您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
114挪车:公共服务就该抓住民生痛点
www.bjgaj.gov.cn  2018年01月12日

  抓住民生痛点,城市的公共服务人性化水平,恰恰就体现在一些最基础的、看似不起眼的细节之中。

  据新京报报道,只需拨打一个电话,平均1分半钟就联系上堵路机动车的车主,还可以通过技术手段隐藏彼此的手机号码。

  近日,记者从北京市交管局获悉,自2017年9月20日“北京交警114挪车服务平台”试运行以来,共服务了48万多起挪车类需求,与122报警台挪车服务相比,联系挪车用时整体减少70%以上,挪车成功率达75%。

  要挪车,却联系不上堵路车辆车主,这样的烦恼看似不太起眼,但发生在每一个人身上,都是一个不小的麻烦。

  何况,一座城市中每天所发生的这种情况并不少见,它们叠加起来,其实就构成了一个民生痛点。

  因此,高效的挪车服务,确实有着高频需要。

  “北京交警114挪车服务平台”试运行不到四个月以来,共服务了48万多起挪车类需求,就具有很现实的说服力。

  相比较原有的122报警台挪车服务,114挪车服务平台作为专门平台,不仅提高了挪车效率,方便了市民,同时也实现了对122报警台非紧急警务的分流,使得“紧急报警处置优先”原则得以更好落实。

  这实际上形成了多元共赢局面,不只是便于市民挪车,更令与此相关的整套警务效率都获得了一定提升。

  在打造智能交通体系的今天,挪车不该是一个难题。

  要知道,智能化的极致说到底还是人性化。

  如果忽视人性化细节的打造,城市公共服务谈再多的“上层建筑”和天马行空的概念,都会让民众觉得空洞和无感。

  当前我们的城市管理、公共服务正普遍处于从粗放走向精细化的过渡阶段,这个过程中,其实剩下的更多是一些容易被忽视的“细节问题”。

  而抓住民生痛点,城市的公共服务人性化水平,恰恰就体现在一些最基础的、看似不起眼的细节之中。

  比如,公共厕所是否干净、好找,城市的盲道是否都通畅,绿色出行体系是否完善,这些都直接衡量着一个城市的人性化程度,影响着民众的幸福指数。

  提供高效的挪车服务,对北京这样的大都市来说,其实也是弥补城市停车资源不足的题中之义。

  要知道,挪车之所以会发展成为一种惯常的民生问题,它除了个别司机的规则意识不足,更多终究还是城市停车资源相对紧张的一个产物。

  明晰此点,提供配套的高效挪车服务,亦可视为缓解停车难、盘活停车场资源的一项基本公共服务。

  一个小小的114挪车服务平台,能高效解决挪车难问题,并带来其他服务的改善,这也说明,一些“见怪不怪”的民生问题,只要用心就终究会解决。

  关键在于,是否足够人性化、精细化,是否能以满足民众对公共服务的需要为导向。

  人性化、精细化的公共服务,就应该努力找到类似于挪车难这样的民生痛点。

  民生痛点在哪,公共服务的触角就应延伸到哪,避免盲区,这才是人性化公共服务的要义。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  Beijing drug bust the result of resident's tip(2018-06-25)
•  2017年全市共查获7745名吸毒人员 破获毒品犯罪案件1222起(2018-06-25)
•  社区戒毒社区康复培训指导中心揭牌(2018-06-25)
•  北京市禁毒委召开禁毒工作电视电话会议(2018-06-25)
•  “机绣”冒充“手工刺绣” 北京警方联合多部门整治颐和园内刺绣店铺(2018-06-25)
•  北京警方利剑出鞘 斩断运毒入京通道(2018-06-20)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  昌平整治北七家地区交通乱象(2018-06-15)
•  多部门联手严查机场出租车黑车克隆车违法行为(2018-06-15)
•  多部门联合查处百子湾地区黑车(2018-06-15)
•  “片儿警”日志(2018-06-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号