您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警方提示
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
夜间充电最易发 规范使用是关键
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月20日

  时值冬季,天干物燥,火灾多发,电动车是引发火灾的重要隐患。

  从消防安全的角度,电动车火灾发生主要有哪些原因,如何预防?

  对此,记者采访了北京市消防部门相关负责人。

  “电动车火灾多发生于夜间,特别是夜间集中充电时间。电动车火灾发生后产生大量有毒有害烟气,容易造成人员伤亡。”

  北京市公安消防总队防火监督部副部长周丹介绍,“电动车起火的原因很复杂,自身线路老化、电池短路、充电器不匹配、过充都可能造成起火。比较而言,电动车充电是最大风险点。”

  “不同型号的电动车需要配置不同电动车充电器,且不能混用。”

  周丹介绍,劣质充电器、不匹配的充电器都是火灾隐患。

  消费者充电行为不安全,也是引发火灾的重要原因:

  一是蓄电池超时限过度充电,充电器、蓄电池持续发热,引发火灾;

  二是私拉乱接临时电线、从室内拉“飞线”为电动自行车充电,电源线易受损引发火灾;

  三是蓄电池充电位置不安全,在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域充电,起火后阻塞安全通道。

  北京市公安消防总队防火监督部宣传处处长李卓表示,正确规范的使用行为是避免电动车火灾的关键。

  应在正规充电处充电,不在楼梯间、过道或者房间等处充电。

  要定期检查电动车、定期更换电瓶。

  李卓建议每半年至一年到维修点做一次检查,电动车普通电瓶的使用年限为1.5—2.5年,要定期更换。

  按规定停放电动车。即使电动车不是在充电状态,但停放在楼道内也很危险。

  李卓说,对于停放在小区地下车库的电动车,停放和充电也有要求,比如电动车和小汽车要分区域停放,充电线路也不能裸露在外。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  “旅游警察”告诉您之假期旅游防忽悠篇(2018-06-17)
•  高考考点周边增设临时停车泊位2423个(2018-06-06)
•  交管部门发布高考期间交通提示:考点集中早高峰避开广渠门桥(2018-06-04)
•  下周晚高峰交通压力加大(2018-05-21)
•  五一小长假北京交警启动高等级上勤方案 首日全市交通运行整体平稳(2018-05-02)
•  周日半马 部分路段交通管制(2018-04-14)
•  交管部门:清明节假期多条道路实施管控(2018-04-03)
•  清明假期将至 本周三北京晚高峰预计交通压力突出(2018-04-02)
•  天气回暖景区周边道路易堵(2018-03-12)
•  3月5日十三届全国人大一次会议开幕 我市多条道路管控(2018-03-05)
•  2018年全国“两会”期间 北京全市将采取禁飞措施(2018-02-28)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号