您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
“北京榜样·最美警察”揭晓仪式隆重举行
www.bjgaj.gov.cn  2018年02月05日

 

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真践行“四句话、十六字”总要求,始终坚持“四个第一”理念,充分展示首都公安队伍在维护首都安全稳定、建设平安北京的成果成效,2018年2月2日晚,北京市公安局会同首都文明办、团市委在北京电视台大剧院,举行了学习宣传贯彻党的十九大主题活动—2017“北京榜样•最美警察”揭晓仪式,首都公安民警、现役官兵、文职辅警、群众代表700余人参加了活动。
 

  揭晓仪式分为正义必胜、平凡至伟、时代筑梦、大爱无疆、人民至上、忠诚铸魂六个篇章。每个篇章由视频短片、颁奖、致敬、访谈等环节组成,30位“北京榜样•最美警察”和 “朝阳群众”“西城大妈”等志愿者代表,“最美警察”亲属、公安机关服务对象,首都第一代公安民警等代表通过访谈、颁奖、宣读致敬词等形式,全方位展示了2017“北京榜样•最美警察”当选者的先进事迹和感人故事,生动反映了首都公安队伍惩恶扬善、平凡坚守、英勇无畏、忠诚奉献的良好形象和精神风貌。其间,还穿插了精彩的特警技能表演、警民自编自演节目演出等内容。

  观看活动的公安民警、现役官兵、警辅人员、群众代表纷纷表示,2017“北京榜样•最美警察”的事迹令人感动、深受鼓舞,将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、顽强拼搏,奋力开创新时代首都公安工作新局面。

  据了解,2016年以来,市局联合首都文明办、团市委连续开展了两届“北京榜样•最美警察”主题活动。在2017年活动中,市公安局成立了由各级宣传部门、主流媒体、政工干部、先进典型组成的评委会,每月评出月度上榜人物。公安系统基层单位积极参与、层层举荐。经过7个月持续宣传、媒体推动,共推荐候选人104人次。年终评审中,800余万人次参与投票点赞,101名评委评选出30名月度上榜人物。期间,中央和市属新闻媒体、网络媒体,广泛开展社会化宣传报道。首都文明网、搜狐网、北广传媒城市电视、劳动午报、北京电视台、北京时间、法制晚报、千龙网、首都政法综治网等媒体分别以专版、专栏等形式开展候选人事迹宣传,全民竞相为最美警察打CALL,为北京民警点赞。同时,以“最美警察”为代表的首都公安英模群体深入居民社区、学校和派出所、交警队、消防队等公安基层单位,广泛宣讲首都公安民警践行党的十九大精神的做法和体会,受到了社会单位和群众的广泛认可,取得了良好效果。

01.宋国卫 指挥部指挥调度处民警

  虽未冲锋陷阵一线擒敌,但他运筹帷幄调度有方;虽不能直面百姓促膝交谈,但他迅速布警守护万家平安,用坚韧与智慧驰骋指挥战场。2013年以来,他充分发挥参谋助手作用,协助市局领导指挥决策,流转处置各类信息10万余件,编写各类材料千余份,从未出现纰漏。

02.崔燕平 刑侦总队七支队心理测试室副主任
 

  和其他冲在一线的刑警不同,崔燕平用她的专业知识在“幕后”破案,她利用心理测试技术直接发现关键证据信息,为案件侦破提供线索;她不断钻研业务,攻克了不少心理技术测试难题;工作之余,她还在民警心理健康服务中心义务接听民警咨询电话,缓解民警工作生活中的负面情绪和心理压力。
 

03.王 琪 刑侦总队十支队副支队长

  作为打击电信网络诈骗领域的专家型人才,他带领同事们依托“两级管理、三级打击”的大刑侦体系,先后参与侦破了多起特大电信诈骗案件,打掉几十个电信诈骗团伙,有效净化了社会环境。两年来,成功劝阻拦截被骗事主数万人次,为人民群众挽回巨额财产损失。

04.闫 群 反恐怖和特警总队五支队排爆大队副大队长

  他是一位用生命来保护生命的排爆英雄,从警22年,成功处置涉爆现场278次,手工拆除爆炸装置27枚,参加场地安检共计3835次,防爆备勤2758次。

05.小 李 反恐怖和特警总队民警
 

  他是蓝剑突击队的王牌狙击手,为了掌握射击要领,他冬练三九、夏练三伏,不断提升训练难度。征战国际赛场,小李立下显赫战功:在第十四届军警狙击手世界杯比赛中获得了小组亚军;在全国特警大比武中荣获狙击个人冠军;2016年第11届俄罗斯世界狙击团组大赛中,获得了赛事“唯一最佳射手”荣誉称号。

