您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
仅能用食管发音 仍要求上一线战斗——记北京市公安局丰台分局四合庄派出所民警刘艳庆
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月19日


  从警27年,10年预审员工作、17年基层派出所工作……

  一连串数字让民警刘艳庆的从警生涯“一览无遗”。

  在北京市公安局丰台分局四合庄派出所,只要提起刘艳庆,让大家竖起大拇指的还是他如何战胜病魔,仅能用食管说话,53岁仍然战斗在打击违法犯罪分子第一线的“斗争史”。

  2008年,刘艳庆是樊家村派出所一名民警,一次因咽部不适检查出患有声带息肉。

  工作繁忙的他只是简单吃一些药物治疗,直至2008年5月病情出现恶化,影响到正常的进食和言语交流,他才去医院进一步诊治。

  而此时病情已发展到了喉癌,经过近半年时间的化疗、放疗后未好转,只好在同年11月做了全喉切除手术,这意味着他只能用食管发音。

  刘艳庆没有被病情吓到,始终保持乐观的心态,积极配合医生治疗,每天在医护人员的指导下练习发声。

  经过3个多月的反复练习,2009年春天,他终于发出了低微而又嘶哑的声音。

  眼看着病情逐步好转康复,家人想让他提前办理退休手续,回家好好休养。

  可刘艳庆一直就想尽早回单位上班,拗不过他的家人甚至去派出所找所领导“施压”,但最终还是没能改变他的初衷。

  术后不到7个月,刘艳庆就返回了工作岗位。

  2009年11月,丰台分局组建四合庄派出所,他被交流到四合庄派出所工作。

  到新单位后,考虑到他的身体状况,所领导安排他协助内勤做一些诸如维修车辆、领取文件等力所能及的工作。

  就这样,刘艳庆“安分守己”工作了几年。

  直到2017年春节前,刘艳庆突然变得有点“不安分”,他主动找到所领导提出想去打击队工作。

  “我当过10年预审员,研究过犯罪分子的行为特征、作案规律,以前我带过打击队、带过联防员,我有经验。”

  刘艳庆说,当时所领导考虑到他的身体原因,并没有直接答应他的请求。

  今年6月份,原打击队警长调离工作岗位,打击队一时缺了人手。

  这时,刘艳庆又主动找到所领导,要为派出所的打击工作做贡献。

  所里领导经过反复权衡,最后经集体研究决定,批准了他的请求,让他全权负责打击队工作。

  上任后,刘艳庆几乎没有休过一个完整的双休日。

  每天早上,刘艳庆都会把110警情单打印出来,仔细分析发案时间、发案地点、被盗物品情况。

  每处重点他都认真做好标注,进行串并分析。

  根据这些警情,他精心总结特点规律,摸排走访线索,蹲点守候重点发案区域,研究制定精准打击方案。

  自从他接管打击队,连续3个月打击盗窃非机动车工作在分局排名第一,警情也直线下降。

  一次,他在处理一起电动三轮车被盗案件过程中,经过调取案发现场监控录像和查看定位系统,及时追踪到了被盗车辆的停放地点。

  他浑然不顾自己的身体状况,在丰台分局打盗非小分队的指导下,与另外3名打击队员一起冒雨蹲守10余个小时,最终成功将嫌疑人抓获。

  此外,刘艳庆还发明了一项“专利”——智能化非机动车集中管理模式,即在辖区内建立“一区、一电、一头、一岗”的“四个一”管理模式,简单说就是建一个集充电、存车、登记管理于一体的现代化非机动车停车场。

  今年7月,在地方政府的支持下,一个面积1800余平方米的非机动车停车场落成。

  停车场规划出自行车、电动两轮车、电动三轮车3个停车区域,可同时容纳500辆各种不同型号的非机动车;安装了12个智能充电桩,可供120辆电动车同时充电;24小时专人值守,12部高清夜视摄像头,确保了停车场内无死角。

  现在,小区非机动车再也没有发案。

  “从警27年,我既饱尝案件工作的艰辛和坎坷,也经受过群众的埋怨与误解,唯独没有后悔过选择警察这个职业。”

  刘艳庆说,他要一直守护群众的平安。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局监管总队开展“坚守绿色 拥抱阳光”国际禁毒日主题活动(2018-06-21)
•  今年以来首都“陆空邮”毒品查缉共查获涉毒人员446名(2018-06-20)
•  做强群防群治力量,北京亦庄有群“巡防哥”(2018-06-20)
•  北京警方通报西坝河劫案嫌疑人作案动机,见义勇为群众获颁“见义勇为”证书和奖章(2018-06-19)
•  黄明看望慰问北京消防官兵(2018-06-19)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  北京警方连续端掉7个网络吸贩毒团伙(2018-06-14)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  市政协首次举办“科技强警”社会讲堂活动(2018-06-08)
•  北京警方2018年高考安保工作全面部署就绪(2018-06-06)
•  反诈中心一年为市民止损20亿,本市电信网络诈骗案件发案总量五年来最低(2018-06-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号