您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京派出所六成警力投入社区
www.bjgaj.gov.cn  2018年04月02日

  调整派出所警力布局,六成警力投入社区,入驻“网格”;社区民警“三人一组”“三组一队”,各司其职,同时发挥合成作战优势;“7×24”社区警务室,担当社区服务和警情处置“双料”前沿阵地;综合指挥室作为“最强大脑”展开警情研判,专业打击紧盯辖区高发警情……

  从2017年起,发生在北京所有基层派出所的这些变化,让生活在北京的人们见警率明显提升,安全感又增强了几分。

  据统计,2017年,北京社区入室盗窃案件同比下降29%,日均接报的110警情下降明显。

  日前,记者走进最早开始此项“两队一室”改革的北京市公安局朝阳分局劲松派出所,实地感受到了这项改革给派出所工作带来的新面貌。

  各出妙招守好“责任田”。

  牛东升是劲松派出所的一名社区民警,也是劲松派出所第三社区警务队的一员。

  他所负责的百环地区,曾是北京东三环附近有名的“乱点儿”。

  “改革之后,我们每个社区民警的‘责任田’都很清楚,有足够的时间开展社区工作。”

  牛东升告诉记者,他借着群租房治理专项行动的势头,倡议街道建立了公安、城管、食药、工商等多部门的常态化联合工作机制,共同发力开展辖区环境治理,很快便清理了大批无照游商。

  同时,他联系物业公司,更换了社区所有楼宇门禁系统,将社区保安更换为专业保安公司的专职保安员,组建保安巡逻队。

  “几招”一出,这个“乱点儿”社区去年的入室盗案件比上一年下降了47.9%。

  2016年5月从预审部门前置到劲松派出所的李菁菁,一年多的社区民警“生涯”也让她收获颇多。

  李菁菁负责的网格内大多是劲松地区的老旧小区,其产权单位比较复杂。

  “针对管理多头的现状,我想了两个办法,一个是从管理单位本身入手,把物业公司整合起来,让管理单位负起责任;另一个就是发动居民自治。”

  李菁菁说干就干,很快便把所有相关的物业公司都拉进一个微信群,切实增强了各物业公司的主动服务意识。

  另一方面,李菁菁倡导的“芳邻共治”也成了社区里的品牌活动。

  每个楼宇都依托党小组对自己的楼实施自治,自主排查安全隐患、化解邻里纠纷,解决不了的再报告给李菁菁进行协调。

  自从搞起了自治,社区面貌焕然一新。

  分工协作提升整体效能。

  “过去,我们所管辖的5.2平方公里,一共只有18名社区民警。”

  劲松派出所所长李朋昆告诉记者,“改革之后,随着几轮的警力前置和派出所运行机制的整体调整,现在所内社区民警已达48名,占到全所警力的60%以上。”

  记者在劲松派出所会议室里发现一张辖区图,图上清晰地将区域范围分成四个部分,每个部分标注着负责的团队名称——“第×社区警务队”。

  李朋昆说,“社区警务队”是“两队一室”改革后的新称谓,每个警务队内分为三组,每组3至5名民警,每名民警都划分了其对应管理的网格,要对网格内的人、地、物、事、组织全面掌握。

  何达是劲松派出所的副所长,现在还是第二社区警务队的队长。

  只要不轮上值班,他一定会下到第二社区巡视基层基础工作开展情况,并组建了包含社区主任、副主任、社工的群,随时沟通工作情况。

  何达告诉记者,随着“两队一室”改革的推行,派出所考核也作了相应调整,社区警务队是一个考核整体,因此工作就要拧成一股绳。

  队里有民警轮休或是执行其他任务,他所负责的社区一定会安排相邻网格的社区民警兼顾,保证不出现空岗现象;社区民警创新的好管理方法,队里也会组织大家一起交流学习,共同提升。

  “现在,社区工作遇到难题,每个民警都会主动想办法来解决问题或向队友请教,既提升了社区民警的单兵作战能力,也打造了更加有力的合成作战能力。”

  良性运转110警情降六成。

  社区警务队打牢了属地管控的基础,案件打击的任务就交给了所内专职的打击队。

  李朋昆介绍,打击队工作重点来自于社区民警前期摸排的线索,并经过综合指挥室对警情的综合研判,实现打击的针对性和有效性。

  据统计,从去年7月以来,派出所的破案率和抓捕数都有了明显提升。

  记者了解到,成立社区警务队后,每个社区警务队管界内都会设置一个“7×24”社区警务室,由社区警务队安排队内民警轮流值守,接待群众,开展为民服务工作。

  同时,社区警务室和社区民警还担当着110警情前置处置的重要功能。

  李朋昆告诉记者,派出所接到110接报警后,警情会第一时间流转到综合指挥室,由综合指挥室部署属地的社区民警前往处理,民警先期处置中如果发现需要打击队介入的,则通知综合指挥室,再将情况交由打击队开展后续工作。

  “这样既发挥了社区民警熟悉事发地基础情况的信息优势,也充分调动了打击队开展打击的专业能力,形成打击合力。”

  据统计,劲松派出所推行“两队一室”改革以来,日接报110警情从过去每天100多起,下降到每天40多起,依赖扎实的基础工作和准确的数据把握,派出所的防范和打击效能明显提升,发案少了,民警工作量减轻了,老百姓的见警率提升了,共赢的局面让劲松派出所的各项工作步入良性循环。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京公安凝聚力战斗力持续增强(2018-05-23)
•  全国广大公安民警积极学习贯彻习近平总书记“五·一九”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神(2018-05-22)
•  全国公安厅局长权威访谈——北京公安奋进新时代(2018-05-21)
•  “平安北京”入驻“抖音”短视频平台(2018-05-21)
•  北京市公安局网站将进行系统维护(2018-05-19)
•  北京警方打掉盗收改销手机犯罪团伙(2018-05-18)
•  北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动(2018-05-16)
•  海淀分局刑侦支队探长陈旭等30人荣获“北京青年五四奖章”(2018-05-07)
•  特警总队正式入驻抖音 当日粉丝破百万(2018-05-07)
•  首都网警建立常态化公开巡查执法机制(2018-05-07)
•  “我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座(2018-05-03)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号