您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
多管齐下打防并举 有效遏制电信诈骗犯罪蔓延
www.bjgaj.gov.cn  2018年03月22日

  近年来,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗犯罪活动持续高发,侵犯公民个人信息,扰乱无线电通讯管理秩序,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益等上下游关联犯罪不断蔓延。

  电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,严重干扰电信网络秩序,严重破坏社会诚信,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定。

  近年来,北京市公安机关针对电信网络诈骗等犯罪的特点,坚持依法处置,全链条全方位打击,有效地遏制电信网络诈骗等犯罪活动的蔓延。

  北京市公安机关在打击、防范、治理电信诈骗犯罪方面的很多举措,已经被实践证明行之有效,值得总结和推广。

  北京市公安局在2015年11月牵头组织成立了全国首家省级反电信网络诈骗犯罪中心。

  2016年9月,公安部又授权北京市公安局建设全国唯一的公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心。

  这两个中心的成立,大大强化了科技信息手段在打击、防范和治理电信诈骗方面的力量,形成了具有首都特色的打击防范和治理电信网络诈骗工作体系。

  北京市公安局在反电信网络诈骗中心和查控中心成立以来,工作成效显著,已经连续三年实现抓获犯罪嫌疑人数量上升,破案数量上升,发案数量下降,财产损失明显下降的目标。

  北京市公安机关在充分利用中央层面的立法成果的同时,针对电信网络犯罪执法中涉及管辖不清、共同犯罪、证据收集等棘手疑难法律方面,加强地方部门立法,积极与法院、检察院等司法机关沟通协调,克服现行法律中存在模糊性不足的问题,创造性的开展工作,不仅依法有效处理很多电信网络犯罪案件的侦查与指控,同时也为未来反电信网络犯罪的国家立法完善提供经验支撑。

  北京市公安局在打击电信诈骗案件中,不断加强警银、警通、警企的沟通协作,健全了各项联动机制。

  一方面,通过与银行系统的高效合作,建立警银联动工作机制,保障快速查控和截断犯罪资金流,有利于更加便捷高效打击电信网络诈骗犯罪活动;另一方面,通过与电信行业主管部门和企业的协作,从源头上有效摧毁电信网络诈骗的工具基础,大大降低发案率;此外,通过主动与各大网站、网络公司、第三方支付平台协调沟通,借助高科技企业资源优势,获取及时准确的技术支持。

  北京市公安局通过整合局内外资源,以专业手段阻截信息流、资金流,并依托反诈中心研判预警,部署警力快速反应。

  同时,强化基础防范,定期研判分析电信网络诈骗发案规律特点,明确防范重点,开展重点宣传,不断提升群众识骗防骗能力。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方打击“克隆”出租车 抓获19人收缴近72万假币(2018-04-24)
•  第五届首都网络安全日即将盛大开幕(2018-04-23)
•  最浓是这中国红——北京市西城区弘扬红墙意识深化改革发展纪实(2018-04-20)
•  走近北京“神秘组织”西城大妈:红墙脚下的守护与传承(2018-04-16)
•  北京警方打掉一组织卖淫犯罪团伙(2018-04-04)
•  市公安局举办“诗韵忠诚”—— “不忘初心、牢记使命”清明缅怀公安先烈主题活动(2018-04-02)
•  北京派出所六成警力投入社区(2018-04-02)
•  刑事技术现场勘查工作发展步入“快车道”(2018-03-26)
•  多管齐下打防并举 有效遏制电信诈骗犯罪蔓延(2018-03-22)
•  坚决做宪法崇尚者、遵守者、捍卫者(2018-03-20)
•  北京市公安局举行打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还暨防范宣传活动(2018-03-13)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明