您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京出入境打造高效网络服务平台
www.bjgaj.gov.cn  2018年01月03日

  近年来,北京市公安局出入境管理局坚持以群众满意为第一追求,按照市公安局提出的“互联网+”警务建设的总体部署,全力打造以“北京公安出入境”微博平台为中心的网络服务体系,真情回应群众关切和需求,不断提升信息时代首都公安出入境服务管理水平。

  打造“微窗口” 推送便民信息。

  北京市公安局出入境管理局将“北京公安出入境”微博平台作为加强网上服务群众工作的重要窗口,通过权威发布出入境管理领域实用信息、集中报道出入境改革热点新闻,将群众想要了解的出入境信息及时进行推送。

  他们结合中心工作,合理设置平台栏目,提供出入境信息查询、办证进度查询、网上预约办证等特色服务链接,增强平台的实用性。

  坚持权威声音与网络语言相结合,综合采用文字说明、卡通形象、图像视频等发布形式,有效提升了群众对出入境工作的关注度。

  2016年以来,平台先后对“签注自助一体机”“双向速递”“证件到期短信息提醒”等11项出入境便民措施进行了集中推送,阅读总量突破千万次,获得了良好的宣传效果。

  针对寒假学生出行、春节等出入境高峰时段,平台统筹谋划,集中推送50条出入境资讯,涉及证件办理、安全防范等多方面的知识,并协调媒体微博予以转载,阅读量达69万余次,收到好评2184条。

  加强“微联动” 开展答疑解惑。

  “我是山西人,有居住证,在北京申请办理护照还用户口簿吗?”

  “持北京市居住证的非京籍人员在京办理出入境证件,只需持居住证和身份证件即可办理,无需提供户口簿。”

  这是“北京公安出入境”微博平台“EE问答”的一段在线答疑。

  作为直接服务群众的部门,北京市公安局出入境管理局充分发挥网络平台的互动交流功能,积极构建“微联动”体系,定期会同北京边检、北京海关、检验检疫及国内公安网络大V等开展联合答疑活动,为网民提供开放式的出入境一站式咨询。

  通过联动答疑,平台与有关部门合作日益密切,与群众沟通效应日益明显,极大地满足了群众的多样化需求。

  去年前三季度,平台共解答网友问题3100余件,博文阅读总量1100万余次。

  关注“微民意” 密切警民关系。

  工作中,北京市公安局出入境管理局始终坚持以人民群众现实需求为着眼点,高度重视来自群众的声音,特别是将广大网友通过微博平台反映的每一条“微民意”都当作赢得“大民心”的关键,依托平台建立每日动态汇总梳理,针对网民反映的问题,主动跟进、协调解决,以“件件认真回复”和“事事全力落实”赢得了广大网民的高度信任。

  今年,一条反映在京治疗的湖南籍幼儿需前往境外就医,因不符合现行规定,在京湘两地均不能办理出入境证件的博文,引发网民广泛热议。

  出入境管理局迅速启动部门联动工作机制,及时联系孩子家属了解情况,协调湖南警方共同合作,上报公安部出入境管理局获取支持,在政策允许的范围内为患儿快速办理了护照。

  博文作者主动发文,对北京警方的工作表示感谢,博文被网民转发3.8万余次,大家纷纷为首都公安点赞。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  联合国秘书长高度评价中国为维和事业作出的重要贡献(2018-06-25)
•  联合国电台专访王小洪:加大维和警察能力建设投入,为维护世界和平发挥更大作用。(2018-06-25)
•  王小洪率团出席联合国第二届警察首脑峰会(2018-06-25)
•  北京市公安局政府信息公开接待室新址启用(2018-06-22)
•  市公安局监管总队开展“坚守绿色 拥抱阳光”国际禁毒日主题活动(2018-06-21)
•  今年以来首都“陆空邮”毒品查缉共查获涉毒人员446名(2018-06-20)
•  做强群防群治力量,北京亦庄有群“巡防哥”(2018-06-20)
•  北京警方通报西坝河劫案嫌疑人作案动机,见义勇为群众获颁“见义勇为”证书和奖章(2018-06-19)
•  黄明看望慰问北京消防官兵(2018-06-19)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  北京警方连续端掉7个网络吸贩毒团伙(2018-06-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号