您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警方提示
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
千万别信 那是骗子
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月19日

  快到年底,骗子们又忙起了电信诈骗。

  近日,有老人接到电信诈骗电话,被告知医保卡涉嫌诈骗。

  虽然骗子的诡计被识破,老人没有受到损失,但希望提醒大家尤其是老年朋友一定要小心,遇到事情多问问子女、问问亲友。

  前几天,这位老人接到一个电话。

  电话那头自称是协和医院的医生,说有人冒充老人的身份信息在协和医院治疗胃癌,涉嫌诈骗医保费用15万元。

  “医生”说,让老人尽快来医院解决,否则她的医保卡就要被吊销,她还要承担法律责任。

  老人听了非常着急,几乎哭了出来,赶紧给自己的孩子打电话求助。

  孩子一听,立刻就分辨出来这是电信诈骗。

  “您晕啦?这是骗子啊,和之前打电话的骗子是一个类型的。”

  直到孩子告诉自己这是骗局,老人才恍然大悟。

  老人说,自己担心医保卡出问题,才差点上当的。

  其实,她也不是第一次接到电话诈骗,但此前都能识破。

  这一次,就是因为骗子提到了医保卡。

  “最在乎的,就是看病用的医保卡,提到医保卡出问题就会特别担心。”

  北京市公安局曾经总结发布过电信诈骗的一些常见类型,其中电话诈骗包括:买卖交易诈骗、中奖诈骗、假绑架诈骗、电话欠费诈骗、冒充熟人诈骗、推销诈骗、退税诈骗、威胁恐吓诈骗等。

  这次的医保卡诈骗也并非新鲜类型,前几年也曾经出现过。

  一般是先以医保卡涉嫌诈骗、账户异常等理由让事主着急,然后再以帮助事主查询为由,问到事主的身份证号、银行卡号和密码等,或者是声称卡内有非法收入要先转到指定账户来保证安全,从而实施诈骗。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  交管部门发布下周出行提示及中非合作论坛北京峰会期间交通管制通告(2018-09-01)
•  校园周边交通压力明显增加(2018-08-31)
•  长安街及其延长线等频繁实施临时交通管制(2018-08-31)
•  北京9月2日0时至9月5日24时禁止利用“低慢小”航空器进行飞行活动(2018-08-30)
•  中非合作论坛期间北京多条道路将实行交通管制(2018-08-29)
•  八区新增616处“电子警察”(2018-08-26)
•  国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(2018-08-20)
•  《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施(2018-08-17)
•  海淀新增 电子眼,行驶到这些路段要注意咯!(2018-08-13)
•  本市新增620处“电子警察”(2018-08-10)
•  交管局发布首都机场航站楼限时停车交管措施(2018-08-08)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号