您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警方提示
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
千万别信 那是骗子
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月19日

  快到年底,骗子们又忙起了电信诈骗。

  近日,有老人接到电信诈骗电话,被告知医保卡涉嫌诈骗。

  虽然骗子的诡计被识破,老人没有受到损失,但希望提醒大家尤其是老年朋友一定要小心,遇到事情多问问子女、问问亲友。

  前几天,这位老人接到一个电话。

  电话那头自称是协和医院的医生,说有人冒充老人的身份信息在协和医院治疗胃癌,涉嫌诈骗医保费用15万元。

  “医生”说,让老人尽快来医院解决,否则她的医保卡就要被吊销,她还要承担法律责任。

  老人听了非常着急,几乎哭了出来,赶紧给自己的孩子打电话求助。

  孩子一听,立刻就分辨出来这是电信诈骗。

  “您晕啦?这是骗子啊,和之前打电话的骗子是一个类型的。”

  直到孩子告诉自己这是骗局,老人才恍然大悟。

  老人说,自己担心医保卡出问题,才差点上当的。

  其实,她也不是第一次接到电话诈骗,但此前都能识破。

  这一次,就是因为骗子提到了医保卡。

  “最在乎的,就是看病用的医保卡,提到医保卡出问题就会特别担心。”

  北京市公安局曾经总结发布过电信诈骗的一些常见类型,其中电话诈骗包括:买卖交易诈骗、中奖诈骗、假绑架诈骗、电话欠费诈骗、冒充熟人诈骗、推销诈骗、退税诈骗、威胁恐吓诈骗等。

  这次的医保卡诈骗也并非新鲜类型,前几年也曾经出现过。

  一般是先以医保卡涉嫌诈骗、账户异常等理由让事主着急,然后再以帮助事主查询为由,问到事主的身份证号、银行卡号和密码等,或者是声称卡内有非法收入要先转到指定账户来保证安全,从而实施诈骗。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  尾号限行轮换 周一限行5和0(2018-01-08)
•  全市交通提前进入新年出行高峰 周一、周四两个工作日早晚高峰交通压力最大;滑雪场、温泉等周边目的地成周末出行热点(2017-12-25)
•  下周演出场馆周边迎车流高峰(2017-12-25)
•  夜间充电最易发 规范使用是关键(2017-12-20)
•  千万别信 那是骗子(2017-12-19)
•  顺义可办理永久居留申请 网上预约申请 7个工作日可取证(2017-12-14)
•  大风降温 北京消防发布防火安全提示(2017-12-12)
•  4项外国人居留许可首次下放 朝阳和顺义出入境大厅可办理工作、学习、团聚、私人事务4类居留许可业务(2017-12-11)
•  本月24至27日 出入境业务暂停(2017-12-08)
•  医院周边最近交通压力突出(2017-12-04)
•  北京消防发布人员密集场所逃生守则(2017-12-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明