您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
便衣反扒女民警小李:将警服穿在心里
www.bjgaj.gov.cn  2018年03月10日

  3月8日,“三八”妇女节之际,记者来到北京市公安局机动侦查总队,见到了反扒女民警小李。

  今年28岁的小李将反扒当做事业,从警以来,她配合探组抓获扒窃嫌疑人265人,为群众挽回财产损失30余万元,成为绽放在反扒一线的铿锵玫瑰。

  从警5年,说起自己最大的变化,性格爽朗的小李认为如今的她更加有耐心,沉得住气。

  反扒民警经常要根据线索,在窃贼出没的公交车站点蹲守。

  当早上5点多,第一趟公交车发车时,她们就要出现在站点。

  一待就是两三个小时,有时候要一连等待四五天,才能等到窃贼的出现。

  天气炎热的夏天,她不敢多喝一口水,因为害怕上厕所的几分钟里,窃贼就跑了。

  冬天的早晨寒风刺骨,室外温度零下十几度,“冷!真的是很冷。脚上穿了再厚的雪地靴,也会感觉被冷空气打透。”

  小李说,有一次实在是太冷了,她到旁边的小卖店取暖,却被店主误认为是小偷轰了出来。

  “只要留心,一眼就能发现小偷。如果不当回事,就看不到。”

  小李说,多年反扒民警的工作,让她即使是上下班途中也要在站台多待一会,“万一看到了就赚到了。”

  小李有一次在公主坟地铁站换乘时,发现一窃贼意图行窃,几次不成功。

  她立马上去跟踪,但她只有孤身一人,很快跟丢了。

  第二天上班,她和同事们又到公主坟蹲守,最终发现了这名窃贼,并在他行窃过程中将其抓获,人赃并获。

  作为机动侦查总队里面为数不多的女性侦查员之一,小李认为女性侦查员的优点是发现能力强。

  “女性心思细腻,更敏感,对嫌疑人的某些特征更能记忆。”

  小李告诉记者,女性侦查员化妆侦查能力强,队内的有些女同事外表文弱,跟踪犯罪嫌疑人时不易被发现。

  同时,女性侦查员组合搭配也比较灵活,“两个女生在一起可以是闺蜜,和男同事合作可以伪装情侣。”

  细心精致的小李善于总结,她将平时工作中拍摄的视频制作成50多个案例,放到@北京便衣反扒-电话13810237160的微博上,引起网友的关注,反响非常好,网友也纷纷为机动侦查总队提供线索。

  “一开始只是想作为同事之间的经验分享,后来同事提醒我可以让群众学习,就放到了微博上。”

  作为一名便衣警察,最让小李遗憾的就是工作时没机会穿警服,从小对警服充满向往的她把警服穿在了心里,把责任扛在了肩上。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方利剑出鞘 斩断运毒入京通道(2018-06-20)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  昌平整治北七家地区交通乱象(2018-06-15)
•  多部门联手严查机场出租车黑车克隆车违法行为(2018-06-15)
•  多部门联合查处百子湾地区黑车(2018-06-15)
•  “片儿警”日志(2018-06-14)
•  交管部门将开展拉网式夜查清理整治夏季涉酒涉牌等交通违法行为(2018-06-13)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  交管部门开展全市酒驾夜查统一行动(2018-06-12)
•  “声呐警察”首次守护高考(2018-06-11)
•  公安民警为考生及家长提供全方位安全保障服务措施(2018-06-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号