您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
我们
www.bjgaj.gov.cn  2018年02月11日

 


  2017年,北京市公安局携手天津、河北公安机关,着眼“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”,以改革促发展,以创新促合作,努力在更高水平、更深层次、更广领域、更高质量上深化警务合作,持续推进京津冀警务协同发展,有力维护了首都和地区的安全稳定。
 

  据记者了解,2017年,市公安局通过京津冀警务协同发展工作机制平台互通信息4900余条,协同抓获网上在逃人员1200余名,异地受理居民身份证9.4万余件,研究解决跨区域户籍难题70余个,协同开展出入境证件管理核验、外国人签证协查320余份。

  完善警务协作体系 构建京津冀警务协同发展共同体

  市公安局积极会同津冀公安机关,紧紧依靠三地党委政府和公安部的协调、推动,聚焦重点、精准施策、持续发力,共同推动警务协作换挡提速、转型升级,努力构建京津冀警务协同发展共同体。
 

  据北京市公安局相关负责人介绍,经报请公安部批准,三地公安机关于2017年3月成立了京津冀警务协同发展领导小组,搭建了涵盖多层级、多警种的组织领导体系,组建实体化、常态化警务协作机构,建立了联席会商、情况交流、宣传通报、督导检查等4项机制,全方位加大了对警务协作重大事项、重点任务的协商研究和统筹推进力度。

  该负责人介绍说,紧紧围绕阶段性中心工作,立足实战需求,三地公安机关多次召开领导小组全体会议,审议通过检查站联动查控、执法办案协作等15项协作意见,并依托京津冀视频会商系统,围绕紧急协作事项,多次召开远程会商,切实提升了警务协作常态化、实战化水平。在强化责任落实方面,同步将京津冀警务协同发展的重点任务分解到相关单位,进一步明确职责任务、细化工作措施,并且通过定期组织召开会议、实地调研走访等形式,强化京津冀警务协同发展工作的推进落实和跟踪问效。

  2017年1月,昌平回龙观地区发生一起刑事案件,嫌疑人作案后逃跑。市公安局昌平分局立即通过京津冀区域警务合作一体化平台将嫌疑人及车辆情况通报河北省张家口市公安局。最终,在案发后4小时内,河北警方在张家口协助将嫌疑人成功抓获。京津冀区域警务合作一体化平台对于该案的成功破获起到了重大作用。

  拓展警务协作领域 形成全时空协作良好局面

  市公安局相关负责人介绍说,三地公安机关始终坚持共建、共享、共治理念,打破壁垒、消除差异、激发活力,最大限度提升警务资源利用效能,形成了全警参与、全面对接、全域协作的良好局面,有效增强了警务协作的系统性、整体性、协同性。
 

  在警种部门对口合作上,立足京津冀协同发展进程中的社会治安新规律新特点,着眼打防管控工作中的热点难点问题,按照《京津冀警务协同发展框架协议》,三地公安机关各警种、各部门主动对接、密切协作、健全机制,2017年以来先后签订《京津冀144小时过境免签警务协作协议》《京津冀禁毒警务协作议定书》《京津冀跨区域办案协作框架协议》《京津冀打击食药领域犯罪警务协同发展框架协议》等一系列警务协作协议,并积极推动落实,迅速形成了联防、联控、联管、联治的工作格局。同时,依托公安部环京“护城河”行动,北京市公安局还创新建立“7+7+X”警务合作机制,京津冀等相关省区市和专业部门公安机关加强联动协作,有效提升了警务协作效能。

  2008年大兴区发生两起入室盗窃案件。通过侦查,民警确定王某(男,46岁,辽宁省鞍山市人)有重大作案嫌疑,并对其上网追逃。2014年,大兴区枣园东里发生一起入室盗窃案,经现场勘查,确定也是王某所为,侦查员将三起案件串并,进一步加大工作力度。追捕王某的线索断断续续,但是民警一直没有放弃。进入2017年下半年,侦查员获得线索,王某在房山及河北涿州等地出现。于是,侦查员多次往返房山、涿州等地开展工作,并确定了王某在涿州的落脚点。10月11日上午,在涿州警方配合下,成功将犯罪嫌疑人王某抓获归案,3起入室盗窃案件告破。

  接壤区域合作是京津冀警务协作最直接的体现。记者了解到,三地公安机关还注重深化接壤区域分片合作,以“通武廊”、“京承七区县”、“延张合作”等为示范工程,牵动京津冀接壤区域的31个市区县公安机关,坚持因地制宜、因情施策,不断深化“小区域”警务协作机制,推动基层所队“点对点”对接,同步开展社会治安集中整治和清查,简化执法办案协作流程,切实提升了警务协作的针对性和实效性。

  “西部片区”门头沟分局与河北警方建立完善常态化区域警务合作机制,定期与河北省怀来县公安局、涿鹿县公安局、涞水县公安局等地公安机关召开区域警务合作联席会,就落实“信息互通,警力互动”合作协议,固化区域警务合作经验和做法,进一步推动区域警务合作向纵深发展进行交流,形成了“十站五所”区域合作联勤联动机制。

  2017年12月,市公安局治安总队和 “通武廊”三地公安机关联合召开了京津冀三省市公安机关烟花爆竹安全管理工作联席会,通报本地区的烟花爆竹管控措施及相关工作经验,继续巩固加强区域警务合作机制,完善对跨区域非法烟花爆竹的查堵工作,开展联合打击跨省市非法烟花爆竹案件,切实保障完成2018年春节烟花爆竹安全管理工作。

