您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
“净网护网2018”专项行动主题宣传活动召开
www.bjgaj.gov.cn  2018年04月28日

 

  为深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和各项指示要求,落实全国网络安全和信息化工作会议精神,深入推进“净网护网2018”专项行动,加强网警网上公开巡查执法工作,突出公安机关在维护网络安全、保障群众利益方面的主责作用,增进各地交流协作,在北京市公安局领导和公安部十一局的指导下,市公安局网安总队“净网护网 有你有我——‘净网护网2018’专项行动主题宣传活动”于4月28日在北京召开。
  据了解,公安部十一局相关领导、北京市公安局网安总队领导、全国部分省市网警巡查执法账号负责人以及全国部分互联网企业代表、部分自媒体平台代表及网警志愿者、海淀网友等百余人参加此次宣传,旨在通过此次活动,广纳社会各界力量,强化各方责任担当,进一步推进依法管网、依法办网、依法上网,进一步明确网络空间不是“法外之地”,联合全社会各方力量让互联网在法治轨道上健康运行,形成政府、社会、网民共建共治共享的良好网络生态局面。
  本次主题宣传活动,各方代表围绕如何充分发挥各自职能及技术优势、加强彼此之间协同配合、优势互补、资源共享等方面进行了交流,进一步探讨“净网护网2018”工作的发展趋势,构建多层次、多渠道合作、各单位、各行业和全民共同参与、众人受益的“钢铁城墙”。
  本次主题宣传活动广纳社会各界力量,强化各方责任担当,25家全国互联网企业代表共同参加了此次活动。百度、搜狐网站作为代表进行发言,并表示网站既是互联网的从业者,也是互联网的消费者,更应强化社会责任,秉承良知底线,坚持理性自律,坚守职业道德,自觉遵纪守法,抵制违法犯罪,强化网络信息安全保障措施,防范、抵御违法有害信息传播,解决危害网络安全、滋生违法犯罪的基础性问题,净化网络环境,维护互联网行业健康发展。
  此外,和公安机关、互联网企业等并肩作战的网警志愿者、海淀网友代表也参加了此次宣传活动,并表示广大网民既是网络清朗成果的受益者,也是网络清朗建设的参与者,要把网络作为获取知识的重要渠道,积极弘扬正能量,增强安全防范意识和能力,履行网民义务,积极举报网上违法信息,共同维护网络环境安定和谐。
  据悉,本次主题宣传活动上,全国重点省市网警巡查执法账号负责人还将召开研讨会,推进网警网上巡查执法工作良性发展,最大限度维护网络社会和谐有序,铲除滋生网络犯罪的土壤,为营造天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间发挥更大的作用。
  据公安部有关领导介绍,今年2月,经报党中央批准,公安部部署全国公安机关组织开展了“净网2018”网上秩序打击整治专项行动,紧紧围绕人民群众反响强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络黑产等违法犯罪,以及网上“黄赌毒”等乱象,深入开展打击整治,取得显著成效。截至目前,已累计侦破各类网络犯罪案件1791起,抓获嫌疑人3513名。同时,加大网络阵地安全监管力度,依法查处违法违规网站1.1万家次,关停违规网络账号2.5万个,清理网上违法有害信息65万余条,对22家问题突出的网站以及337家IDC进行了挂牌督办整治,有效净化了网络环境。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京公安凝聚力战斗力持续增强(2018-05-23)
•  全国广大公安民警积极学习贯彻习近平总书记“五·一九”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神(2018-05-22)
•  全国公安厅局长权威访谈——北京公安奋进新时代(2018-05-21)
•  “平安北京”入驻“抖音”短视频平台(2018-05-21)
•  北京市公安局网站将进行系统维护(2018-05-19)
•  北京警方打掉盗收改销手机犯罪团伙(2018-05-18)
•  北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动(2018-05-16)
•  海淀分局刑侦支队探长陈旭等30人荣获“北京青年五四奖章”(2018-05-07)
•  特警总队正式入驻抖音 当日粉丝破百万(2018-05-07)
•  首都网警建立常态化公开巡查执法机制(2018-05-07)
•  “我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座(2018-05-03)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号