您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
女孩遭骗子洗脑 带老人银行汇款
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月06日

  11日下午4时许,在丰台区西罗园的一家银行,一名年轻女孩用轮椅推着一位老人要汇款20万元。

  女孩自称老人外孙女,说老人要把这笔钱转给远房侄子。

  由于汇款金额较大,银行工作人员反复和老人确认相关信息。

  “这个收款人您认识吗?”

  “认识,远房侄子。”

  “这事儿家里人知道吗?”

  “当然知道。”

  “他叫什么?”

  “马爱国。”

  “您侄子跟您不是一个姓是吗?”

  由于老人岁数比较大,又说不清楚侄子的具体住址及这笔钱的具体用途,银行的工作人员要求随行的年轻女子给老人直系亲属打电话确认,但却遭到了其“外孙女”的拒绝。

  银行的工作人员马上觉得很可疑,通过账户查询,工作人员发现,所谓老人侄子的账户是新开的户,短短几天,就有大笔资金进出,老人很可能遇到了电信诈骗,工作人员随后拨打110报警。

  自称办理保密案件,丰台区西罗园派出所民警赶到现场询问后了解,老人姓于,今年88岁,平时一个人住。

  民警又联系了老人的儿子。

  电话里,老人的儿子说,老人既没有侄子,也没有外孙女。

  随后,民警将女孩叫到银行外询问,面对民警的询问,女孩神神秘秘地说:“我跟您说,我现在在办理一个国家保密案件,我正在协助人家。”

  而民警要求其出示证件,她说身份证没带。

  面对女孩这一番奇怪的言语,民警把女孩和于老先生一起带回了派出所。

  在派出所内,老人说女孩并不是他的外孙女,这女孩来过两三次,说帮他办案,说他账户有问题,需要把钱转到安全账户,但是老人腿脚不便,迟迟没去。

  很显然,老人遭遇了电信诈骗。

  已经转给骗子30万元。

  那这名女孩就是骗子吗?

  在派出所内,女孩要求给通州一位“民警”打电话,她说是通州一位姓宋的警官让她来做这个事的,女孩还强调“这个事情真的没有你们想象的那么简单”。

  为了查明案情,警方对女孩李某进行了刑事拘留。

  而通过进一步调查警方发现,李某也是遭遇了电信诈骗。

  李某今年大学毕业,在望京一家教育辅导机构教数学,事发前一个月她接到了一个电话,电话里对方说她因为通过互联网发送了色情信息,触犯了法律。

  这明显是电信诈骗电话,而李某却浑然不知,甚至还加了对方的微信,对方自称是通州公安分局的刑警。

  从8月17日开始,李某每天两次在微信上打卡报到,每一笔消费也都要上报,一举一动都被对方控制。

  得知李某刚刚步入社会,也没什么存款,对方便要求她去执行一项“神秘任务”——到南三环的洋桥,找一位于老先生帮他汇款。

  就这样,没有积蓄的李某成了骗子的腿,她负责用轮椅推着行动不便的于老先生汇款。

  9月3日,李某推着老人到银行给骗子汇款30万,第二次,她去另外一家银行准备再次转账20万时,被工作人员拦截。

  洗脑事主被利用已发生多起。

  办案民警表示,女孩没有什么积蓄,工资也不高,但是完全被洗脑了,一举一动被控制。

  而老人有积蓄,却行动不便,可能骗子“灵光一现”,就把两个人凑在一起完成了这个骗局。

  在看守所里,李某终于意识到自己被骗了,哭着请求警察早日破案。

  由于李某并不知情,目前她已被取保候审,案件正在进一步调查中。

  据了解,民警已经找到了于老先生第一笔汇款30万元的账户,那个账户的开户人是一名北京籍的女子。

  和李某一样,也是被骗子洗了脑,她接到的“任务”是将收到于老先生的30万连同自己的积蓄,一起转给骗子。

  民警提示,公安机关不可能通过电话介绍案情,接到这样的电话应该立即挂断,拨打110进行核实。

  其次,公检法机关不可能以任何形式要求转账汇款。

  目前,这类利用洗脑的事主为骗子转账的案件已发生多起,尤其是家里有独居老人的应该注意,经常和老人沟通,避免给坏人可乘之机。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  贪心贼两次入户 未得手就落网(2017-12-11)
•  月薪过万木工顺学生手机被抓(2017-12-11)
•  窃贼盗高档车后视镜400元一对进行销赃(2017-12-11)
•  消防部门走进家庭帮助排除安全隐患(2017-12-11)
•  亲子团走进大兴旧宫消防中队参观学习(2017-12-11)
•  民警20分钟成功解救(2017-12-11)
•  民警及时阻截保住20万(2017-12-11)
•  男子假冒干部诈骗200万被刑拘(2017-12-11)
•  北京破获特大非法获取公民信息案(2017-12-11)
•  男子盗窃后心存侥幸 时隔半月进同一户再次盗窃(2017-12-11)
•  行车记录仪“抓”住仨嫌犯(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明