您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京市多措并举规范涉案财物管理
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月20日


  涉案财物管理是公安机关执法工作中一项重要内容,关系到人民群众的合法权益和公安机关的执法公信力。随着涉案财物数量的增多、种类的多样化,现有的涉案财物管理机制难以适应执法规范化建设的需要和人民群众的期待。北京市公安局按照《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》、《公安机关涉案财物管理若干规定》等意见规定和中央、公安部的部署,将此项工作纳入执法规范化建设和公安改革的大局中谋划推进。

  近一年来,市公安局法制总队多次与市检法及财政部门会商,研究涉案财物管理瓶颈问题的解决办法,于2017年2月,在北京市通州区试点推出“实物静止,手续流转”跨部门涉案财物集中管理新模式,并起草了《北京市刑事诉讼涉案财物管理实施办法(试行)》,按规定审议通过后,于今年9月份正式实施。同时,又配套出台了一系列规范性文件,为涉案财物规范管理提供了科学指南。

建立“精准+规范”标准
 

  涉案财物处置涉及不同诉讼领域、不同执法司法环节,是一项跨部门、跨区域的复杂工作,政策性、操作性要求高。随着案件的诉讼进程逐步推进,涉案财物的处置权涉及多个部门,易出现案件判决之后涉案财物得不到统一管理等问题。对此,北京市公安局法制总队立足首都公安改革,紧抓制度创新,以首善标准率先建立起涵盖规范刑事诉讼涉案财物流转全过程的规范体系。在前期试点及调研的基础上,按照市委政法委的统筹部署,起草了《北京市刑事诉讼涉案财物管理实施办法(试行)》,经市公安局、市检察院、市高级人民法院、市安全局、市财政局联合会签,市法治建设领域改革专项小组审议通过,于2017年9月22日正式颁布实施。该《实施办法》对涉案财物处理建立了“精准+规范”的标准,促进涉案财物管理工作规范开展。

  《实施办法》共六章六十九条,致力于实现对公、检、法涉案财物的集中统一管理,主要依据法律、司法解释和“两办”意见的精神制定,点面俱备,既坚持涉案财物管理体系的完整性,又坚持问题导向,既面向未来致力于实现集中统一管理,又着眼解决当前涉案财物管理存在的一些突出问题。如《实施办法》明确规定了公、检、法、财政部门的职责分工,规定公安机关先行处置,无主物的处理、拍卖、变卖、协助执行的具体操作方式,明确了法律规范中公安机关实际操作的问题。

  同时,市公安局继续深化制度设计,相继出台了《北京市公安局刑事诉讼涉案财物管理实施细则》、《北京市公安局涉案财物管理中心建设标准》等规范性文件,联合市财政局共同印发了相关改革配套文件,这一系列规范性文件实现了涉案财物从扣押查封的入口到实物上缴财政的出口全程闭环流转,对我市深化刑事诉讼涉案财物管理改革工作具有里程碑意义。

搭建“管理+处置”平台
 

  “网店上能买到的基本都有,网店上买不到的这里也有,种类繁多!”这句话说的不是什么电商购物网站,而是刑事诉讼案件中的涉案财物。除了汽车、房产、手机、电脑之外,危化品、毒品甚至动物活体也并不鲜见。这就要求,涉案财物应予类别化、专业化的精细管理,原有的办案部门自行保管涉案财物方式很难实现。

  北京市公安局法制总队创新搭建涉案财物“管理+处置”平台,有效解决“移交难、处置难”问题。一是建立统分结合的跨部门涉案财物集中管理平台。市区两级公安机关设立跨部门的涉案财物管理中心,对于同级公安机关、人民检察院和人民法院涉案财物进行集中统一管理。同时,积极推进刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,做好数据汇聚和上传,推动实现公安机关、人民检察院、人民法院之间跨部门信息共享。二是搭建罚没财物实物上缴国库平台。外地各省市虽然在涉案财物管理硬件建设走在前列,但在解决涉案财物出口问题、尤其是涉案财物实物上缴国库这一问题上,仍然缺乏有效方法,集中管理后大量的涉案财物依然积压在库房内,不得不投入巨额资金用于扩大库房面积。北京市公安局法制总队为从根本上解决涉案财物出口不畅问题,通过市委政法委积极协调市财政局建立实物上缴国库机制,制定了刑事诉讼罚没财物实物上缴国库流程。截止目前,北京市公安局法制总队第一批151件涉案财物已经在4月底移交北京市产权交易所处置。实物上缴国库平台机制的搭建彻底打通了涉案财物出口,为“全国首创”。

创设“集中统一+智能保管”模式
 

  为了解决涉案财物随案移送但因条件有限难以接收的问题,北京市公安局法制总队在搭建“管理+处置”平台时,创设了“实物静止,手续流转”虚拟移送体制,即由市区两级公安机关设置涉案财物管理中心,对同级公安机关、人民检察院和人民法院涉案财物进行集中统一管理,检法机关在接收到涉案财物法律手续后,即视为接收到涉案财物,此举既不违背现行立法精神,又有利于明晰各机关责任,大大节约了司法资源,减少因涉案财物部门间移送保管过程中几易其手而可能导致的磨损风险,在根本上破解移送难题。

  为配合市区两级公安机关设立涉案财物管理中心对公检法涉案财物跨部门集中统一保管的改革要求,结合智能化警务要求,市公安局法制总队经充分调研,制定了《北京市公安局涉案财物管理中心建设标准》,该标准以切实提升涉案财物管理的科技智能化水平为核心,明确了中心建设的功能分区、装备配置、技术保障及完成时限等,将安防报警、物联网技术应用引入中心建设规划之中,力争实现对涉案财物智能化、自动化、标准化、专业化管理。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局举行2017年下半年中级基本级执法资格考试(2017-12-11)
•  “贯彻十九大 开创新监管” 巡回演讲活动在京正式启动(2017-12-08)
•  京津冀八地启动公安警务联防合作机制 实现常态协作互助(2017-11-30)
•  中国和东南亚及周边国家首都警务执法合作会议在京开幕(2017-11-29)
•  北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年下降50%(2017-11-28)
•  准确把握新时代公安机关职责使命 不断推动首都公安工作创新发展(2017-11-20)
•  持续兴起学习宣传贯彻热潮 奋力开创新时代首都公安工作新局面(2017-11-20)
•  北京市多措并举规范涉案财物管理(2017-11-20)
•  北京市公安局举行2017年高级执法资格考试(2017-11-14)
•  北京市公安局召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神推进会暨十九大安保工作总结表彰会(2017-11-10)
•  北京启动119消防宣传月 王小洪出席启动仪式(2017-11-10)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明