06.刘潇潇 公交总队警犬工作大队中队长
 

  面对首都轨道交通安全保卫形势,刘潇潇充分发挥警犬技术作用,构筑起首都公交坚实的“犬防”防线。他专注课题研究与推广,由他牵头实施的 “城市轨道交通警犬搜索特定气味训练方法与使用模式”已进入实战推广阶段,研发出了适合轨道交通车站警犬人身安检的搜索通道,为全面铺开轨道交通的警犬技术安检工作奠定了基础。

07.程 烨 交管局涉车案件侦查专业队民警

  程烨并不是个“老”交警,从警17载,他曾干过巡警、治安、刑警,2011年才调入交管局。虽然仅仅6年,却练就了一双快速识别真假号牌的“火眼金睛”,从他身边擦肩而过的车辆,他瞬间就能辨别是否使用伪造号牌,在同事眼中,他简直就是“神”一样的存在。

08.于家骥 交管局朝阳交通支队东外大队民警
 

  从警二十五载,扎根安监岗位十七年,没有固定场所办公,没有同事和搭档,没有领导的监督,每天走街串巷,下社区、进单位,于家骥潜心钻研交通宣传、不断学习创新,将文明交通理念播种到千家万户,成为群众心目中的交通安全“保护伞”,麦子店地区的街坊邻里亲切称呼他“交警老于”。

09.王震宇 消防局朝阳支队望京特勤中队指导员
 

  不论面对的是火灾现场燃起的熊熊烈火,是库房泄露的毒害气体,还是烟雾缭绕的坍塌现场,他都能沉着应对,冷静处置。在从警的近13年里,他累计参加灭火抢险救援任务5000余次,解救被困群众上千人,执行重大勤务安保工作上百次。

10.柳 宇 网安总队四支队四中队副中队长
 

  他出生于警察世家,血脉里流淌着警察的神圣职责;他曾是亚洲青年田径锦标赛铅球冠军,敢打敢拼、为国争光。从运动员到网警,柳宇始终保持一股顽强拼搏的劲头,他与同事创建“首都网警”执法账号,首创网上执法警示,并在全国率先成立网警志愿者队伍,成为北京警方又一品牌形象,形成网络社会综合治理的新模式。
 

11.冀 杨 监管总队强制隔离戒毒所一中队警长

  9年前,在部队当了12年侦察兵的冀杨转业扎根到监所管理一线,从事强制隔离戒毒人员管理教育工作。从特种部队的冲锋陷阵到每天重复单调枯燥的监管工作,冀杨成功实现了两个极端角色的转变,很快成长为监管岗位上的“行家里手”。

12.小 王 机动侦查总队民警
 

  小王的父亲曾是刑警队长,立志成为警察,是他最初的梦想。工作中,他刻苦钻研、精准办案,坚持学习前沿科技手段,创新推出大数据分析与打击扒窃犯罪深度融合的新战法。通过该方法,他带领探组打掉2个盗销“一条龙”扒窃团伙,为人民群众挽回手机一千余部,追缴赃物案值达三百万余元,引起了社会各界的广泛好评,多家媒体栏目对此进行了广泛报道。

13.孙 博 天安门分局巡警二大队副大队长
 

  他是一心想把患有重度地中海贫血的女儿变回公主的好爸爸,他是日夜守护祖国心脏的天安门警察。面对需要帮助的群众,他无数次给予救助,在同事眼中,他是精神百倍、毫不懈怠的超人。他说:“如果你想当一名好警察,那么再苦再累都会不觉得。”

14.周茂丽 东城区看守所民警
 

  55岁的周茂丽,从事监管工作整整22个年头,工作中,周茂丽以在押人员心理为切入点,以重塑在押人员人格为己任,根据女性在押人员有别于男性在押人员心理特点,通过平时多观察、闲来勤思考,总结出“严管厚爱”的工作法。她发挥看守所“特殊教育基地”作用,重视在押人员心理需求,尊重其人格,教会在押人员在羁押环境中求转变。

