您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
促发展提速增效 保平安与您相伴
www.bjgaj.gov.cn  2018年01月11日


  “您好,北京110!”一声亲切的问候,道出了二十二年的倾情守护。从设立之初的匪警报警电话,到如今百姓最信赖的报警服务热线,北京110已经成为首都公安机关联系群众的桥梁纽带、服务群众的重要窗口。2017年,北京110牢牢把握人民过上美好生活这一目标导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足新时代、着眼新目标、把握新要求,全面提升新形势下110服务品质和能力,在推进平安北京建设、依法打击犯罪、保障人民群众安居乐业等方面发挥了重要作用,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  倾听民情 贴心服务
  北京110积极回应群众对美好生活的向往,从群众关心的事情做起,从群众满意的事情做起,以细致、精致、极致的作风,不断提升服务群众能力水平。
  在接警工作中推行“微笑接警、亲情服务”,用“真心、热心、耐心、细心”对待每一个报警群众,解答每一次咨询问题。2017年,全市110日均接群众报警2万余件,已经成为连接群众与公安民警的一座桥,成为守护这座城市、守护千家万户平安的生命电波。如2017年8月2日,110接一女同志报警称:“我是孕妇,在小区门口雨水已经快把车淹没了,我被困在车内,水快涨到窗户了,快救救我”,警情就是命令,时间就是生命,特别是针对报警人为一名孕妇,一旦惊慌很可能危及胎儿安全的情况,接警民警在与报警人保持沟通,平复紧张情绪、舒缓压力的基础上,迅速启动应急预案,第一时间调派最近警力赶赴现场,并依托与999急救中心联动机制,救护车同步跟进,前后仅用时15分钟,就成功将孕妇从车内救出、安全转移,当时孕妇及家人含着激动的泪水,紧紧握住民警的手,反复说的一句话,就是感谢、感谢、感谢。
  主动适应新时期科技发展趋势特点,坚持大融合、大共享、大应用思路,创新搭建110接处警平台,探索建立了“互联网+110报警”新模式,创新推出了110互联网报警平台(北京110APP),并不断完善12110短信报警平台,把过去单一的电话报警,拓展到短信报警、微信报警,群众在不方便打电话报警的时候,可以通过文字、图片、视频等方式报警求助,随时随地都能给传送现场情况,通过更加便捷化、智能化的紧急报警服务,让群众切身感受到便捷,感受到公安民警时时刻刻就在身边。
  积极开展线上线下爱民服务活动,主动向群众宣传有关电信诈骗、防火防盗等防范知识;组织“党员示范岗”“青年突击队”,围绕“110与您共创平安” “公安110,为民保安宁” “最美警察讲事迹”等主题,深入单位、社区、学校开展系列宣传活动,进一步促进警民和谐关系。与北京电视台“法治进行时”栏目、搜狐北京110政务平台等媒体合作,开展普法宣传,讲授安全防范知识,提升群众安全意识。在开展多种形式宣传的同时,北京110还通过电话回访、现场访谈、问卷调查等方式,面对面倾听群众心声,真实了解群众诉求,积极采纳群众对110工作的意见、建议,不仅使群众更加了解110工作,更为110创新发展提供了动力源泉。

  改革驱动 融合发展
  北京110牢牢把握改革创新这一时代强音,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持“精治、共治、法治”,紧紧依靠各级党委政府,建立了重大警情团队协作、多语种接警联动、与120和999信息直通等十余项机制,巩固深化与市政府服务热线12345,以及城管、燃气、卫生等单位的联勤合作,实行群众求助社会化联动处置。2017年,110与北京市非紧急救助中心(12345)及其他政府部门开展联动处置近百万次,确保当群众需要帮助的时候,不仅有人管、有人办,还能提供更加精准、专业的服务。
  强化与市相关部门的互联互通,充分应用科技手段,拓展电话直通、网络直连、系统对接和平台互联等模式,逐步实现“一键通”“一网通”“平台通”,为警情快速流转和现场联动处置提供有力保障。同时,定期与北京市非紧急救助中心(12345)等政府部门进行座谈交流,深入研究联动环节和具体流程,并加强业务培训,熟悉掌握非紧急求助警情的受理范围、管辖部门和处置流程,确保警情流转快速规范、现场联动一体高效、服务群众专业周到。
  固化与120、999急救台热线电话、电台直通机制,遇有突发情况,双方可直接通过电话或电台互通互联,急救部门根据北京110提供的突出情况,调集足够急救车辆和人员赶赴现场,北京110根据急救部门安排,协调开通绿色通道,最大限度缩短急救车辆到达现场和接转救治伤员的时间,提高救助救治效率。

  心系群众 守护平安
  北京110始终坚持人民公安为人民的初心和使命,以人民安全为宗旨,将提升群众见警率、安全感作为工作的重要目标,通过健全完善警情研判、合成作战、立体巡控、快反处突等工作机制,不断提高掌控社会治安局势能力。
  充分依托警情“大数据”优势,制作年度警情日历,围绕重点地区、重点部位、重点警情开展针对性监测,随接报、随梳理、随串并、随跟进,实现110警情与社会面等级投入、打防管控、清理整治同频共振。依托“忠诚•2017平安行动”,深化打击犯罪、治安整治和安全监管各项工作,进一步提升社会面打防管控针对性、实效性,确保首都社会治安秩序持续良好。
  结合首都治安形势,科学划分防控等级、加强警种分类指挥、优化警力投量投向、拓展防控关联元素,科学设置巡逻警务站、重点繁华地区执勤点位,常态化部署武装处突车、派出所24小时巡逻车组及环京外围查控力量,创新完善地上地下安保一体化、视频警务、公安武警联勤等机制,坚持科技资源与警务资源的优势互补,提高科技创安、智能警务质效。特别是着眼维护首都安全稳定,与天津、河北等省区市及铁路、民航等公安机关建立了区域警务合作机制,信息共享、力量捆绑、政策互通,在重大安保、打击犯罪、便民服务等方面形成了合力。
  北京110始终坚持快速、高效的原则,就近调警、快速出警,在群众最需要的地方、最紧急的时刻,调动一切警力资源守护着群众的平安,为群众排忧解难。
  2018年,北京110继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,积极回应人民群众对美好生活、平安生活的向往,全力打造“内通外联、智能综合、高效便捷、服务民生”的一体化110警务智慧平台,积极推出更多的便民利民措施,让人民群众在每一次执法服务中都能感受到公平正义,让每一个生活在这座城市的人民群众,都能感受到更安全、更美好,为率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都作出新的更大的贡献。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局举办110宣传日主题活动(2018-01-11)
•  促发展提速增效 保平安与您相伴(2018-01-11)
•  在坚守中见证激动人心的时刻(2018-01-03)
•  北京出入境打造高效网络服务平台(2018-01-03)
•  市领导开展党风廉政建设责任制考核现场督查(2017-12-30)
•  就政府工作报告 市领导分别征求社会各界意见(2017-12-30)
•  北京市举行反恐普法宣传活动(2017-12-28)
•  北京全面推进红色教育基地建设(2017-12-25)
•  市领导实地检查缓堵工作(2017-12-22)
•  仅能用食管发音 仍要求上一线战斗——记北京市公安局丰台分局四合庄派出所民警刘艳庆(2017-12-19)
•  北京市公安局举行2017年下半年中级基本级执法资格考试(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明