您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
刑事技术现场勘查工作发展步入“快车道”
www.bjgaj.gov.cn  2018年03月26日

  近年来,北京市公安局主动适应现代科技发展新趋势和司法体制改革新要求,以构建“两级管理、三级打击”大刑侦体系为牵引,将“一长四必”现场勘查纳入各分局“一把手”工程,夯实基层基础,强化创新驱动,推进实战应用,稳步提升全局现场勘查质量和水平,全力打造更具生机活力、更有发展优势、更显支撑效益的首都刑事技术工作“升级版”。

  2017年,北京市公安局依托“三打击一整治”专项行动,将现场勘查与生物信息等各类现代技术手段深度融合,为打击犯罪、维护稳定提供强有力的技术支持。

  据统计,全年刑事案件现场勘查率达90%以上;“盗抢骗”案件即时勘查率达85%以上,现勘合格率在公安部考核中名列前茅。

  狠抓源头规范,创新机制手段。

  结合首都治安形势,北京市公安局将白天技术开锁入室盗窃、夜间划片开锁入室盗窃、盗抢工地、盗窃别墅等具有明显地域性、职业性特点的犯罪作为重点,依托现勘系统,加强警情监测和布警,与前端勘查人员实时沟通联系,有效解决了以往存在案件线索流失的问题;对重点案件现场,由刑侦总队组织专业技术力量现场指导,捆绑作战,极大保证了勘查质量;对提取到的可靠嫌疑物证,实施“一对一”远程指导与服务。

  拓展勘查思维,为侦查破案提供“源头活水”。

  北京市公安局牢牢把握获取源头证据这一核心,研究制定了以传统勘查、视频勘查、地理信息勘查为主线的工作体系,在提取指纹、足迹等传统物证的基础上,通过视频侦查扩大勘查范围,提升现场勘查科技应用水平,实现从静态勘查向动态勘查、从平面勘查向立体勘查的转变,全方位发现犯罪证据、捕捉信息线索,为案件串并研判、轨迹反查比对、移送起诉等工作提供了关键支撑。

  创新串并研判新战法,深化信息化实战应用。

  信息化应用是“一长四必”的重要内容,是推动刑事技术工作发展的必由之路。

  北京市公安局依托打击犯罪合成作战中心,横向打通刑事技术各专业系统之间的壁垒,将核心信息进行全面整合,纵向让京津冀地区警方密切协作,广泛串并,实现多系统联查、自动化研判、跨区域串并,有力提升了打击犯罪的智能化水平,形成对跨区域系列性团伙犯罪的精准打击。

  2017年,北京警方串并案件2872串8555起,同比分别上升15.53%和4.81%。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方打击“克隆”出租车 抓获19人收缴近72万假币(2018-04-24)
•  第五届首都网络安全日即将盛大开幕(2018-04-23)
•  最浓是这中国红——北京市西城区弘扬红墙意识深化改革发展纪实(2018-04-20)
•  走近北京“神秘组织”西城大妈:红墙脚下的守护与传承(2018-04-16)
•  北京警方打掉一组织卖淫犯罪团伙(2018-04-04)
•  市公安局举办“诗韵忠诚”—— “不忘初心、牢记使命”清明缅怀公安先烈主题活动(2018-04-02)
•  北京派出所六成警力投入社区(2018-04-02)
•  刑事技术现场勘查工作发展步入“快车道”(2018-03-26)
•  多管齐下打防并举 有效遏制电信诈骗犯罪蔓延(2018-03-22)
•  坚决做宪法崇尚者、遵守者、捍卫者(2018-03-20)
•  北京市公安局举行打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动(2018-03-13)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明