15.兰文成 西城分局大栅栏派出所民警

  兰文成当社区民警已有24年了,他分管的大栅栏步行街日均游客量达近10万人,暂住游客达到3000人以上,1200米的商业街胡同,他走一圈都要用一两个小时,不是步子慢,而是他见到商家住户都要聊上几句,从安全宣传到邻里矛盾,从家长里短到相关政策,宣传效果融入到警民和谐关系里。

16.胡 辛 西城分局出入境管理大队副中队长
 

  “在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。”这是胡辛十年涉外警察生涯坚守的信条。面对全球化背景对首都涉外警务带来的挑战,毕业于北京第二外国语学院的他仍坚持不懈学习,将自己的“英语专业”升级为“专业英语”,成长为一名高素质、高水平、有思想、有担当的新时期首都外事警察。

17.张 欣 朝阳分局禁毒中队中队长
 

  作为禁毒工作的基层领导,他充分发挥禁毒专业队打击涉毒犯罪尖刀作用,严厉打击毒品违法犯罪;充分发挥禁毒办工作职能,全面开展禁毒宣传,强化吸毒人员动态管控,有力促进了辖区禁毒工作水平的整体提升。

18.秦文志 朝阳分局刑侦支队副支队长

  自幼习武的秦文志打小儿骨子里就有一股浓浓的“警察情结”,曾凭借着安徽省武术全能冠军、一级运动员的资格,考进了北京体育大学武术系,毕业后他如愿成为了一名刑警,这一干就是17年……他指挥参与的命案侦破工作,创造朝阳分局连续7年命案必破的骄人战绩!同事们对秦文志的评价只有两句话,只要秦文志在,案情就有进展,只要他在,兄弟们心里就有底!
 

19.齐艳艳 海淀分局法制支队探长

  作为负责审理未成年人犯罪案件的女“名提”,为了让更多的人关心关注未成年人健康成长,她登上了《我是演说家》的舞台,并进入全国六强,引起强烈社会反响。摘下了“演说家”的花环,齐艳艳回到工作岗位,每天依旧面对着一本本案卷,一个个鲜活的年轻生命。她说,她要用生命的阳光,照亮这些孩子们的心灵,为社会撑起艳阳高照的天空。

20.陈 旭 海淀分局刑侦支队七中队探长
 

  一张彩虹背影照捧红了陈旭,使他成为了北京刑警中公认的有颜值、有战斗力的“门面担当”,对于“出名”,陈旭觉得很意外,他说自己只想多破些案子,踏踏实实做一名“低调”的刑警。山间寻尸,他整整一夜攀爬在荆棘丛生的凤凰岭上,找到尸体时,胳膊和腿上划出道道伤口、血迹斑斑;穷追病犯,他明知持刀嫌疑人患有传染病,依然毫不犹豫扑上去,空手夺刃;抓捕枪匪,他不顾性命从车窗纵身扑入,夺下方向盘,将嫌疑人擒获归案。

21.刘艳庆 丰台分局四合庄派出所民警

  9年前,刘艳庆被诊断出喉癌,并做了全喉切除术,术后3个月,他就返回岗位。经过多年与癌症的抗争,刘艳庆战胜了这一夺命魔症,硬是用食管发出了声音。今年2月,派出所机构改革,老刘主动提出:到打击队工作。接管打击队以来,每月超额完成任务,连续3个月打击盗窃非机动车工作在分局排名第一。老刘说:我的幸福就是还能和战友们一起并肩作战。

22.巴德实 丰台分局治安支队环食药旅中队中队长
 

  作为第一批“环食药旅”警察,巴德实侦办的案件与我们的生活、乃至生命、生存都息息相关,说他守护百姓舌尖上的安全,一点不为过。工作中的他勇于较真、敢于碰硬,侦破了北京第一起大规模自动化流水线生产假酒大案,打掉河南两个生产窝点和北京十余个下线窝点,这起北京首例刑罚最重非法经营和销售假药案,还被评为年度最佳案例。

23.刘炳旺 石景山分局苹果园派出所民警

  “这是我见到过的最和气的民警,人家转业之前是副团级呢!”、“平时见得到,难时帮得到。炳旺就像是好大哥。”这些,是石景山区八大处百姓对片警刘炳旺的评价。他当兵24年,2006年转业来到苹果园派出所,在八大处社区一干就是10年,取得连续5年社区入室盗窃零发案的成绩。

24.包文元 房山分局向阳路派出所副所长
 

  粗犷质朴、素质过硬,面对疯狂逃窜的歹徒,他飞车抓捕、英勇无畏;遭遇沉重家庭困难,他勇于担当、乐观向上。工作家庭一肩挑,西北汉子,真性情、好警察!

