您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年下降50%
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月28日

  北京警方27日通报,近期严打跨境、跨区网络电信诈骗,成功拦截了各类网络电信诈骗犯罪,特别是发生在境外,冒充公检法的诈骗案件已经连续两年下降50%。

  针对危害严重的台湾籍人员冒充大陆公检法进行电信诈骗犯罪,北京警方组织开展了“抽薪行动”,通过深入研判、精准打击,使此类犯罪得到有效遏制。

  北京警方当天通报了一起典型案例,陈女士接到冒充公安人员的电话,称其涉嫌洗钱犯罪,需要配合警方调查。

  骗子要求陈女士将资金全部转到“检察官”提供的“安全账户”内进行资金清查,以证明她的清白。

  陈女士登录骗子伪造的“最高人民检察院”网页却看到了自己的通缉令,信以为真,准备将数百万元人民币汇出时却发现资金转不出去,已被警方终止支付了。

  据北京市公安局刑侦总队十支队副支队长王琪介绍,为了从源头遏制网络电信诈骗,2015年北京市公安局成立全国首家省级反电信网络诈骗中心,建立了三道拦截防线:第一道拦截境外群呼电话,第二道上门劝阻正在被骗事主,第三道拦阻即将转账汇款的事主。

  王琪介绍说,仅2016年,该中心就成功劝阻事主4.4万余人次,拦截即将被骗资金5.6亿余元(人民币,下同)。

  北京警方在全国率先开展规模化打击开贩银行卡、伪基站、电信诈骗产业链等专项行动。

  2016年,在公安部的统筹指挥下,北京市公安局成立了全国唯一一家电信网络新型违法犯罪查控中心。

  两年来,北京警方推进“两个中心”的建设应用,还与一些网络高科技公司共同构建研发系统、数据库,通过对涉案资金流、通信流,开展此类案件的查询、分析和研判。

  王琪介绍说,近年来,北京警方还快速侦破了一大批新型电信诈骗案件,包括假二维码罚单、假快递盗卡、假共享单车客服等案件。

  据统计,2016年查控中心冻结涉案银行账号74万多个,同比上升3倍多,占全国冻结总量的九成以上;冻结涉案资金近12亿元;关停涉案手机、固定电话等18万个,累计减少民众损失20亿元。

  实现抓获违法犯罪嫌疑人数量上升、破案数量上升、发案数量下降、民众财产损失下降的“两升两降”目标。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市公安局监管总队开展“坚守绿色 拥抱阳光”国际禁毒日主题活动(2018-06-21)
•  今年以来首都“陆空邮”毒品查缉共查获涉毒人员446名(2018-06-20)
•  做强群防群治力量,北京亦庄有群“巡防哥”(2018-06-20)
•  北京警方通报西坝河劫案嫌疑人作案动机,见义勇为群众获颁“见义勇为”证书和奖章(2018-06-19)
•  黄明看望慰问北京消防官兵(2018-06-19)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  北京警方连续端掉7个网络吸贩毒团伙(2018-06-14)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  市政协首次举办“科技强警”社会讲堂活动(2018-06-08)
•  北京警方2018年高考安保工作全面部署就绪(2018-06-06)
•  反诈中心一年为市民止损20亿,本市电信网络诈骗案件发案总量五年来最低(2018-06-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号