您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京去年维护千余名民警辅警依法履职
www.bjgaj.gov.cn  2018年02月06日

  记者日前从北京市公安局了解到,去年,北京市公安局各级维权部门办理侵害民警执法权益案(事)件1018起,处理侵害民警的违法人员1344名,保障了1302名民警、辅警依法履行职责;对基层上报的34件维权正名材料复核,澄清不实投诉和举报15件,为5个单位及16名民警发放维权正名通知书;维护民警执法权益律师顾问团为7名民警提供法律咨询。

  紧扣中心工作,推进战时维权工作。

  去年,北京市公安局担负一系列重大安保任务,维护民警执法权益工作紧扣中心任务,按照市局领导“要强化民警执法安全意识,科学安排、周密部署执法活动,确保既要严厉打击犯罪又要更好保护自身安全”的要求,北京市公安局年初即召开维护民警执法权益工作会议,从系统谋划、服务实战、宣传引导、规范处置、服务保障等方面进行部署,并制定下发了《2017年维护民警执法权益重点工作提示》。安保工作中,北京市公安局领导亲自督导检查民警执法安全防护,具体指导侵害民警执法权益案件办理,深入一线慰问执法受伤民警;北京市公安局政治部、维权办、警务保障部、法制总队、指挥部等维权委成员单位,针对重点案件和突出问题第一时间会商跟进,形成工作常态。

  强化机制保障,压实维权工作基础。

  2017年9月18日,针对金某恶意投诉朝阳分局东坝派出所民警的情况,北京市公安局警务督察总队会同朝阳分局,迅速启动维权工作机制,经调阅相关案卷材料、查看执法记录视频、询问相关民警和旁证等一系列规范流程,证实民警在警情处置中始终坚持文明规范执法。最终,恶意诬告谩骂民警的金某被依法行政拘留。据了解,北京市公安局始终强化机制保障,压实维权工作基础。

  破解关键性难题,从源头减少侵权发生。

  工作中,北京市公安局维权部门注重剖析侵害民警执法权益典型案例,深入调研民警执法安全保障工作,在实践中总结经验,破解关键难题,不断提升维护民警执法权益工作水平。突出分析研判。维权部门每季度对全局民警执法被侵害案件梳理分析,借助市局每周早会商例会,重点针对维权措施不落实、民警因执法不规范导致受侵害等相关情况进行通报点评,有效引导局属单位采取以案说法、座谈研讨等形式,组织一线民警围绕现场处置等方面完善预案、细化流程。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局人口管理和基层工作总队深入推进“放管服”改革工作(2018-08-20)
•  北京市公安局成功举办法治文艺比赛复赛(2018-08-15)
•  北京警方收缴千余枪支集中入库待销毁(2018-08-15)
•  首都公安持续推进权力“瘦身”(2018-08-14)
•  通州消防员张利鹏回乡探亲时救人牺牲,被授予“见义勇为烈士”称号追记一等功(2018-08-10)
•  市公安局进一步推动简政放权工作不断深化(2018-08-09)
•  朝阳警方重拳出击 净化京城游园环境(2018-08-08)
•  北京市委组织部发布衡晓帆等三人任前公示(2018-08-08)
•  北京公交集中销毁10余吨禁带物品(2018-08-06)
•  推进“放管服”改革为群众提供更贴心服务(2018-08-06)
•  公安机关打击治理电信诈骗成效显著(2018-08-06)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号