25.张 旗 通州分局科信处副中队长

  如果你觉得他只是一个修修电脑、捋捋网线的民警,那就大错特错了,作为通州分局科技强警的带头人,张旗创新推出了多个科技创安项目,直接服务于分局各项警务工作,提供各类有效线索三千余条。2015年,他又牵头城市副中心警务科技规划工作,仅用三个月便完成了3万余字的《副中心警务科技规划》初稿的编制工作,受到了评审专家的一致认可。

26.郭希望 顺义分局光明派出所民警
 

  他有着18年的军旅生涯和10年的警营历练,这让他与“服务人民”结下了不解之缘,在做社区民警的7年中,郭希望在昼夜更迭中为辖区的孩子们朝夕护送。七年的社区工作,他每半年便走遍社区3000余户居民家中、50余家企事业单位,并开展防范宣传、安全检查,不断加强社区人防、物防、技防建设。七年来,他所负责的社区实现了刑事案件“零发案”工作目标。

27.孙建宝 昌平分局史各庄派出所所长

  从警22年,4年巡警、18年派出所,他始终工作在一线。作为从基层成长起来的派出所长,孙建宝工作不搞“花架子”,遇事总是冲在前、干在先:基层派出所事务繁杂,责任重大,虽然是主管全面工作的“一把手”,但孙建宝仍然每项工作都冲在最前面。他的口头禅是:“我是所长,我不带头谁带头!”

28.王起和 怀柔分局刑侦支队五中队民警

  他凭借对刑侦工作的热忱,在打击犯罪的工作中一马当先。2011年在抓捕犯罪嫌疑人时,受伤导致左肘部毁损性骨折,肌腱断裂。负伤住院期间,王起和心里头始终牵挂着未破的案子,住院动不了身,他就用电话联系、跟踪,经过不懈努力,最终协助专案组抓获主要嫌疑人,成功破获14年之久的案件。伤愈后,他重返刑侦岗位,摸排蹲守、缜密侦查,每个环节都少不了他的参与。

29.孙 杰 密云分局西滨河派出所民警

  从穿上警服那天起,孙杰就深深地爱上了这个职业,时间越长,爱得越深。工作中,他把社区当成家,采取进社区,送服务,建立信息网络,解决社区内外环境问题;进家庭,送温暖,建立和谐关系,解决民警唱“独角戏”问题;进单位门店,送平安,建立商管分会,解决社区商管结合问题;进学校幼儿园,送良好环境,建立预防体系,解决社区一校两园安全问题,取得显著效果。

30.王连海 延庆分局交通支队民警(退休)
 

  从深山的检查站长到长城卫士,从领导岗位退下到成为一名普通民警,王连海在他从警的37年中,无论什么样的工作岗位都能保持兢兢业业、屡创佳绩。在距正式退休不足十日时候,他还找领导说:“‘十一’期间安保任务重,人员少,请一定安排我到路面执勤。”他在八达岭景区指挥疏导车辆时,每天一站就是八九个小时,却跟大家说不累,圆满地站好了警察生涯的最后一班岗。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  全国公安厅局长权威访谈——北京公安奋进新时代(2018-05-21)
•  “平安北京”入驻“抖音”短视频平台(2018-05-21)
•  北京市公安局网站将进行系统维护(2018-05-19)
•  北京警方打掉盗收改销手机犯罪团伙(2018-05-18)
•  北京警方举办第九届打击和防范经济犯罪宣传日活动(2018-05-16)
•  海淀分局刑侦支队探长陈旭等30人荣获“北京青年五四奖章”(2018-05-07)
•  特警总队正式入驻抖音 当日粉丝破百万(2018-05-07)
•  首都网警建立常态化公开巡查执法机制(2018-05-07)
•  “我为社区做贡献”——北京市公安局在职党员到社区报到为群众做安全知识讲座(2018-05-03)
•  北京市公安局反恐怖和特警总队蓝剑突击队荣获第22届“中国青年五四奖章集体”(2018-05-03)
•  北京警方开展打击整治“黑物流”违法犯罪专项行动(2018-05-02)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号