  优化警务协作机制 提升警务协作实效

  据悉,三地公安机关立足工作实际,注重以信息为引领,以联勤指挥为牵动,以警务实战为核心,逐步构建了信息、指挥、行动一体化警务运行机制,形成了区域联动、警种联勤、全面协同、整体作战的良好态势。依托警务信息平台,有效提升了对各类风险的预测预警预防能力,为警务协作提供了有力支撑,切实做到了发现在早、控制在先、处置在小。
 

  2017年7月31日凌晨,接河北固安检查站值班员紧急通报,一辆由固安方向驶来准备进京的重型水泥罐车,后轮冒着火光驶进大兴分局榆垡检查站。刚进检查站大棚,该车就发生了后轮胎爆胎。正在执勤的民警老孙,马上通知司机停车,并取来灭火器,对车辆进行灭火降温处理,仅用2分钟就迅速消除了隐患,避免了更大灾难的发生。由于天气炎热,加上来来回回地奔跑救火,民警和辅警的衣服已湿透。事后,民警老孙说:“当时也没想的太多,一心放在灭火上,大火被成功扑灭,要是发生爆炸,后果不堪设想。”

  市公安局相关负责人对记者介绍说,在市公安局指挥大厅常态化启动京津冀联勤指挥平台,天津、河北公安机关选派专人、联勤值守,全天候流转各类警务动态信息、预警信息,叮办相关协作事项进展情况。2017年,市公安局依托联勤指挥机制,与津冀公安机关互通信息4900余条,有力提升了区域快速反应、协同作战能力。依托相关平台,同步做好协同布控、应急联动等工作,有效提升了区域联控效果。

  2017年3月,延庆分局在北京铁路公安局、市公安局局属相关单位的配合下,认真落实区域警务合作机制,加强与张家口市局、宣化公安分局的警务合作,成功破获一起涉嫌贩卖毒品案,抓获涉案人员2名,缴获冰毒740余克。工作中,延庆分局通过区域警务协作工作查获在逃人员40余名、违法人员20余名、被盗车辆8辆,有效维护了区域安全稳定。

  立足三地实际“齐步走” 确保首都安全和区域稳定

  据记者了解,在加强违法犯罪联合打击上,三地公安机关依托联席会议、信息互通、案件协作等机制,简化优化执法办案协作流程,加强执法办案协作,联合开展查堵非法烟花爆竹、整治高速公路交通违法等专项行动,有力提高了打击效能。三地公安机关紧紧围绕影响群众安全感和满意度的各类突出问题,坚持整体联动、合成作战,同步推进打防管控各项措施,确保了首都安全和区域稳定。
 

  2017年6月以来,大兴区黄村地区夜间连续发生小区周边停放车辆车窗被砸车内物品被盗警情,辖区不少群众反映此情况。大兴警方立即成立专案组展开侦查。通过走访调查等大量工作,确定桑某(男,31岁,北京市大兴区人)具有作案嫌疑。2017年7月5日,侦查员掌握了桑某在河北省霸州市的落脚点。两地警方迅速行动,成功将桑某抓获。经审讯,共核实案件30余起。

  在加强进京通道联合查控上,记者还了解到,三地公安机关围绕重大活动、传统节日等专项安保工作,按照“一体化”管控思路,同步启动高等级勤务,全面落实源头安检、信息共享、分工查控、异地派警等工作机制,最大限度将各类不安全因素控制在远端、拦截在京外。特别是三地公安检查站,立足地区实际、整合警务资源,采取就近互派警力、异地联合执勤执法等方式,做到了既保安全、又保畅通。2017年春节期间,“东部片区”通州分局积极与三河市燕郊分局进行工作对接,认真研究查堵非法烟花爆竹工作措施,分别与河北警方在白庙、白庙北两个检查站开展联合设卡,期间查获非法运输劣质烟花爆竹270余箱、2950余公斤。

  据悉,京津冀三地公安机关始终坚持以人民为中心的发展理念,在加强民生服务平台联合建设上,重点围绕人口管理、出入境管理等与民生密切相关的事项,加快统一管理标准,优化服务流程,不断推出服务发展、服务民生的新举措,努力使群众获得协同发展带来的更多“红利”。 2017年,市公安局通过京津冀警务协同发展工作机制平台异地受理居民身份证9.4万余件,共同研究解决跨区域户籍难题70余个,协同开展出入境证件管理核验、外国人签证协查320余份。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方强化工作措施有效应对春运返程高峰(2018-02-23)
•  北京网警打击黑客战果 破获网络黑客犯罪案件288起(2018-02-23)
•  农历除夕至初五 北京五环路内禁放区“零火情”“零伤情”(2018-02-22)
•  地坛、龙潭庙会:5天迎客170.1万(2018-02-22)
•  相守一生(2018-02-22)
•  “鹰眼”便衣民警 盼天下无贼(2018-02-21)
•  北京加大地坛、龙潭庙会安保力量(2018-02-21)
•  走向春天(2018-02-14)
•  “食药警察”全力守护春节人民舌尖安全(2018-02-14)
•  中国长安网专访西单大悦城“最美逆行者”(2018-02-14)
•  北京市公安局环食药旅总队打响春节食品安全保卫战(2018-02-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明