您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
“海淀网友”举报线索 警方破获特大非法获取公民个人信息案
www.bjgaj.gov.cn  2017年12月06日

  “海淀网友”小张于今年6月初在手机上网时,随意点开了一个网站,却看到了这样一个“服务”。

  “如果是真的可以,那这就犯法了啊”小张心想。

  为了确认该网站提供的“服务”是否是真的,小张按照对方QQ的提示,注册了该网站的会员,并免费试用该抓取代码三天。

  经过自己之前建的小网站测试,真的可以!

  在手机用户浏览过后,抓取到手机号、型号等信息。

  小张当机立断,向海淀警方举报。海淀分局网安大队接到举报后,在百度安全技术团队的技术支持和协助下,对该网站进行溯源研究,经过1个多月的时间,侦查员发现该网站仅是整个犯罪过程中的其中一个环节,网站出售的代码只是代销,编写的另有其人,而该网站对一些“专科医院”、“美容医疗机构”等网站有出售代码等行为。

  7月24日,分局网安大队牵头,刑侦、派出所等多部门组成专案组共同参与侦查此案,同时,还邀请区检察院提前介入指导侦查工作,此次行动定为“滤网行动”。

  专案组共安排18个工作组前往全国15个省18个地市开展前期侦查工作。

  在充分巩固证据后,专案组统一指挥开展抓捕行动。

  截至9月25日,专案组历时2个月深入全国18个地市开展落地核查工作,初步抓获了26家涉案网站多名违法犯罪嫌疑人,查获公民信息100余万条。

  目前,犯罪嫌疑人梁某等33人均被检察机关依法批准逮捕,案件仍在进一步工作中。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  贪心贼两次入户 未得手就落网(2017-12-11)
•  月薪过万木工顺学生手机被抓(2017-12-11)
•  窃贼盗高档车后视镜400元一对进行销赃(2017-12-11)
•  消防部门走进家庭帮助排除安全隐患(2017-12-11)
•  亲子团走进大兴旧宫消防中队参观学习(2017-12-11)
•  民警20分钟成功解救(2017-12-11)
•  民警及时阻截保住20万(2017-12-11)
•  男子假冒干部诈骗200万被刑拘(2017-12-11)
•  北京破获特大非法获取公民信息案(2017-12-11)
•  男子盗窃后心存侥幸 时隔半月进同一户再次盗窃(2017-12-11)
•  行车记录仪“抓”住仨嫌犯(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明