您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
在坚守中见证激动人心的时刻
www.bjgaj.gov.cn  2018年01月03日

 

  人民公安报2018年1月2日头版

  1月1日7时36分,伴随着新年的第一缕阳光,一场全新调整、规模盛大的升国旗仪式在北京天安门广场隆重举行。这是任务调整后,人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗仪式。为了这激动人心的时刻,北京市公安机关全力以赴、昼夜奋战,用忠诚和坚守见证历史。

  北京市公安局对2018年元旦天安门广场升国旗仪式安保工作高度重视,将其作为新年第一次重大安保任务和重要政治任务,提前研判形势,制定方案,成立专项指挥部,严密部署落实各项安全防控措施,全力确保升国旗仪式安全顺利进行。1月1日凌晨,记者深入一线,亲眼目睹首都公安民警彻夜的坚守。

  指挥系统:充分研判、反复磨合,确保各项安全措施精准落实

  1月1日凌晨3时30分,升国旗仪式安保工作现场指挥部里,各成员单位代表还在对方案作最后的推演和调整。

  “虽然大家都已经连续工作多日了,但面临实战,谁也没有丝毫的大意。”升旗指挥部联络人陆莹介绍说,“今年是党的十九大召开后的开局之年,元旦的天安门广场升国旗仪式具有重大意义,加之首次由人民解放军仪仗队和军乐团执行升国旗仪式的新变化,更是引起了社会各界的高度关注。所以,市公安局对此次升国旗仪式安保工作高度重视,提出了最高标准、最实基础、最佳形象、最好效果的工作要求。”

  据了解,针对升国旗仪式的新变化,北京市公安局多次与相关单位沟通,就具体流程和工作衔接的细节进行讨论推演,并先后多次组织现场实地踏勘和全要素演习,反复磨合,确保升国旗仪式安保工作各项措施精准衔接、流畅运转。

  陆莹介绍说:“此次升国旗安保工作,由市公安局主要领导指挥,相关局领导分兵把口,全程指导督战,并要求各单位领导一线带班,将具体工作落实到人,确保每一项安全措施精准落实。”

  广场秩序:周密部署、分区管控,群众观旗安全有序

  “请各岗位民警迅速按照方案部署就位,半小时以后群众入场。”1月1日清晨5时整,北京市公安局天安门分局巡警四大队大队长谭惠南正在紧张有序地部署所负责区域的安保力量。他和战友们4时30分就集合进入安保实战状态。

  “今天北京最低气温零下6摄氏度,这么冷的天可一点也没降低群众见证历史的热情。刚刚电台里通知,广场东北侧等待入场的群众已排队至国家博物馆北门。”谭惠南对记者说,“我们负责安检的工作人员,更是早早就开始了工作。”

  5时30分,指挥部通知开放广场。记者看到,现场的安保力量将观看场地由内至外划分成多个区域。入场群众被有序引导,先入场的群众被引导至内部区域,每个区域人员饱和时,该区域就会被封闭,以此将各区域人员密度控制在安全范围之内。

  “在总结以往广场大型活动安保经验的基础上,结合此次任务特点,我们重点强化了力量投入、分区管控、安检查控、外围疏控、预约导控、秩序调控等多项安全防控措施,全力确保群众观旗安全有序。”谭惠南一边说着,一边密切关注着相关区域的人员密度。

  随着五星红旗冉冉升至旗杆顶端,军乐队奏响了《歌唱祖国》,广场上一片欢呼。然而此时,现场民警们的目光却愈发冷静敏锐。“这样的欢庆时刻,大家的注意力都集中在升旗仪式上,容易被个别不法分子乘机实施扒窃行为。”谭惠南说,“最大限度防范打击这些违法犯罪行为,也是我们的重要职责之一,不能让人民群众在这么欢庆的时刻碰上这种糟心事。”

  除了疏导群众、维持秩序,民警们还要频繁解答群众咨询。记者粗略统计,执勤民警几乎每分钟都会遇到群众咨询求助。谭惠南说:“为了最大限度确保安全,我们会抓住每一个回答咨询的机会对群众进行安全提示。”

  8时左右,广场观看升旗仪式的群众在民警指挥引导下有序退场。看着逐渐散去的人群,谭惠南松了口气,对记者说:“我来天安门分局已经22年了,今年元旦的升国旗仪式安保工作是任务最重的一次,新年伊始圆满完成这次任务对我和战友们都意义非凡。”

  交通维护:精确测算、科学谋划,交通运行安全高效

  交通秩序维护也是升国旗仪式安保任务的重点。承担这项任务的,是有着“神州第一岗支队”称号的北京市公安局交通管理局中心区支队。

  2017年12月31日22时,中心区支队五中队民警彭冠军就和同事们到达天安门广场,按照预定方案部署,对广场周边道路实施交通管制,消除安全隐患。滴水成冰的气温下,民警们干得热火朝天,运送安装护栏、码放锥桶、摆放交通标志牌,直至23时30分,所有交通设施才码放完成。彭冠军和同事又对照方案逐一检查管制设施是否到位。

  1月1日不到5时,彭冠军就驾驶清障车到达岗位,指挥引导保障、工作用车进入指定区域按序停放。7时36分,人民解放军仪仗队的卫士们排着整齐的队伍、迈着稳健的步伐走上金水桥,而重任在身的彭冠军只能背向国旗,将注意力放在对周边情况的观察上。

  到升旗任务结束。彭冠军已经连续奋战了10多个小时。望着仪仗队返回的身影,他感慨地说道:“我从警23年一直守护在天安门,执行升降国旗交通保卫任务也有近万次了,今天有幸见证历史时刻,感到非常荣幸和自豪。”

  中心区支队支队长孔令辉对记者介绍说,仪式改由人民解放军仪仗队执行后,在护卫官兵数量、军乐团配合形式、护卫队行进时间等方面都有相应变化。升国旗仪式体现国家尊严,容不得半点闪失。针对新的变化,北京公安交管部门按照市公安局统一要求,提前谋划、细致部署,与护卫队主动沟通协调,确保各环节配合顺畅,与周边支队密切协作,做到“远端提前疏导分流、近端卡放精确到秒”,在确保元旦升国旗仪式交通保卫绝对安全的基础上,最大限度减少对社会交通影响。

  据统计,今年元旦天安门广场升国旗仪式现场共迎来了9万余名群众,是历年同期最高数据的3倍。面对安保重任,首都公安全体参战人员在市委、市政府和公安部的坚强领导下,精神饱满、士气高涨,圆满完成安保任务,向党和人民交上了满意答卷。
  (本报记者 董蕾阳 傅祖兴 通讯员 张 宪 库周乾 北京1月1日电)
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局举办110宣传日主题活动(2018-01-11)
•  促发展提速增效 保平安与您相伴(2018-01-11)
•  在坚守中见证激动人心的时刻(2018-01-03)
•  北京出入境打造高效网络服务平台(2018-01-03)
•  市领导开展党风廉政建设责任制考核现场督查(2017-12-30)
•  就政府工作报告 市领导分别征求社会各界意见(2017-12-30)
•  北京市举行反恐普法宣传活动(2017-12-28)
•  北京全面推进红色教育基地建设(2017-12-25)
•  市领导实地检查缓堵工作(2017-12-22)
•  仅能用食管发音 仍要求上一线战斗——记北京市公安局丰台分局四合庄派出所民警刘艳庆(2017-12-19)
•  北京市公安局举行2017年下半年中级基本级执法资格考试(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明