛(2018-08-15)
•  北京警方收缴千余枪支集中入库待销毁(2018-08-15)
•  首都公安持续推进权力“瘦身”(2018-08-14)
•  通州消防员张利鹏回乡探亲时救人牺牲,被授予“见义勇为烈士”称号追记一等功(2018-08-10)
•  市公安局进一步推动简政放权工作不断深化(2018-08-09)
•  朝阳警方重拳出击 净化京城游园环境(2018-08-08)
•  北京市委组织部发布衡晓帆等三人任前公示(2018-08-08)
•  北京公交集中销毁10余吨禁带物品(2018-08-06)
•  推进“放管服”改革为群众提供更贴心服务(2018-08-06)
•  公安机关打击治理电信诈骗成效显著(2018-08-06)
•  市公安局召开庆祝建军91周年大会(2018-08-02)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号